0
1347
Газета Здоровье Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Чем сердце успокоится

Тэги: сердце, инфаркт, инсульт


сердце, инфаркт, инсульт Упасть с инфарктом можно и на дискотеке.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Месячников, недель и дней чего угодно не перечесть: и чистого города, и чистого автомобиля, даже День открытых убийств (это, слава Богу, пока только в литературе - так называлась повесть Юлия Даниэля). Кажется, только дня чистой совести не было. Так что на всякие кампании внимания привыкли не обращать. Не обратят, наверно, и на эту - проводившуюся с 29 сентября по 3 октября Неделю здорового сердца. Не зря ведь возникла поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока не ударит инфаркт или, того хуже, инсульт, про свое сердце и сосуды никто не задумывается. Пусть старики думают - такое их стариковское дело, а у нас нынче эпоха молодых.

Все верно - в России сейчас время молодых, когда молодость - непременное условие успеха. Успеха, но не здоровья - вот что. В нашей стране около половины умерших погибают от ишемической болезни сердца и от кровоизлияния в мозг. И среди них большую долю составляют вовсе не мусорные старики, а молодые и успешные пассионарии. По данным, предоставленным академиком Евгением Чазовым, за последние 10-15 лет количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 20-25 лет увеличилось на 70%, в возрасте до 35 лет - почти вдвое. Проблема приобретает государственное значение, начинает влиять на национальную безопасность страны, о чем, по словам Евгения Ивановича, он уже информировал президента РФ Владимира Путина.

Америка, с которой мы традиционно любим себя сравнивать, - тоже страна молодых, причем молодых чуть ли не до ста лет (достаточно посмотреть на американских туристов). Там была примерно такая же ситуация, как и у нас. И давались такие же рекомендации: следить за кровяным давлением, уровнем холестерина, не курить, больше двигаться. Скучно, конечно, но скучная истина не перестает от этого быть истиной. Американцы вняли советам медиков, и через 20 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них уменьшилась на 25%, больше чем в полтора раза снизилось число инсультов.

Программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в России, рассчитанная до 2008 года, ставит перед собой более скромные задачи: уменьшить число инсультов на 15%. Но зависит это в первую очередь вовсе не от врачей. Кто у нас из людей среднего, а тем более молодого возраста знает, какое у него артериальное давление? Кто задумывается, отчего болит голова? Принял таблетку анальгина - и порядок. На самом деле - никакого порядка: от анальгина ничего, кроме вреда, голова болит от повышенного давления и в любой момент грозит инсульт.

Проще всего сказать: занятия спортом - это для богатых: они в фитнес-клубы ходят, плавают в собственных бассейнах, играют в теннис, катаются на горных лыжах в Швейцарии. Но утренняя зарядка перед открытым окном, прогулка быстрым шагом в течение получаса на свежем воздухе не требуют никаких затрат. В США и в Европе утром и вечером можно видеть одетых в спортивные костюмы бегающих людей. Жители полностью автомибилизированных стран борются с гиподинамией. У нас бегает разве что Андрон Кончаловский - убегает от старости вполне успешно. Кончаловский, конечно же, человек богатый, но бегает бесплатно. То же относится и к курению: не курить - гораздо дешевле, чем курить.

Радикальные социально-экономические изменения последних 10-15 лет привели к большим психоэмоциональным потрясениям, которые, в свою очередь, влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Академик Евгений Чазов говорит, что около 40% пациентов, обращающихся за медицинской помощью, страдают депрессией, а депрессия вдвое повышает смертность после инфаркта, после аортокоронарного шунтирования и у больных с сердечной недостаточностью. Доказано, что при депрессии происходит ремоделирование мозга, изменения в сердце, в целом ряде органов и систем, изменяются некоторые иммунологические цепи. Все это вызывает повреждение сосудов и сердца. Низкая зарплата, отсутствие видимых перспектив - причины подавленности у малообеспеченных людей. Но и у богатых причин для депрессии не меньше - угроза разорения, предательства партнеров по бизнесу, наконец, убийства. И пусть это, так сказать, профессиональный риск, но результат - ранние инфаркты.

Здоровый образ жизни не входит в круг наших обычаев. "Кто не курит и не пьет, тот здоровенький умрет", - с удовольствием повторяют и бедные и богатые. Умрет, разумеется, каждый. Вопрос в том, в каком возрасте. Академик Евгений Чазов, который сорок лет занимается проблемами инфаркта миокарда, говорит, что резко изменился контингент больных. Это проблема не только малообеспеченных, но в той же мере и среднего класса, и особенно бизнесменов и управленцев высшего звена, живущих в состоянии постоянного стресса при отсутствии полноценной разрядки.

Цель Недели здорового сердца - привлечь внимание общества, каждого его члена к состоянию собственного здоровья. Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ "Инсоцио" разработали анкету самодиагностики сердечных заболеваний:

1. Пол: мужской (1); женский (0).

2. Возраст: моложе 45 лет (0); старше 45 лет (1).

3. Какое расстояние вы проходите пешком ежедневно: менее 5 км (1); более 5 км (0).

4. Какую часть рабочего времени вы проводите сидя: более 75% (1); менее 75% (0).

5. Превышает ли ваш вес в килограммах разницу между ростом в сантиметрах и числом 100: да (2); нет (0).

6. Курите ли вы: да (3); нет (0).

7. Объем алкоголя (в пересчете на сорокаградусный), употребляемого в неделю,

для женщин: менее 250 мл (0); более 250 мл (1);

для мужчин: менее 500 мл (0); более 500 мл (1).

8. Какую часть вашего рациона занимают жиры (масло, сало, жирное мясо): более 30% (2); от 10 до 30% (1); менее 10% (0).

9. Повышалось ли у вас артериальное давление (более 140/90): да (4); нет (0).

10. Обращались ли вы к врачам по поводу сердечно-сосудистых заболеваний или диабета: да (4); нет (0).

11. Ощущали ли вы дискомфорт или боли, покалывание, давление, сжимание за грудиной или в области сердца: да (5); нет (0).

12. Беспокоитесь ли вы о завтрашнем дне и/или о будущем ваших детей и внуков: я относительно защищен, а дети твердо стоят на ногах (0); да, очень беспокоюсь (2).

Если вы набрали менее 8 баллов, серьезных оснований для беспокойства нет, если набрали от 8 до 15 баллов - находитесь в зоне риска развития ишемической болезни сердца и должны пройти полное обследование у кардиолога или терапевта, если набрали более 15 баллов, вероятность наличия ИБС очень велика и следует срочно обследоваться у кардиолога или терапевта и соблюдать все рекомендации врача.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
900
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1166
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1472
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1015

Другие новости