|
Дмитрий Бакин. Про падение пропадом. Leipzig Germany: ISIA Media Verlag UG, 2016. – 344 с. ISBN 978-3-00-052272-7
Памятная книга прозаика, лауреата учрежденной «НГ» в середине 1990-х премии «Антибукер», лауреата журнальных премий Дмитрия Бакина (1964–2015) включает, «по существу, все», что автор «успел написать до своего раннего ухода из жизни». Это и маленькие повести, и рассказы из книги «Страна происхождения» и более поздние, и главы незавершенного романа «От смерти к рождению», и «контуры исторической повести» «Френсис Крейг, или Флирт с виселицей»… «…Еще в юности меня влекло нерасторжимое, канонизированное мною братство деревьев в лесу, еще тогда я желал встать среди них, оставаясь самим собой, и стоять, вросшись в твердь столько, сколько суждено, молча принимая каждый круг года, вверив надобность движения земле и ветру, вверив судьбу короедам или зубьям пилы, и все для того, чтобы не со словами, а с далеко слышным треском в одночасье рухнуть оземь». Издание проиллюстрировано рисунками автора.
|
Светлана Василенко. Дневные и утренние размышления о любви.– М.: Союз российских писателей, 2016. – 592 с. ISBN 978-5-901511-27-5
Прозаик, кинодраматург, первый секретарь правления Союза российских писателей, автор книг «Звонкое имя» Светлана Василенко выпустила сборник, включающий давние, практически хрестоматийные (роман-житие «Дурочка», повесть «Шамара», «Проза в столбик» и др.), и новые произведения. Например, стихотворения, не вошедшие в книгу «Проза в столбик»: «Поезд «Волгоград–Москва»./ Плацкартный вагон./ У нас с мужем –/ как всегда – верхние полки./ Спорим о смысле жизни./ Пенсионерка из Ханты-Мансийска/ говорит, что смысл – в детях./ И внуках. Особенно – внучке,/ которой уже пятнадцать,/ ростом – под метр восемьдесят,/ и пишет романы./ Девушка-аудитор бормочет,/ что в хорошей работе,/ приносящей как профессиональное удовлетворение,/ так и хорошие деньги./ <…>Мой муж – поэт и художник –/ утверждает, что смысл –/ в ежедневном творчестве,/ что стихи – смысл Вселенной…»
|
Юрий Кривоносов. Михаил Булгаков и его время. – М.: Вече, 2016. – 432 с. ISBN 978-5-9533-5840-8
Наследник писателя, президент Фонда Михаила Булгакова Сергей Шиловский в предисловии подчеркивает, что Юрий Кривоносов, «которому идет, вдумайтесь, девяностый год (!), по существу, является современником гениального писателя. Он помнит (а память у него феноменальная) время, в которое творил Булгаков, прекрасно знает топографию Москвы тех лет, людей, судьбы которых упоминаются в его книге. Современный читатель, особенно молодой, имеет возможность увидеть этих людей в той обстановке, в которой они тогда жили». Сам автор признается, что поначалу книгу как таковую не задумывал – «просто хотелось опровергнуть некоторые отдельные нелепости, которые встречались в булгаковедении и вообще вокруг писателя Михаила Булгакова». Но их оказалось так много, что составился целый том, состоящий из глав-эссе «Обоюдоострый историк», «Снимает Илья Ильф», «Полет Маргариты», «Двадцать два «Фауста», «О роли козы в литературе», «Перекресток» и др.
|
Сергей Беляков. Тень Мазепы: украинская нация в эпоху Гоголя.– М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. – 768 с. ISBN 978-5-17-0952829-0
Как отмечает историк, литературовед, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» за биографию «Гумилев сын Гумилева» Сергей Беляков (р. 1976) «хотел доказать, что история национализма – это не сборник скучных «идейных» текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. Это – интересный мир, полный страсти, энергии и творчества» (в данном случае речь об украинской нации). В результате получилось основательное исследование, охватывающее такие аспекты, как «Этнография нации», «Незалежность», «Нация и ее боги», «Польский мир», «Еврейский мир», «Русский мир», «Элита нации: карьера и фортуна», «Нация и память: Иван Мазепа в легенде и в истории» (названия глав) и др. «В украинских исторических сочинениях XVIII века, в «Истории руссов», в песнях и думах сложился украинский национальный исторический миф. Это не ложь, это народное представление об истории, которое может даже совпадать с исторической реальностью, а может и резко противоречить ей».
|
Десмонд Сьюард. Монахи войны. История военно-монашеских орденов от возникновения до XVIII века/ Пер. с англ. Т.М. Шуликовой. – М.: Центрполиграф, 2016. – 320 с. ISBN 978-5-9524-5176-6
Британский историк Десмон Сьюард посвятил исследование военно-монашеским объединениям – орденам тамплиеров и госпитальеров, Тевтонскому ордену, испанским и португальским орденам Сантьяго, Калатавры, Алькантары и др. Сам автор называет свой труд «введением в тему военно-религиозных орденов, в их первую общую историю, написанную с начала XVIII века. Она рассматривает период от Контрреформации, в которой они были сообществами монахов-воинов. Очень многие эти ордена существуют до сих пор...». Подробности – в главах «Иерусалимский оплот», «Армагеддон», «Великое наступление», «Короли и министры», «Родос и морские рыцари», «Три осады» и др.