0
4181
Газета Пять книг недели Интернет-версия

12.05.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: абузяров, миллер, табаченко, бойко, моро


книга


Ильдар Абузяров. О нелюбви. Роман с жертвой. – Казань.: Идель, 2016. – 256 с. ISBN 978-5-85247-835-1

«О нелюбви. Роман с жертвой» (книга состоит из рассказов и романа, фрагмент печатался в «НГ-EL» от 28.04.16) нижегородского прозаика Ильдара Абузярова  (р. 1975), как следует из названия, не о любви. Автор идет от противного, действуя по рецепту Виктора Шкловского «ZOO, или Письма не о любви». Если написано «не о любви» – жди страстной исповеди романтика, дон-кихота и вечного скитальца. Творческую манеру писателя можно определить как новый романтизм. Эпиграф Гадамера предупреждает: «Автор – элемент почти случайный, однажды созданный им текст начинает жить независимо от своего творца». Персонажи играют с автором в любовь, он играет их судьбами. Слепая синкопа пронзительного джаза нашей жизни пронзает пространство текста. Это все не о любви. Это все джаз. Чепуха. Роман с жертвой: «По ночам на экране между девятым и десятым я отчетливо вижу незнакомых мне девушек и даже занимаюсь с незнакомыми мне красноподпоясанными девушками ярким сексом…»


книга

Лариса Миллер. На память узелки: Рецензии, эссе, письма. – [б.м.] Издательские решения, 2016. – 208 с. ISBN 978-5-4474-7056-2

Новый сборник поэта, прозаика, переводчика, автора 26 книг Ларисы Миллер включает произведения в жанре «малых форм», к которому автор вернулась после 12-летнего перерыва. В книгу вошли рецензии, эссе 2012–2015 годов о творчестве Андрея Платонова, Владимира Соколова, Сергея Гандлевского, Григория Померанца, Геннадия Русакова, Натальи Ванханен и многих других писателей, а также электронная переписка с поэтом Борисом Рыжим (1974–2001), возникшая незадолго до его гибели: «Дорогая Лариса, я читал «Между облаком и ямой». Это замечательная книга, без дураков. И составлена она правильно – «каждый раздел как бы небольшая книжка, отрезок жизни со своей болью, радостью, интонацией, короче говоря. Поэтому я думаю, что следующую книгу вполне можно составить подобным образом. Это правильно…» Большая часть эссе из книги печатались в «НГ-EL».


книга


Александр Табаченко. Советский ас Григорий Речкалов, дважды Герой Советского Союза. Дневники, документы, воспоминания. – М.: Центрполиграф, 2016. – 350 с. (Военная авиация ХХ века). ISBN 978-5-227-05783-9

Основу издания составляют послевоенные дневники летчика-аса, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Григория Андреевича Речкалова (1920–1990), а также аттестации, боевые характеристики, приказы и другие личные документы. И не только на тему войны. Вот фрагмент записей 1964 года: «11.45. Передали сообщение о полете «Восхода» с командиром корабля Комаровым и членами экипажа Феоктистовым и Егоровым.

У жены на этот счет никакой радости.

– Лучше б, – говорит, – поесть да одеться за свои деньги можно было бы, да что-нибудь купить, а то детской одежонки, катушки ниток, швейной иглы – ничего нет, а если есть – то ни для чего не годится.

Долго ли они будут крутиться?..»


книга



Михаил Бойко. Боль. Введение в алгософию. Tractatus algosophicus: Монография.– М.: Летний сад, 2016. – 152 с. ISBN 978-5-98856-243-6

Исследование литературного критика, кандидата искусствоведения, в прошлом сотрудника «НГ-EL», автора книг «Диктатура Ничто: Монография, статьи», «Метакритика метареализма: Сборник статей», «Аннигилингус: Поэма, повесть, рассказы» (последняя выходила в издательстве «Независимая газета») посвящено философским проблемам познания боли. По мнению автора, именно боль (или ее модификации) наполняет всю человеческую психику. Этой системе воззрений Бойко дал название «алгософия». «Облечена в слова, вербализована может быть та или иная философия боли, но алгософия не является философским учением и вообще не является теоретической доктриной. Именно поэтому возникла потребность в новом термине, образованном по аналогии с термином «философия» с использованием другого греческого слова – алгос…» (в переводе с греческого – боль). Подробности – в главах «Алгосолипсизм», «Боль как отдельная модальность», «Миф о наслаждении в утробе», «Боль и возникновение сознания», «Алгодицея и алгосфера», «Алгокритика» и др.


книга

Фабьен Моро. Тайна мадам Клико/ пер. с фр. И.Н. Алчеева.– М.: Книжный клуб 36,6, 2016. – 352 с. ISBN 978-5-98697-348-7

О марке шампанского «Вдова Клико» слышали, наверное, все. А вот подробности из жизни вдовы, давшей имя шипучему напитку, известны гораздо меньше. Фабьен Моро в художественной форме знакомит с биографией главной героини – Барбры-Николь Понсарден (1777–1886), в замужестве Клико. После смерти супруга молодая Барбра взяла в свои руки управление винодельческим и торговым домом «Клико» – и очень успешно: «Через год она уже досконально знала вегетативный цикл виноградной лозы, фазы производства вина, фамилии поставщиков бутылочной и бочковой тары, имена рабочих и виноградарей...» Замуж больше не вышла, но только ли к производственно-коммерческим достижениям сводилась ее жизнь?






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1185
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
949
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1244
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
664

Другие новости