0
1300
Газета Здоровье Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Страх как главный враг

Тэги: рак, лечение


Принцип «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» справедлив и для лучшей половины мужика. Пока ничего не болит, к врачу женщины не идут. Главное – страшно: вдруг что-нибудь найдут. Но существуют болезни, исход которых прямо зависит от того, когда их обнаружили. К ним относится рак груди.

Заболеваемость раком молочной железы увеличивается во всем мире. Но если в США выздоравливают более 80% больных, то в России – лишь треть. Эту огромную разницу директор Онкологического научного центра академик Михаил Давыдов объясняет в первую очередь тем, что слово «рак» воспринимается как синоним смертного приговора. На самом же деле своевременное начало лечения в специализированных онкологических учреждениях дает реальный шанс на выздоровление. Даже обнаружив у себя патологию молочной железы, женщины не обращаются к врачу и приходят, когда принципиально уже ничего не изменить.

Справиться с раком груди можно, только преодолев самое главное препятствие – страх. Помочь в этом стремится действующая в России уже четыре года международная программа «Вместе против рака груди», информируя о факторах риска рака груди, его профилактике и методах обследования. В рамках программы специалисты ведущих российских клиник ездят в разные регионы страны, читают женщинам лекции о здоровье груди, обучают их навыкам самообследования, проводят бесплатные массовые маммологические и маммографические обследования и консультации. Тем, кому необходимо, дополнительное обследование, раздают купоны на бесплатное прохождение УЗИ или маммографии в городских медицинских учреждениях. В 2003–2005 годах в рамках программы получили возможность бесплатно пройти маммографию с помощью мобильных маммографов женщины 36 городов России.

Чем старше женщина, тем выше риск рака груди. Примерно 5% приходится на генетику. Болезнь может спровоцировать резкое колебание гормонов в организме, а также некоторые контрацептивы с высоким содержанием эстрогена. Только врач должен решать, какие контрацептивные препараты подходят конкретной женщине. К факторам риска относятся раннее начало менструаций (до 12 лет), позднее наступление климакса (после 55 лет), роды после 30 лет, нездоровое питание (полуфабрикатами, жирными или высококалорийными продуктами), стрессы, радиоактивное излучение. А из средств профилактики самое лучшее – рожать детей и кормить их грудью.

«Все женщины, начиная с 18 лет, должны ежегодно посещать маммолога, в первую неделю после окончания менструации проводить самообследование молочных желез, в возрасте до 40 лет нужно раз в один-два года делать УЗИ, а после 40 лет – маммографию», – советует врач-рентгенолог Галина Корженкова, старший научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н.Н.Блохина. Если во время самообследования женщина нащупала в груди или под мышкой уплотнения, заметила изменения формы груди, выделения из соска, нужно немедленно обратиться к врачу-специалисту.

В национальном проекте «Здоровье» предусмотрена диспансеризация только работающего населения, не включена в него и специфическая диспансеризация женщин. Так что позаботиться о себе надо самим. В конце концов, если я не за себя, то кто за меня?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
831
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
777
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
651
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
424

Другие новости