|
Евгений Лесин. Мы идем бухать бухло: Стихотворения. – М.: Интернациональный Союз писателей, 2016. – 128 с. ISBN 978-5-906857-24-8
Эта книга должна была выйти в 2005 году. Автор – ответственный редактор «НГ-Ex Libris» Евгений Лесин. Книжку составил и подготовил челябинский поэт Александр Самойлов. Но тогда что-то там не получилось, зато вот теперь – уже в другом издательстве – этот сборник все-таки появился. Стихи, как нетрудно догадаться, в ней помещены не самые новые, написанные не позднее 2005 года, кое-что публиковалось в периодике, но отдельным изданием не выходило. Теперь на обложке красуется пресловутое «18+», в 2005-м об этом, наверное, даже и не подумали бы. Может быть, и зря: «Куда идти? Не знаю, не скажу./ Зачем ругаю властные структуры?/ Вот так приедут из прокуратуры,/ А я уже и лыка не вяжу…».
|
7 интервью о научной журналистике: учебное пособие/ Сост. и науч. ред. А.Н. Гуреева. – М.: Факультет журналистики МГУ, 2016. – 100 с.
Герои сборника – семь мэтров отечественной журналистики: летчик-космонавт, Герой России, профессор журфака МГУ Юрий Батурин; научный журналист, писатель, драматург Владимир Губарев; член Европейской ассоциации научных журналистов Любовь Стрельникова… И, что особенно приятно, заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука» Андрей Ваганов, который считает, что «научная журналистика – это высший пилотаж по сравнению с другими видами журналистики, даже в сравнении с политической. Отличается она многими вещами, и стилистическими, и идеологическими, и так далее. Но прежде всего она отличается тем, что люди, которые занимаются научной журналистикой, имеют некоторое базовое, не журналистское, специальное образование: литературоведы, философы, психологи, медики, физики, биологи. Видимо, так эти естественно-научные и гуманитарные фундаментальные специальности выстраивают мозги, что человек после этого может более или менее свободно ориентироваться и работать в самых разных сферах деятельности».
|
Петр Половцов. В дни затмения: Записки Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П.А. Половцова в 1917 году.– М.: Вече, 2016. – 320 с. (Окаянные дни). ISBN 978-5-4444-5254-7
Воспоминания военачальника, военного востоковеда генерал-лейтенанта Петра Александровича Половцова (1874–1964), который в 1917 году был Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа. Он повествует о событиях 1917 года – разложение армии, революция, встречи с Гучковым и Керенским и многое другое. Об этом – в главах «Перед революцией», «Месяц в дивизии», «Июльское восстание большевиков», «Корниловщина», «Четыре месяца на Кавказе»… В «Предисловии» автор предуведомляет будущих читателей: «Приступая к обнародованию своих воспоминаний о революции, я прошу… не искать в них ни связанного хронологического описания событий, ни каких-либо определенных политических или социологических выводов… Кое-какие подробности я выпустил. Они касались лиц, смертью своею запечатлевших служение родине, а если кто-нибудь из живых почувствует себя задетым, пускай он вспомнит совершенные ошибки и не обижается на того, кто в этих ошибках подмечал смешную сторону…»
|
Станислав Венгловский. Занимательная медицина. Средние века. – СПб.: Алетейя, 2016. – 236 с. ISBN 978-5-906860-70-5
Станислав Венгловский (р. 1937), профессиональный медик и филолог, автор книг «Лжедмитрий», «Гоголь. Дороги», «Рассказы об античном театре» и др., продолжает тему, начатую им в книге «Занимательная медицина. Античный период». «Занимательная медицина. Средние века», по мнению автора, окажется полезной и тем, кто связал свою жизнь с медициной, и тем, кто старается «как можно подальше держаться от любого врачебного кабинета.
Первой группе читателей она напомнит о чем-то, вроде бы полностью позабытом, однако – так и не осмысленном до конца. Второй группе – добавит лишь определенных знаний, зато посвятит в неизвестные, может быть, даже явные тонкости». Например, читатели узнают о «Неистовом Парацельсе» и «Трудах и днях средневекового врача», о том, что «Хирургия – родная сестра терапии и племянница анатомии», «Как укрощали боль», «Что может аускультация» (названия глав) и многое другое из истории становления медицинской науки.
|
Питер Хизер. Великие завоевания варваров. Падение Рима и рождение Европы/ Пер. с англ. Г.Ю. Чепелевской. – М.: Центрполиграф, 2016. – 830 с. ISBN 978-5-227-07057-9
Историк, специалист по поздней античности и раннему Средневековью, профессор средневековой истории в Королевском колледже Лондона Питер Хизер (р. 1960) рассматривает великое переселение народов в первом тысячелетии – периоде появления первых государств славян, германцев, франков и других народов. Автор уделяет особое внимание славянизации Восточной и Центральной Европы, анализирует причины миграции, исследует взаимопроникновение культур… Подробности – в главах «Переселенцы и варвары», «Глобализация и германцы», «Гунны идут», «Франки и англосаксы: переселение элиты или переселение народов?», «Создание славянской Европы», «Переселение викингов», «Первый Европейский союз» и др.