Про остеохондроз знают все, про болезнь с похожим названием, но гораздо более грозными последствиями - остеопороз - только те, у кого дело дошло до таких последствий. Остеопороз - это снижение плотности костей. Результат - не только сгорбленная из-за переломов позвонков спина, но и другие переломы, в том числе шейки бедра - наиболее серьезное проявление остеопороза. После этого треть больных становятся инвалидами, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, зависят от близких, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы. Возлюбленная Маяковского Лиля Брик, узнав, что навсегда прикована к постели после перелома шейки бедра, покончила с собой.
В развитых странах остеопорозом страдают до 10% населения. У женщин он возникает в 8 раз чаще, чем у мужчин. Имеет значение наследственная предрасположенность. Среди других факторов риска - менопауза, принадлежность к белой расе, хрупкое телосложение, светлые глаза, длительное лечение глюкокортикоидами. Развитию остеопороза противодействует витамин D, который вырабатывается в коже под влиянием солнечного облучения. Представители черной расы значительно менее подвержены остеопорозу: они жили в условиях большей инсоляции, имеют темный цвет кожи, и генетически костная масса у них больше, чем у северных народов.
На прошедшем недавно в Москве Российском конгрессе по остеопорозу профессор Лидия Беневоленская, председатель Российского общества по остеопорозу отметила, что скоро можно будет говорить об эпидемии этого "безмолвного" заболевания в нашей стране.
Переломы тел позвонков очень часто проходят незамеченными. Больные годами путешествуют от невропатолога к терапевту, потом к хирургу. Все это проходит под маркой сподилеза, остеохондроза. Наконец по совершенно другому поводу больному делают рентгеновский снимок, и тут становится видно, что уже несколько позвонков сломаны.
По мнению профессора Беневоленской, каждой женщине к 40-45 годам необходимо провести денситометрию - определение минеральной плотности костной ткани ("количество" кости). Денситометры есть во многих медицинских учреждениях Москвы, в крупных городах. Не нужно ждать переломов. Профилактику лучше проводить до начала болезни. Первые клинические проявления ее - утомляемость спины, когда еще нет резкой боли в пояснице, но возникает боль между лопатками после длительного пребывания в одном положении, после ходьбы, физических нагрузок. Для профилактики и лечения остеопороза необходимы кальций, витамин D, бисфосфонаты, алендроновая кислота, которая останавливает потерю костной массы, восстанавливает нормальную кость. Некоторые лекарства достаточно принимать раз в неделю. Проблемой остеопороза занимаются эндокринологи, ревматологи, гастроэнтерологи. К сожалению, никто всерьез не занимается реабилитацией больных остеопорозом. Им нужны не занятия лечебной физкультурой в общих группах с больными другими заболеваниями - ревматическими, ортопедическими, - а специфическая гимнастика, тренажеры. Но этого у нас нигде не найдешь - не в Германию же ехать, в самом деле.
Рост остеопороза в мире во многом объясняется неблагоприятными изменениями в питании. Человек набирает костную массу только до 20-22 лет, когда она достигает пика, от которого дальше уже начинается физиологическое, то есть нормальное, снижение ее. Но если этот пик в свое время набран невысокий, то снижение начинается с низкого уровня, и у таких людей предрасположенность к остеопорозу больше. Для костей необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах, в сырах, в бобовых, много его в базилике. Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас - пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период - очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза. Можно сказать, что краеугольные камни заболевания пожилых людей закладываются в подростковом возрасте.
В дальнейшей жизни добавляются и другие отрицательные факторы. У женщин это особенности менструальной функции, возраст наступления климакса, курение, у мужчин - злоупотребление алкоголем. У женщин, которые много курят, чаще бывают нарушения менструального цикла, раньше заканчиваются менструации, а все это является очень важной детерминантой здоровья костей. У мужчин злоупотреблению алкоголем сопутствуют нерациональное питание, болезни печени, что является риском остеопороза.
Отказ от вредных привычек, употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, прогулки энергичным шагом в солнечную погоду, - все это профилактика остеопороза. А лекарственное лечение назначит врач.