0
965
Газета Здоровье Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Просвещение и защита прав

Тэги: статус, движение, заболевание, рак, права


«Движение против рака», действовавшее до сих пор как инициативная группа, обрело межрегиональный статус. Это произошло на учредительной конференции, состоявшейся 18 июня в Санкт-Петербурге.

Делегаты конференции из крупных городов России утвердили устав, избрали Координационный совет движения и наметили программу действий. Гости – врачи-онкологи, собравшиеся на V международную ежегодную конференцию, посвященную проблемам диагностики и лечения рака молочной железы, представители органов власти и фармацевтических компаний – услышали интересные вещи.

«Движение против рака» получило известность в ходе инициированной им общественной кампании по сбору подписей за включение рака молочной железы в перечень тяжелых заболеваний, для лечения которых дорогостоящие препараты закупаются на средства из федерального бюджета. Акция прошла в ряде регионов, в интернете, привлекла внимание политиков, депутатов, медицинских светил, известных артистов и спортсменов. Надо отдать должное власти – активистов движения услышали в разных кабинетах. Руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения выразило готовность взаимодействовать с движением.

Речь идет о совместной реализации двух новых программ. Первая – это кампания по пропаганде ранней диагностики и массового профилактического обследования (скрининга) злокачественных опухолей. Вторая программа – уточнение регистра больных раком молочной железы для определения потребности в финансировании их лечения и лекарственного обеспечения. Методику составления регистра представило в Росздравнадзор некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», с самого начала деятельности движения оказывавшее ему экспертную и материальную поддержку.

По мнению экспертов «Равного права на жизнь» и участников «Движения против рака», составление единой и постоянно обновляемой базы данных даст государственным органам власти ясное представление о подлинных масштабах распространения заболевания и позволит обеспечить своевременное лечение каждой больной. Члены движения готовы участвовать в составлении такого регистра, в сверке его данных.

Что же до скрининга, то это именно та мера, которая позволит снизить и смертность от рака, и расходы на многолетнее дорогостоящее лечение. Государство уже выделило немалые средства на диспансеризацию населения. Может быть, их придется увеличивать, но мировой опыт свидетельствует – эти расходы оправданны. В Японии, например, благодаря скринингу радикально сокращена смертность от рака желудка и рака легкого. Полезный опыт массовых онкологических обследований уже есть в РФ, например, в Татарстане. Движение предлагает сосредоточить усилия и ресурсы отечественной медицины на скрининге особенно распространенных в России рака молочной железы, рака кишечника, рака желудка, рака предстательной железы и рака шейки матки.

Участники конференции приняли заявление, в котором призвали объединить усилия государства, общественности, науки и бизнеса в создании национальной системы массового онкологического скрининга.

По мнению скептиков, угрозой для деятельности пациентских организаций часто является их использование для скрытой рекламы и продвижения каких-то определенных фармацевтических брендов. «Движение против рака» относится к таким подозрениям очень серьезно. Именно этим объясняется акцент на профилактику и составление регистра онкобольных.

Кроме того, движение оформило правила, на которых строятся отношения с фармацевтическими компаниями и компаниями – производителями медицинского оборудования особым документом. На состоявшемся перед началом учредительной конференции брифинге для представителей производителей лекарств и медоборудования была зачитана Декларация о принципах взаимодействия «Движения против рака» с бизнес-партнерами и спонсорами. В ней оговорены, например, правила обмена полезной для пациентов и всего общества информацией: для движения неприемлемо предоставление информационной поддержки продуктам бизнес-партнера в обмен на спонсорство; предоставление помощи не может быть связано с прямыми или завуалированными попытками спонсора оказать любое воздействие на политику движения или его отдельные действия; движение не отдает предпочтения отдельно взятому лекарственному средству или методу лечения, группе средств, производимых одной и той же компанией, или деятельности отдельно взятого бизнес-партнера в ущерб другим медикаментам или методам лечения.

Пока что это первый подобный документ, принятый подобной общественной организацией в России.

Позиция «Движения против рака» выражена ясно, о деятельности же общество будет судить по результатам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1437
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1448
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
1102
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
899

Другие новости