0
3743
Газета Пять книг недели Интернет-версия

25.08.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лесин, кузнецов, зобнин, павленко, браун


книга

Евгений Лесин. И немедленно выпил. Венедикт Ерофеев и др. – М.: РИПОЛ-классик, 2016. – 240 с. ISBN 978-5-386-09517-8

Сборник эссеистики ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина. Первая часть полностью посвящена Венедикту Ерофееву, во второй – тексты про самых разных персонажей: Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова, Исаака Бабеля, Ивана Прыжова (автора «Истории кабаков в России», одного из осужденных по делу убийства студента Иванова, члена «Народной расправы» и, как следствие, персонажа романа Достоевского «Бесы»), Эдгара По, Маркиза де Сада, Юрия Олеши, Александра Галича, Татьяны Бек, Александра Щуплова, Мирослава Немирова и др.

В качестве приложения в книге помещено исследование в жанре алкокраеведения «По московским кабакам». «Допустим, освободили вас из Бутырской тюрьмы. Ну, бывает же иногда и хорошее. Или не освободили, а вы сами бежали, что вряд ли, конечно. Или вы вообще адвокат и ходили к подзащитному, чтобы показывать ему порнографические открытки и коммунистические брошюрки. Куда вам после Бутырки идти? Не на улицу же Правды добиваться там справедливости? Не добьетесь, тем более там…»


книга

Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы: Роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 864 с. (Большая проза). ISBN 978-5-17-092709

Новый роман писателя, финалиста Национальной литературной премии «Большая книга» (за роман «Хоровод воды») Сергея Кузнецова (р. 1966) – это множество персонажей и историй, происходящих в разных местах и временах – то в Париже 1968-го, то в Шанхае 1930-х, то в Риме середины 1970-х, то в России в наши дни... По замыслу автора, из таких «осколков жизни» складывается единая картина, общая история – как в калейдоскопе: «К латунной, пахнущей кислым металлом трубке приделаны два вращающихся диска, в каждом – восемь кружков, залитых разноцветным пузырящимся стеклом. Стоило повернуть диски – и во тьме тоннеля закрутились симметричные узоры, багрово-кобальтово-изумрудные, раскрывались, как цветы, вертелись, как японские мультяшные зонтики. Миша подбежал к маме – смотри, смотри! – и мама сказала: да, красиво – таким скучным голосом, что разноцветные зонтики сразу сложились, а цветы – увяли».



книга

Юрий Зобнин. Ахматова. Юные годы Царскосельской Музы.– М.: Центрполиграф, 2016. – 544 с. ISBN 978-5-227-06893-4

Юрий Зобнин (р. 1966) – филолог, литературовед, исследователь литературы Серебряного века, автор монографий «Николай Гумилев  – поэт Православия», «Казнь Николая Гумилева. Разгадка трагедии», «Поэзия белой эмиграции» и др., обратился к ранним годам Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966). Как утверждает издательская аннотация, это «первый подробный рассказ о жизни Ахматовой до литературного признания». В книге детально рассказывается о родителях Анны Андреевны, раннем детстве будущего поэта, об учебе в гимназии, о знакомстве с Николаем Гумилевым и многом другом в главах и подглавах «Рождение Ахматовой», «Крещение Ахматовой», «Первые царскосельские адреса и первые царскосельские впечатления Ахматовой», «Начало отрочества», «Пиратские истории», «Ахматова учится чтению», «Чудеса Херсонеса», «Передвижники и «декаденты», «Пасхальный бал у Гумилевых» и т.д.



книга

Андрей Павленко. Лекции о Достоевском.– СПб.: Алетейя, 2016. – 272 с. ISBN 978-5-906823-70-0

Обратиться «к мыслям и чувствам Достоевского, чтобы в его трудах, исканиях, легендах, прозрениях и предвидениях утвердиться нам самим. Утвердиться в нашей правоте, утвердиться в нашей собственной свободе мыслить» призывает автор книги – философ, руководитель исследовательской группы Института философии РАН, профессор Российского университета дружбы народов Андрей Павленко (р. 1958). В своих лекциях он реконструирует аутентичные взгляды русского классика на природу, свободу, бытие человека и т.д., религиозное завещание потомкам из «Бесов», критику Достоевским коммунизма, социализма, революционного тоталитаризма… Подробности – в лекциях «Рождение русского экзистенциализма. Человек из «подполья», «Вечные человеческие вопросы. Идея Достоевского о Сверхчеловеке», «Рационализм Декарта и провидение: испытание каторгой», «Человек в условиях «камерного социализма». Развенчание утопии «земного общежития», «Бесы»: от подполья экзистенциального к подполью революционному. Подпольное «братство» и др.


книга

Чарлз Бродкен Браун. Эдгар Ханти, или Мемуары сомнамбулы/ Пер. с англ. Елены Пучковой. – М.: Флюид ФриФлай, 2016. – 352 с. ISBN 978-5-9906627-5-9

Американский писатель, публицист, редактор, журналист, критик, основатель нескольких журналов Чарлз Брокден Браун (1771–1810) считался «отцом» американского романа и королем готики. Лучшим из его шести произведений в этом жанре называют «Эдгара Хантли, или Мемуары сомнамбулы» (1799). Несмотря на детективно-готический антураж со всеми необходимыми составляющими – индейцами с «рельефными мускулистыми фигурами», пещерами, зверскими убийствами, погонями и пр., перед нами не просто ужастик, но и тонкое психологическое произведение: «До сих пор мой мозг лишь спонтанно отзывался на все, что я делал или переживал. Я не мог оценивать происходящее так, как оценивал его теперь, в отсутствие непосредственной угрозы.

Опасность, исходящая от этого человека, угнетала меня. И я даже не задумывался, что будет, если источник опасности уничтожить».





Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1205
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1479
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1504
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1191

Другие новости