Лишние люди для обязательного медицинского страхования.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Врач по определению – самая мирная профессия. А детский врач – вдвойне миротворец. И вот педиатры объявили войну. Война, однако, соответствует их профессии – она ведется против планируемых реформ в здравоохранении, которые, по мнению ведущих детских врачей страны, приведут находящееся в глубоком кризисе здравоохранение к полной гибели. Пострадают в первую очередь самые слабые – старики и дети.
Что касается стариков, то создается впечатление, что, уничтожив льготы и тем самым реально уменьшив пенсию практически вдвое, доведя ее до далеко отстоящего от прожиточного минимума уровня, их просто собираются побыстрей свести в могилу. Возможно, это такой не высказываемый открыто, может быть, на уровне подсознания способ решать экономические задачи. Однако трудно предположить, что хотят уменьшить не только поголовье пенсионеров, но и без того немногочисленное и нездоровое поколение детей. Между тем может произойти именно так.
В последний день мая правительство России внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым должны быть произведены изменения в сфере здравоохранения. Законопроект вызывал тревогу не только у педиатров, но и у председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой. Социально-экономические последствия реализации этого законопроекта могут ухудшить положение детей.
Татьяна Яковлева выделяет три момента. Первый касается платежей за неработающее население (а это старики и дети), которые очень часто вносились не полностью или вовсе не вносились. Теперь они передаются с местного уровня на уровень субъектов Федерации. Однако нормативов таких платежей и гарантий их отчисления нет, как нет и достаточных средств для этого в бюджетах регионов. Ставку единого социального налога предложено снизить с 3,6% до 2,8%, и направить 1% в федеральный фонд ОМС, а 1,8% оставить в территориальных фондах. Если это решение будет принято, у регионов резко сократятся средства на здравоохранение, в том числе и детское.
Второй момент – лекарственное обеспечение. С заменой льгот денежной компенсацией, не говоря уже о том, что компенсация не покроет всех расходов на лекарства, возникает опасность, что некоторые родители могут потратить полученные суммы вовсе не на лечение детей, а на другие цели.
Третий момент – санаторно-курортное лечение. Из-за слабого здоровья в таком лечении нуждаются многие дети. Путевки в санатории стоят дорого, выросли цены на железнодорожные и авиабилеты, и на этом фоне отменяются льготы даже для детей-инвалидов. Так говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья. Еще более резко настроены педиатры, собравшиеся в начале июня на научную конференцию, посвященную региональным особенностям здоровья детей.
Медицинская помощь, на которую сегодня могут рассчитывать как дети, так и взрослые больные, очень сильно различается в столице и в глубинке. Объем и качество помощи зависят в первую очередь от финансирования здравоохранения в регионе, где они живут. Если в 2001 году было 42 субъекта Федерации с дефицитом бюджета, то в 2004 году таких регионов стало 62. А ведь именно они теперь отвечают за организацию обязательного медицинского страхования неработающего населения, то есть пенсионеров, инвалидов и детей.
До сих пор на финансирование здравоохранения отчислялось 3,8% ВВП. А необходимо по крайней мере в 3 раза больше. Теперь будет не только не больше, но в полтора раза меньше. Сокращение коечного фонда по койкодням приведет к еще большему уменьшению финансирования здравоохранения. Непрерывный рост цен на нефть укрепляет российский бюджет, доходы казны растут, но это никак не отражается на финансировании здравоохранения.
Чтобы сгладить различие в медицинской помощи по регионам, не предполагается увеличить поступление денег из бюджета в бедные области. Предлагается вместо этого изымать до 50% средств из благополучных регионов и передавать их в бедствующие. Профессор Леонид Рошаль назвал такую политику ограблением регионов. Отнять и поделить – в результате все будут бедными. «Кто это все придумывает? Почему?» – тщетно взывал Детский доктор мира. Ответа нет. Тайна сия велика есть. Авторы на сцену не выйдут.
Зарплаты в здравоохранении такие, что жить на них нельзя. Медикам приходится выбирать: или брать у больных деньги, или уходить из медицины. Бескорыстные подвижники не в счет. Последствия ощутил на себе каждый. Бесплатная медицинская помощь приказала долго жить, и в государственных лечебных учреждениях остро не хватает врачей. За последние годы на 2,5 тыс. уменьшилось число акушеров-гинекологов, на 5 тыс. – число педиатров. Платить врачам и медсестрам достойную зарплату не хочется. Деньги государство предпочитает тратить на другие цели. А выходить из создавшегося положения как-то нужно. Может быть, это и есть истинная причина предполагаемой ликвидации участковых педиатров и женских консультаций и введение вместо них так называемых врачей общей практики – как в заброшенных деревнях или в слаборазвитых странах.
И еще одна угроза – планируемый переход государственных лечебно-профилактических учреждений в некоммерческие организации. Руководитель департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава РФ Ольга Шарапова рассказала, что одну из московских поликлиник уже предлагал купить какой-то бизнесмен. Ни к чему хорошему такие поползновения не приведут. Что такое приватизация по-российски, мы уже почувствовали.
Знаменательно, что конференцию, на которую съехались детские врачи со всей страны, не почтили своим присутствием ни министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, ни его заместители. Судьбу российского здравоохранения решают без тех, кто знает о нем больше всего.