|
Сухбат Афлатуни. Муравьиный царь. – М.: РИПОЛ Классик, 2016. – 256 с. (Редактор Качалкина). ISBN 978-5-386-09241-2
Роман-притча живущего в Узбекистане поэта, прозаика, критика, лауреата Русской премии и молодежной премии «Триумф» Евгения Абдуллаева (р. 1971; публикует прозу под псевдонимом Сухбат Афлатуни) состоит из двух частей – «Теплое лето в Бултыхах» (выходила в виде повести в журнале «Дружба народов») и «Муравьиный царь». Это две истории, рассказанные женщиной-архитектором Леной и 15 лет спустя ее мужем Генкой: одна – вполне реалистичная, вторая – фантастичная. Это сплав сказки и были, смерти и любви… «Последнее, что видел Михалыч, засыпая, был торопливый свадебный полет муравьев, виданный им в детстве. Муравьиные цари и царицы кружились и падали без сил на хвою. Некоторые снова взлетали – за добавочной порцией любви. Пекло солнце, освещая муравейник, как золотую гору; и конца этим муравьиным играм не было».
|
Михаил Свищев. Антифриз.– М.: Изд-во Российского союза писателей, 2016. – 92 с. (Лауреаты национальной литературной премии «Поэт года»). ISBN 978-5-906826-07-7
Московский поэт Михаил Свищев (р. 1969) – выпускник Литературного института им. А.М. Горького, автор книг «Последний экземпляр», «Одно из трех», «Кладбище велосипедов» – в 2014 году стал лауреатом премии литературного конкурса «Народный поэт» сразу в двух номинациях: по версии читательского и экспертного жюри. Данный сборник издан оргкомитетом премии, согласно программе книгоиздания для лауреатов. В «Антифриз» вошли и новые, и уже публиковавшиеся стихотворения, объединенные в разделы «Нет входа», «Катарсис», «Синдзю». «Мне шесть. Я люблю измерять высоту/ свою. размышляя: когда подрасту,/ то стану нормального роста/ солдатом на лошади взрослым,// матросом, большим, как военный парад,/ не то Робинзоном, что в два топора/ корабль срубил из платана,/ старинным морским капитаном –// душою команды, которую в ряд/ развесит на рее кровавый пират,/ пиратом с трубою подзорной…/ А стану мужчиной за сорок».
|
Игорь Панин. 101 разговор с Игорем Паниным. – М.: У Никитских ворот, 2016. – 460 с. ISBN 978-5-00095-207-8
Собрание бесед поэта, критика, журналиста Игоря Панина с прозаиками, поэтами, критиками, издателями, политиками, режиссерами, публиковавшихся в «НГ», “Литературной газете”, «Литературной России» и других изданиях во второй половине нулевых. «Кого тут только нет, – сказано в авторском предисловии. – И в какой еще книге Эдуард Лимонов соседствует с Виктором Ерофеевым, а Захар Прилепин с Андреем Битовым? Где вы увидите рядом с вице-премьером Дмитрием Рогозиным звезду 90-х – актера Владимира Пермякова, более известного как Леня Голубков? Но и Рогозин – автор книг и статей. И Пермяков-Голубков – автор пьесы, поставленной в театре». Также среди героев книги – Дмитрий Данилов и Александр Кабаков, Виктор Куллэ и Евгений Рейн, Евгений Минин и Олжас Сулейменов и др. В завершающем разделе представлены интервью с самим Игорем Паниным.
|
«Вспоминай меня, глядя на небо…»: «Кремлевское дело» и процессы 1930-х годов в судьбе семьи Урусовых-Раевских: Письма. Дневники. Документы / Сост., подгот. текста, предисл., послесл. и примеч. К.С. Раевского; вступ. ст. П.Г. Проценко; худож. И.И. Антонова. – М.: Русский путь, 2016. –- 248 с. ISBN 978-5-85887-472-0
В основе книги – письма и дневники матери и дочери: Евдокии Евгеньевны Урусовой (1882–1939) и Елены Юрьевны Раевской (1913–1937), чье аристократическое происхождение определило их трагическую судьбу в 1930-е. Дочь арестовали по сфабрикованному в НКВД «Кремлевскому делу» и расстреляли, мать сослали в киргизскую глушь. Сначала между ними была переписка; потом, перестав получать письма от дочери и не зная о ее гибели, мать вела дневник: «Месяцы все идут, а о тебе все нет известий. Писала всюду заявления, но безнадежно. Когда прихожу в уныние, что я здесь одна на 4 тысячи километров, то думаю о тебе и говорю себе, насколько тебе тяжелее ничего не знать целый год о своих самых близких. Я же здесь постоянно имею известия. Надеюсь, что эти годы не сломят твоего бодрого духа и ты выйдешь в жизнь крепкой и сильной, закаленной в борьбе с собой и будешь счастлива». Издание проиллюстрировано архивными документами и семейными фотографиями.
|
Екатерина Глаголева. Дюк де Ришелье. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 298 с. (Жизнь замечательных людей). ISBN 978-5-235-03885-1
Биография Армана Эммануля дю Плесси, герцога де Ришелье (1766–1822), прапраправнучатого племянника кардинала. По приезде в Россию он получил имя Эммануил Осипович, более двух десятков лет служил приемному отечеству в качестве градоначальника, а затем генерал-губернатора Одессы, добился того, чтобы захолустный поселок превратился в цветущий город. Благодарные одесситы называли Ришелье «наш Дюк» и в 1828 году поставили ему памятник. Латунная плита на одной из сторон гранитного постамента гласит: «Герцогу Еммануилу де Ришелье, управляющему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий». Александр I считал его своим единственным другом, а герцог Веллингтон говорил, что слово «Ришелье стоит трактата». Жизнеописание включает «Родословную» героя, «Боевое крещение», «Первые шаги», «Новый Вавилон», «Предчувствие войны», «Танцующий конгресс», «Последний круг» (название подглав) и т.д.