|
Людмила Улицкая. Лестница Якова: Роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 732 с. (Новая Улицкая). ISBN 978-5-17-093650-2
Новый роман Людмилы Улицкой – это одновременно и семейная хроника, и притча. В центре повествования – семья сначала киевлян, а потом москвичей Осецких, точнее, судьбы родившегося в конце позапрошлого века Якова Осецкого и его внучки Норы, театральной художницы, нашей современницы. Нора знакомится со своим дедом по его переписке с женой Марией, его личному делу в архиве КГБ, его дневникам: «Тем временем я целую неделю пропустил в консерватории! Но без музыки я жить не могу! А без экономики очень даже могу! Хотя за последний год переменил свои взгляды отчасти. Раньше я в институт ходил, потому что не мог разочаровать папу, который думает, что я приму его дело и буду обеспечивать состояние семьи. Теперь я увидел, что занятия мои имеют смысл научный. Никакая история цивилизации не существует без экономики».
|
Всеволод Иванов. Красный лик: Мемуары и публицистика/ Сост., вст. ст. В.А. Росов.– СПб.: АНО «Женский проект», Алетейя, 2015. – 672 с. ISBN 978-5-906792-12-9
Автор этой книги – не тот Всеволод Иванов, который был одним из «Серапионовых братьев» и написал «Бронепоезд 14-69». Создатель «Красного лика» – тоже писатель (а также философ, историк, культуролог), но другой. Всеволод Никанорович Иванов (1888–1971) – выпускник историко-философского факультета Санкт-Петербургского университета, автор исторических романов и повестей «Черные люди», «Иван Третий», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике», романа-исследования «Александр Пушкин и его время», работ «Философия Владимира Соловьева», «Дело человека: Опыт философии культуры», «Рерих. Художник, мыслитель», «Этюды по диалектической логике» и др. Данная книга посвящена зарубежному периоду жизни автора: во время Гражданской войны он оказался в Сибири и на Дальнем Востоке, потом эмигрировал в Китай – в Харбин (где и познакомился с Николаем Рерихом). В «Красный лик» вошли мемуары «В Гражданской войне (Из записок омского журналиста)», а также публицистические статьи 1921–1929 годов.
|
Игорь Воеводин. Повелитель монгольского ветра. – М.: РИПОЛ классик, 2015. – 258 с. (Новая классика). ISBN 978-5-386-08366-3
Совсем недавно, а именно 08.10.15, в этой рубрике мы обозревали книгу Николая Князева «Барон Унгерн. Рожденный для войны». И вот еще одно посвящение деятелю Белого движения Роберту-Николаю-Максимилиану (Роману Федоровичу) фон Унгерн-Штернбергу (1886–1921). Писатель, журналист, телеведущий, путешественник Игорь Воеводин выбрал его своим персонажем «потому, что с детства не выносил несправедливости и считает своего героя рыцарем без страха и упрека, а не садистом и палачом, каким представлял барона советский официоз… Потому, что физически не выносит глумления толпы над одиночкой. За что и бывал часто бит, как и его герой». Автор делает попытку художественной реконструкции монгольского похода Унгерна, связанного с взятием Урги:
«Юрта наполнилась благовониями. Барон нервно теребил православный крестик под монгольским халатом и молился.
Гадалка положила на жаровню кости и долго переворачивала их бронзовыми щипцами.
…Внезапно она откинулась, упала на спину и в полузабытьи стала выкрикивать:
– Тень… Ночь… Бог войны, твоя жизнь идет к концу… Сто тридцать! Еще сто тридцать шагов! Пустота…»
|
Андрей Белый: автобиографизм и биографические практики. – СПб.: Нестор-История, 2015. – 320 с. IBSN 978-5-4469-0663-5
Авторы сборника статей размышляют, как факты биографии и духовные переживания одного из наиболее значительных героев Серебряного века поэта и прозаика Андрея Белого (1880–1934) преломились в его творчестве. Ими, в частности, рассматриваются различные элементы культуры повседневности, характерные для писателя, например, его увлечение танцами. О них желчный Владислав Ходасевич неизменно вспоминал как о «пьяных»: «Не в том дело, что танцевал он плохо, а в том, что он танцевал страшно», – а иногда «непристойно».
Особое место уделяется эзотерическому опыту автора «Серебряного голубя» – Белый был одно время горячим поклонником основателя антропософии Рудольфа Штейнера, но потом разругался с ним и за глаза называл «старой обезьяной». Сам же поэт писал о себе: «Хохотали они надо мной/ Над безумно-смешным лжехристом».
|
Оскар Мазен. Испанская Америка XVI–XVIII веков. – М.: Вече, 2015. – 336 с. (Гиды цивилизаций). ISBN 978-5-4444-3736-0
В книге идет речь об испано- и португалоязычных странах Латинской Америки – землях, именуемых сейчас Испанской Америкой, а когда-то называвшихся Индиями или Западными Индиями. «…Первоначально они были не испанскими колониями, а группой «новых королевств», обладавших такими же правами, что и европейские королевства. Их сувереном являлся король Индий – он же король Испании…» Автор рассказывает об их истории, общественно-политическом устройстве, экономике, религии, искусстве, столицах и многом другом.