Портрет злодея.
Поднявшись над землей в своих многоэтажных домах, питаясь «долгоиграющими» продуктами, выезжая в лес или к озеру на собственной машине, человек отдалился от дикой природы. Но дикая природа сама время от времени приближается к человеку, напоминая, что он не хозяин, а тоже часть ее. Клещи, например, бич Сибири и Дальнего Востока, появились в центральных областях, причем не только в лесопарковой зоне, в зоне дачных хозяйств, на кладбищах, на лесных дорогах, но и в самих городах, даже в Москве.
Сейчас самый разгар клещевого сезона, начинающегося в апреле и продолжающегося до середины июля. В этом году из-за аномально теплой зимы и ранней весны наблюдается многократный рост заболеваемости клещевым энцефалитом, сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Еще в середине мая число покусанных клещами достигло 16,2 тыс., пять пострадавших заболели. В 2006 году к этому времени было лишь 4,5 тыс. укусов клещей и ни одного заболевшего.
Профессор Ванда Погодина, руководитель лаборатории клещевого энцефалита Института полиомиелита, советует, отправляясь в лес, закрывать голову и тело соответствующей одеждой. Если клещ все-таки укусил, его или его фрагменты надо отнести в лабораторию при инфекционной больнице, где определят, заразен ли он. Чтобы радикально защититься от энцефалита, целесообразно сделать прививку от него – есть отечественные сертифицированные вакцины. Муниципальные власти в регионах распространения клещей прививают группы риска, но в разных регионах с этим обстоит дело по-разному.
Вакцинация – действенный способ предотвращения ежегодных вспышек заболеваемости энцефалитом, но он не очень популярен. Во-первых, люди вообще боятся прививок, во-вторых, нет ежегодной плановой региональной программы профилактики энцефалита до начала эпидемического сезона. Местные власти предпочитают не прививать даже группы риска (дачников, пенсионеров, детей школьного возраста), а в случае укуса клеща экстренно вводить пострадавшим иммуноглобулин. Клещ при этом вовсе не обязательно окажется энцефалитным.
Сезон клещей наступает каждый год неизбежно, как неизбежно наступает зима. И в регионах наибольшего распространения клещей надо готовиться к нему, как к зиме, заранее. В частности, заказывать заранее необходимое количество иммуноглобулина – ведь средние цифры пострадавших более или менее известны. Но по извечной российской привычке рассчитывать на авось, ничего этого не делают, и с началом эпидемического периода в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах иммуноглобулина не хватает. Технологический процесс изготовления этого препарата занимает 285 дней, так что надо позаботиться о заявке на него заранее, тем более срок годности препарата два года. В пик сезона в коммерческом секторе цена на иммуноглобулин увеличивается в 4 раза, хотя препарат является жизненно важным, цену на него регулирует государство, и производитель – госпредприятие «Микроген» – поставляет его по 190 руб. за ампулу. Такой вот рынок.
Ситуация в этом году серьезная. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России зафиксировано 135 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 34 тыс. детей, и 278 заболевших. Несколько случаев гибели людей от клещевого энцефалита отмечено в Новосибирске, Екатеринбурге и в Приморье. Наиболее сложная обстановка по клещевому энцефалиту сложилась в Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях. Тем, кто намерен отправиться в эти районы, разумно было бы сделать себе прививку, и всем, конечно, следует правильно одеваться на лесные прогулки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)div>
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
Российское общество радикально изменилось после начала СВО
Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее
Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+