0
1662
Газета Здоровье Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Пламенный мотор жизни

Тэги: бузиашвили, сердце, хирургия


- Юрий Иосифович, путь к операционному столу начинается с посещения больным кардиолога. Не может ли получиться так, что на операцию направляют в случаях, когда можно обойтись без нее?

- Показания к хирургическим вмешательствам на сердце чрезвычайно выверенные и четко обоснованные. Потребность в таких операциях очень велика и в нашей стране далеко не покрывается.

Каждый поступивший в специализированный кардиологический центр больной (а госпитализация в такой центр сама по себе означает серьезность ситуации) имеет три перспективы лечения. Первая - самая агрессивная, это аортокоронарное шунтирование. Вторая - дилатация либо стентирование коронарных артерий. По сути, это также является операцией, но без вскрытия грудной клетки, без искусственного кровообращения и многого другого. И третья возможность - медикаментозная терапия.

Наш организм - самовоспроизводящаяся система. Раны рубцуются, ссадины затягивает молодая кожа. В течение 2-3 месяцев обновляется большинство клеток, а среди появившихся есть даже "злые", увы, способные привести к гибели породивший их организм - раковые. Однако за редкими исключениями мы растрачиваем наш жизненный ресурс на протяжении первых 50 лет. Уменьшаются масса и сила мышц, эластичность кожи, половая потенция, снижается сопротивление болезням. Одной из причин всех перечисленных процессов является обеднение сосудистого русла на микроциркуляторном уровне. Проще говоря, приходит в "упадок" сосудистая система. А что гонит кровь по сосудам? Сердце.

Задумаемся: отчего именно сердце (в меньшей степени мозг) послужило основой для такой массы метафорических выражений? Мы говорим: "сердце страны", нас призывают "голосовать сердцем" на выборах, "мое сердце" называем любимых┘ А ведь речь идет всего-навсего о мышечном мешке, биологическом насосе, доставляющем обогащенную кислородом кровь во все уголки организма. Да, но это - орган-трудяга, как никакой другой проделывающий фантастическую для его размеров работу. За сутки она примерно сопоставима с подъемом 100 тонн груза на высоту 10 метров. В операционных бывают тревожные случаи, когда сердце пациента перестает биться и приходится прибегать к массажу, чтобы кровь продолжала поступать по назначению. За какой-нибудь час эта работа совершенно изматывает четверых взрослых мужчин.

Сердце нуждается в кровоснабжении, и животворную жидкость к нему подводят три главные магистрали - коронарные артерии. Это своего рода трубопроводы, и, чтобы они работали нормально, их внутренняя поверхность должна быть чиста. Но этому препятствует грозный недуг, обычно считающийся спутником возраста, - атеросклероз. С течением времени на стенках сосудов оседают жироподобные вещества, образуя бляшки, способные значительно сужать и даже полностью закупорить просвет. Тогда сердце начинает задыхаться, и это значит, что у человека возникла ишемическая болезнь, та, что в просторечии зовут "грудной жабой".

Успехи современной кардиологии позволяют по-новому взглянуть на лечение наиболее грозного и часто встречающегося осложнения ишемической болезни сердца - инфаркта миокарда. Если человек оказывается в клинике вовремя, то есть через 6-8 часов после появления болей в сердце, можно не только предотвратить омертвение сердечной мышцы, то есть инфаркт, но и выписать пациента через несколько дней практически без основного заболевания, которое привело к таким опасным для жизни последствиям.

- Без ишемической болезни сердца?

- Инфаркт обычно развивается в зоне так называемой клинико-зависимой артерии. Если мы ее восстанавливаем, пациент выписывается здоровым. Другое дело - прогноз. Атеросклероз сердца излечить невозможно даже операцией, нужно искать обходные пути.

- Ну да - ведь вы говорили: это обычный спутник возраста. Может быть, даже неизбежный?

