0
1800
Газета Здоровье Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Агрессия внутри и снаружи

Тэги: агрессия, суицид


агрессия, суицид Против отмены льгот протестовали относительно мирно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Реакция на резко ухудшающиеся условия жизни – агрессия. Она может быть направлена внутрь и привести к суициду или направлена наружу и проявляться либо упорядоченно в виде мирной демонстрации, либо деструктивно (толпа, которая бьет стекла и переворачивает машины).

По России прокатилась волна самоубийств людей, сумевших за последние полтора десятилетия теми или иными способами стать очень богатыми или очень-очень богатыми. Схватить за хвост фортуну они смогли, но когда финансовый кризис вырвал этот хвост у них из рук, растерялись. Оказалось, не умеют держать удар. В сентябре отравился екатеринбургский ресторатор, заведения которого стали закрываться одно за другим, в декабре в Петербурге застрелился владелец фармацевтической компании «Генезис» и сети аптек «Первая помощь» (его компаньон выбросился с 16-го этажа еще осенью), в январе в Москве застрелился владелец концерна по торговле авиа- и железнодорожными билетами, в Нижнем Новгороде повесился владелец сети модных бутиков, в феврале покончил с собой директор нижегородского рынка.

Начались и увольнения, но потерявшие работу как-то держатся. Может, потому, что основная масса наших сограждан к легкой жизни не привыкла. Видимо, утрата возможности летать в собственных самолетах или в бизнес-классе и пересесть в эконом-класс переживается болезненнее, чем недоступность передвижения авиатранспортом вообще. К хорошему лучше не привыкать.

При этом мы живем еще в ожидании кризиса. Пострадали только часть обладателей больших капиталов и те, кого уже сократили. У потерявших работу пока сохранились какие-то накопления. Сколько будет продолжаться кризис, неизвестно. Но несомненно, он вызовет ожесточение и агрессию. Агрессия может быть направлена на себя и приводить к самоубийству или быть направлена на других, и это может привести к непредсказуемым последствиям.

Один из покончивших с собой бизнесменов оставил записку, в которой обвиняет «всех». Очевидно, «все» – это какие-то конкретные люди. Может быть, кредиторы или конкуренты. Для так называемого простого человека, потерявшего работу без всякой надежды получить другую, «все» – это окружающие, все общество, местные власти, виноватые, по его мнению, в случившейся беде.

«Если кризис будет углубляться и затронет практически все слои населения, это не может не отразиться на их психическом здоровье», – утверждает профессор Центра социальной и судебной психиатрии Борис Положий. – В сложные периоды социальных, политических и экономических кризисов всегда есть угроза возникновения негативных явлений. В такие периоды агрессия в обществе увеличивается». Профессор Положий напоминает, что в начале 90-х годов тоже наблюдалась агрессия в обществе. Это понятная и достаточно адекватная реакция на резко ухудшающиеся условия жизни.

Важно, в каких формах агрессия проявляется. Она может быть упорядоченной, а может – деструктивной. Одно дело – мирная демонстрация, другое – толпа, которая бьет стекла и переворачивает машины. Любой кризис вызывает агрессию, и чтобы ее формы были максимально цивилизованны – забота в первую очередь государства, а не медиков, считает профессор Положий. Необходимо найти такие методы выпуска пара, которые не принесут разрушительных последствий для общества.

Это так называемая гетероагрессия, то есть агрессия, направленная вовне. Но еще больше учащается в кризисные периоды аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя, суициды. В периоды кризисов, как правило, частота самоубийств увеличивается, иногда резко. В 90-е, в годы шоковых реформ, частота самоубийств подскочила в полтора раза. Россия тогда вышла по частоте самоубийств на второе место в мире, на котором находится до сих пор.

Но на сегодняшний день, говорит профессор Положий, никакого существенного увеличения частоты суицидов нет. Что будет дальше – зависит от глубины кризиса. Если пострадает почти все население, можно ожидать роста самоубийств: у кого-то агрессия проявляется наружу, у кого-то – вовнутрь. Специалистам надо быть готовым к этому и принимать соответствующие меры.

В периоды кризисов, сложных жизненных испытаний у большинства людей развивается депрессия. Суициды, объясняет профессор Положий, – это следствие запущенной депрессии. С депрессией можно и нужно бороться прежде всего самому человеку. Если не удается, надо обратиться за медицинской помощью. Центр судебной психиатрии разрабатывает план создания кабинетов доступной медико-психологической поддержки, может быть, на базе некоторых поликлиник, медсанчастей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1275
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1152
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1084
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1241

Другие новости