|
Константин Федин и его современники: Из литературного наследия ХХ века. Кн. 1. – М.: ИМЛИ РАН, 2016. – 680 с. ISBN 978-5-9208-0491-4
Эта книга включает в себя 428 писем писателя Константина Федина (1892–1977), а также письма ему Ахматовой, Михаила Кузмина, Чуковского, Ходасевича, Федора Сологуба, Зощенко и др. Издание является коллективным трудом, пишет составитель Наталья Корниенко, «сотрудников Государственного музея К.А. Федина (Саратов), ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и академических институтов (ИМЛИ и ИРЛИ РАН), призванным ввести в научный оборот новые архивные материалы, расширить и уточнить источниковедческую карту истории русской литературы советского периода, а также вернуть изучение жизни и творчества одного из крупнейших русских писателей ХХ века в реалистическое русло».
«Дорогой Костенька, декорации нижеследующие: горизонт справа – Альпы, в голубой вуали; горизонт слева – море, азюрное (почему «лазурное», если «l’azur»?); перед носом – цветы, на дереве – как будто так и надо – болтаются апельсины, и возле стола, за которым я пишу, возится обезьянка, напяливши жестяную коробку на голову…» (из письма Евгения Замятина).
|
Александр Васькин. Путеводитель по пушкинской Москве. – М.: Спутник+, 2016. – 320 с. ISBN 978-5-9973-3700-1
Александр Васькин – писатель и москвовед, постоянный автор «НГ-EL». Новая его книга, как пишет он в предисловии, «не претендует на всеохватность… Немало интересных книг разных авторов (Цявловский, Ашукин, Виноградов, Волович, Овчинников и др.) опубликовано, будут и новые исследования. И пусть эта книга послужит еще одним посильным вкладом в сохранение пушкинской Москвы». Какова она, эта Москва, понятно уже из названий глав: «Приведите ко мне мотылька Пушкина. Тверская улица, 14», «Приехал к Оберу и заснул в 10 часов вечера. Глинищевский переулок, 6/1», «В дом Хитровой на Арбате. Дом сей нанял я… Арбат улица, 53», «Октября 12 поутру, спозаранку мы ожидали Пушкина. Кривоколенный переулок, 4», «Любезный Вяземский, поэт и камергер! Вознесенский переулок, 9» и др.
«Когда-то на Страстной (ныне Пушкинской) площади стоял удивительный дом – многие его обитатели и после своей смерти продолжали жить в произведениях Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого. А вот самому зданию не повезло – его снесли в 1968 г.»
|
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Открытый финал: Повесть. – М.: Время, 2016. – 256 с. (Время – детство!). ISBN 978-5-9691-1466-1
Жвалевский и Пастернак – писатели и сценаристы из Белоруссии, лауреаты множества премий. По образованию физики, живут в Минске, вместе пишут с 2004 года. Более всего известны как авторы книг для детей и подростков, среди которых «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Гимназия № 13», «Москвест», «Шекспиру и не снилось», «Смерть Мертвым душам» и др.
Эта повесть одновременно и смешная, и романтическая, неизвестно чего больше. Да и так ли это важно? «Лена остановилась как вкопанная. Она и Пашку-то не ожидала увидеть (ну да – обещал приехать – но ведь явно языком трепал). А уж его спутник произвел на Лену неизгладимое впечатление. Состоял он из бороды, лысины, загара и необъятных сапог…»
|
Андреа Милано. В чем истина. К «критике» теологического разума / Предисл. митрополита Илариона (Алфеева); под науч. ред. М. Талалая; пер. с итал. А. Бакулова, М. Талалая. – СПб.: Алетейя, 2016. – 480 с. ISBN 978-5-906860-34-7
Из предисловия митрополита Илариона: «…«В чем истина?» Так современный теолог и католический священник Андреа Милано озаглавил свою книгу, впервые опубликованную в России. В вопросе отца Андреа не заключены ни скепсис Пилата, ни индифферентность западного человека. Вся его книга проникнута глубокой верой, просвещающей разум…»
Из авторского предисловия «К русскому читателю»: «Россия является и остается Европой… Но если Россия и является Европой, то, конечно, в парадоксальном смысле, то есть в собственном, оригинальном и творческом. Вместе с тем корни ее были и продолжают быть христианскими…»
|
Чарльз Берни, Дэвид Лэнг. Древний Кавказ. От доисторических поселений Анатолии до христианских царств раннего Средиземноморья / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: Центрполиграф, 2016. – 383 с. ISBN 978-5-9524-5798-8
Чарльз Берни и профессор Дэвид Лэнг посвятили эту книгу доскональному изучению Кавказа. Последовательно от доисторического периода до возникновения и развития цивилизаций рассказывают они об археологии и искусстве, природе и архитектуре, религии, литературе и науке территорий Восточной Турции, Армении и Грузии. Значительное внимание уделено царству Урарту. Эту книгу авторы считают попыткой заполнить пробелы, разделяющие доисторическую эпоху, ассириологию и урартологию, греко-римскую историю и изучение Армении и Грузии в первые века христианской веры.