- Существовала такая точка зрения: это-де естественное проявление старости. Но оказалось, тут есть предмет для дискуссии. У некоторых глубоких стариков при коронарографическом исследовании не обнаруживается ни малейших нарушений коронарного кровоснабжения. Коронарные артерии у них чистые, как у ребенка. Отсюда вывод: возможно, атеросклероз все-таки заболевание типа инфекционного, которое поражает значительную часть человечества. Ведь половина населения Земли умирает от осложнений атеросклероза - от инфарктов и инсультов.

- Тогда возникает естественный вопрос: почему, хотя большинство заболевает атеросклерозом, кто-то его избегает? Что играет роль - генетика, образ жизни или что-то еще?

- Точно на этот вопрос наука ответить не может и вряд ли ответит в обозримое время. Имеют значение и генетика, и образ жизни. Сейчас рассматривается вирусная теория. В медицине стопроцентного не бывает ничего. Все относительно. Есть больные, которые по всем медицинским показаниям должны умереть, а они живут, и, наоборот, человек никак не должен был умереть, а он погибает.

- Расскажите, пожалуйста, подробней, как все-таки удается предотвратить инфаркт.

- Традиционно тактика ведения инфаркта миокарда в большинстве клиник такова: больной госпитализируется, делается все, что назначено кардиологом, предписывается многодневный покой. Затем следует реабилитация в течение 2-3 недель в больнице, дома или на даче, если она есть. Потом желательно еще месяц "посидеть" на больничном листе, чтобы пройти адаптацию. А уж после всего этого можно и на работу. Но бляшка в сосуде, которая привела к инфаркту, остается, она не удалена, и в большинстве случаев больному вновь и вновь суждена больница - до тех пор, пока этот порочный круг не будет разорван. А сделать это можно только с помощью вмешательства, обойти бляшку, чтобы она потеряла значение для кровообращения.

- То есть хирургия?

- Хирургия или рентгенохирургические методы - дилатация сосудов, стентирование. Если больного доставили в клинику в течение нескольких часов после начала боли, с помощью дилатации - искусственного расширения сосуда, - можно предотвратить инфаркт. Ведь, как уже говорилось, в большинстве случаев к нему приводит закупорка артерии тромбом. Надо артерию открыть, удалить тромб, который ее закрыл. После операции больных выписывают очень быстро. И тогда одной из самых больших проблем становится убедить их в том, что они здоровы. Надо добиваться, чтобы пациенты выздоровели и психоэмоционально.

К сожалению, наше население плохо информировано, не знает, что можно избежать больших проблем со здоровьем, вовремя обратившись в институты, владеющие методами хирургического лечения ишемической болезни сердца. Проявляют пассивность и кардиологи, направляя больных для хирургического лечения, как правило, в очень запущенных случаях, когда они уже перенесли порой даже не один инфаркт. Вероятно, позиции хирургии коронарных артерий в конце концов потеснятся, когда новейшие достижения молекулярной биологии и генной инженерии сделают возможным адресное лечение сосудов и их наращивание в необходимых случаях. Но это все-таки дело не сегодняшнего дня, хотя обнадеживающие эксперименты уже проводятся.

- Что следует делать, чтобы избежать серьезных сердечных заболеваний?

- В первую очередь после 30-35 лет надо иметь своего врача, который знает пациента и которому пациент доверяет, и ежегодно обследоваться. Это не так сложно, как кажется. И профилактическое обследование раз в год в пользующемся хорошей репутацией медицинском учреждении для многих вовсе неразорительно. Если выявить ишемическую болезнь сердца на ранних стадиях, не понадобится операция, достаточно будет изменения образа жизни и приема некоторых медикаментов. Ведь сейчас как получается: у человека хватает времени и денег на профилактику своего автомобиля, но не хватает времени и средств на профилактику своего здоровья. Абсурд. Не надо уповать на государство, ждать, пока преобразуется система нашего здравоохранения. Надо перестроить свое отношение к собственному здоровью, к своей единственной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
507
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
826
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
584
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
335

Другие новости