Каждый год в большинстве стран мира разражается эпидемия гриппа. Эта болезнь, и особенно ее осложнения уносят жизни многих тысяч людей. В Соединенных Штатах ежегодно заболевают гриппом от 25 до 55 млн. человек, во Франции – около 4 млн., в Германии – также примерно 4 млн. Грипп, которым болел не один раз каждый человек, опасен прежде всего своими осложнениями: пневмониями, бронхитами, отитами, обострениями хронических заболеваний. Такая опасность угрожает в первую очередь детям и пожилым людям, которым рекомендуется обязательно делать прививку. Во многих регионах, в том числе в Москве, им проводится бесплатная вакцинация отечественной противогриппозной вакциной.
Возбудители гриппа – вирусы. Вирусы являются неклеточной формой жизни. Один из микробиологов назвал их дурной шуткой эволюции. Размножаться они могут только внутри живых клеток того организма, в который внедрились. В сущности, вирусы – это внутриклеточные паразиты на генетическом уровне. Их природа препятствует созданию препарата, который излечивал бы болезнь, убивая вирусы. Самая действенная мера борьбы с вирусными заболеваниями, в том числе и с гриппом, – вакцинация. Сложность заключается в том, что вирус гриппа чрезвычайно изменчив. Каждый год в лабораториях Всемирной организации здравоохранения определяется циркулирующий в данное время штамм вируса и на основе его изготовляется вакцина.
Временами эпидемия гриппа приобретает страшный размах, захватывая едва ли не все страны мира, и приводит к гибели множества людей. Пандемии 1918, 1957 и 1968 годов стоили миллионов жизней. «Испанка» 1918 г. унесла больше жизней, чем Первая мировая война. Пандемии гриппа А, возникающие с интервалом в несколько лет или несколько десятков лет, обусловлены переносом на человека генов H (гемагглютинин) и N (нейраминаза) вирусов гриппа птиц.
Уже несколько лет Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможности пандемии гриппа. Медики опасаются появления смертельно опасного вируса, появившегося в результате смешения возбудителей человеческого и птичьего гриппа. С 1997 года неоднократно подтверждалась способность вируса гриппа птиц штамма H5N1 заражать людей, вызывая тяжелое заболевание с большой летальностью. В декабре 2003 года началось распространение птичьего гриппа по разным странам. Во всем мире ведутся работы по созданию вакцины против птичьего гриппа. И она будет создана. Но, как говорят эксперты, ни одна страна не станет продавать свою вакцину другой, пока не обеспечит собственное население, не станет и делиться своими производственными секретами: это рынок.
В России близка к завершению разработка вакцины против птичьего гриппа. ВОЗ передала штамм H5N1. Но проблема осложняется чрезвычайной изменчивостью гриппозного вируса. Штамм, который может вызывать эпидемию, неизвестен. Поэтому логично сделать несколько вакцин. На федеральном государственном предприятии «Микроген» разработано четыре прототипа вакцин с двумя разными модельными штаммами. В марте начнутся клинические испытания на добровольцах. В ходе клинических исследований будут подобраны оптимальные прививочные дозы вакцин, обеспечивающие надежную выработку у человека иммунитета против птичьего гриппа. К середине лета вакцина против птичьего гриппа получит все необходимые заключения контрольных органов. Разработанные технологии, по словам профессора Антона Катлинского, позволят в случае начала пандемии немедленно начать массовое производство вакцины против того штамма, который может вызвать заболевание. А вакцины потребуется много. Сохранившаяся в России государственная промышленность, решающая проблему биобезопасности, в силах справиться с этой задачей.
А что же пока? Пока, говорит директор Института вакцин и сывороток академик РАМН Виталий Зверев, проблема только ветеринарная. Заболевания пернатых обнаружены в шести регионах России. Принимаются радикальные меры против распространения инфекции среди птиц. Что касается людей, то нет никаких оснований для паники. Штамм прошел две трети пути по превращению в опасную для человека разновидность. До осени штамм, представляющий опасность для человека, не появится. Следует иметь в виду также, что заболевания в Юго-Восточной Азии обусловлены тем, что люди в странах этого региона живут в тесном контакте с птицей, и местными обычаями: во Вьетнаме, например, пьют кровь только что забитой птицы.
В России сезон гриппа – обычного, а не птичьего – отодвинулся благодаря морозам. И если кто-то заболеет, не следует подозревать птичий грипп. Надо лечиться, как принято, остаться дома, вызвать врача, который назначит лекарства. Хороши при гриппе и простуде народные средства. Не нужно, преодолевая себя, переносить болезнь на ногах. Это грозит осложнениями для больного и заражением окружающих. Но не только. В Германии немецкие автомобильные эксперты в очередной раз предупредили водителей при гриппе и ОРЗ не садиться за руль автомобиля. Эти недомогания и медикаменты, применяемые для лечения, по влиянию на организм напоминают последствия от употребления алкоголя и могут привести к существенному замедлению реакции и снижению концентрации внимания, что создает повышенную опасность аварии.