Геополитика от А до Я
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001, 479 с.
УЧЕБНИК написан известными специалистами в области геополитики и международных отношений на базе курса лекций, читаемых в МГУ. В первой части (геополитика) рассматривается обзор российской геополитической мысли, формирование геополитического пространства мира и геополитическое пространство современной России. Во второй части (политическая география) уделено большое внимание таким темам, как концепция территориально-политической организации общества, границы, география административно-территориального деления.
Среди многочисленных учебных пособий по геополитике, вышедших в последнее время, это, безусловно, лучшее издание. Несомненные плюсы книги - серьезная источниковедческая база, солидный аналитический уровень, умение авторов достаточно просто представить наиболее важные проблемы этих дисциплин, идеологическая уравновешенность.
Россия как мост и ось
Яковец Ю.В. Взаимодействие цивилизаций Востока и Запада: осевая проблема XXI века. Доклад к IV Международной Кондратьевской конференции и XV Междисциплинарной дискуссии. - М.: МФК, 2001, 68 с.
В ДОКЛАДЕ подробно разбираются основные проблемы геоцивилизационного анализа. Явный контекст - это, конечно, место России в мире в условиях очевидного социально-экономического и политического кризиса. Положительные моменты работы: автор очень аргументированно рассматривает различные точки зрения на суть взаимодействия различных цивилизаций, оценивает их социальные, культурные и экономические параметры. Есть элементы и вполне традиционные: Ю.В. Яковец отдельно анализирует Россию и евразийскую цивилизацию как мост между Востоком и Западом. Автор не согласен с утверждениями о возможном распаде России в будущем и в то же время обращает внимание на роль современных технологий и процесса глобализации в проблеме цивилизационного выбора.
Книга очень хорошо суммирует все pro et contra геоцивилизационного анализа и дает возможность точно представить его ключевые компоненты.
География в цифрах
Рогачев А.В. Проблемы цифрового картографирования территории России. Пять лет спустя. - М.: ЦНИИГАиК, 2001, 48 с.
РАБОТА является продолжением труда, вышедшего под тем же названием в 1996 году. Основная идея автора - изменение сложившегося соотношения между традиционной и цифровой картографией. Выясняется, что новые картографические технологии фактически меняют все стратегии и тактики создания образа территории; традиционные картографические знаки и системы представления данных практически не применимы в цифровой картографии. Предлагается сделать содержательной и нормативной базой картографических исследований цифровые модели карт, которые затем могут иметь и традиционные варианты. Основа такого решения - это переход от "модели карты" к "модели местности".
Очевидно, что эта работа нацелена на принципиальные изменения в сложившейся структуре производства картографической продукции в России. Достоинство труда - стремление работать с географическими образами напрямую, поскольку цифровая картография позволяет легко моделировать базовые системы географических образов любой территории.
Битва за Шамбалу
Постников А.В. Схватка на "Крыше мира": политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке (монография в документах) / Общ. ред. и предисл. В.С. Мясникова. - М.: Памятники исторической мысли, 2001, 416 с., 8 л. карт.
МОНОГРАФИЯ продолжает серию трудов А.В. Постникова, посвященных историко-картографическому изучению территорий, принадлежащих или когда-либо принадлежавших России. Исключительная особенность этой книги - явный геополитический контекст, связанный со знаменитой политической и дипломатической борьбой Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии во второй половине XIX - начале XX в. (Большая игра). Книга создана на базе детальных архивных разысканий; впервые цитируются фрагменты многих архивных документов (дневники и отчеты путешествий на Памир). Наглядно показаны механизмы влияния картографической и географической изученности территории, ее историко-географического образа на принятие политических решений на высшем уровне. В приложении даны краткие содержательные очерки о трех ключевых участниках Большой игры: Б.Л. Громбчевском, Нийе Илеасе и сэре Фрэнсисе Янгхазбэнде. Кроме этого, монография снабжена фотокопиями архивных карт Памира, представляющих этапы географического исследования этого района.
Значение книги трудно переоценить. По существу, это первый труд на русском языке, в котором на столь глубоком уровне изучается связь картографических и географических образов территории с ее политической идентификацией. Следует отметить, что в западной литературе подобные труды уже приобрели достаточную популярность и авторитетность.
Берега Платонова
Яблоков Е.А. На берегу неба (Роман Андрея Платонова "Чевенгур"). - СПб.: Дмитрий Буланин, 2001, 376 с.
КНИГА посвящена тщательному историко-культурному и литературоведческому анализам главного романа Платонова "Чевенгур". Но самое главное - это наличие в исследовательской схеме автора историко-географического и образно-географического слоев. Хорошо известно, что пространство в творчестве Платонова играло одну из наиболее важных, сюжетообразующих ролей. Показано, как, казалось бы, очередная утопия на самом деле есть мощная провиденциальная попытка писателя осуществить геософский сдвиг в сознании современников. Поэтому особенно интересен и значителен здесь Раздел второй - "Комментарий "по вертикали" (реалии и реминисценции)". В контексте русских эсхатологических утопий, сектантских движений и контексте круга чтения самого Платонова "Чевенгур" предстает как глобальная образно-географическая модель, оперирующая архетипами человеческого восприятия.
Книга может быть рекомендована не только любителям творчества Платонова, но и всем, кто занимается проблемами пространственного мышления в гуманитарных науках.
Геоуниверситеты
Вестник исторической географии. # 2. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2001, 176 с.
СБОРНИК посвящен ключевым проблемам современной исторической географии. Среди наиболее важных тем - историческая география границ, динамика культурных миров, историко-географические аспекты политико-территориальной организации. Хорошо представлен образовательный раздел - программа "Географическая среда и история цивилизаций". В библиографическом разделе проанализированы наиболее важные книги в области исторической географии, вышедшие в последнее время. Особенно выделяются статьи "Типология мировосприятия в контексте географической информации: проблема Восток-Запад (Е.Л. Торопова) и "Человек путешествующий". География и автобиография" (В.В. Нуркова).
Книга будет полезна студентам и преподавателям географических и исторических специальностей вузов, исследователям по исторической, политической и культурной географии, геополитике, региональной истории и геоистории.
Д.З.