![]() |
|
Лев Симкин. Завтрак юриста. – М.: Зебра Е, 2015. – 320 с. ISBN 978-5-905629-77-5
Рассказы доктора юридических наук, профессора, писателя Льва Симкина (р. 1951) его коллега по перу Денис Драгунский называет в предисловии особым и древним жанром литературы: «Жанр этот родился в средневековой Японии и называется «дзуйхицу», что в переводе значит «вслед за кисточкой»… Это не европейские эссе – они порой тяжеловесны и назидательны. Здесь царят изящество, остроумие, легкость». Персонажи Симкина, как и следует из ее названия, судьи и прокуроры, адвокаты и жулики… Но не только. Например, в разделе «Старый анекдот» говорится о молодом человеке, вознамерившемся в советское время стать священником. «Таких, как будущий отец Николай, после университета старались не принимать. Владыка дал ему совет: на собеседовании с уполномоченным (по делам религий)… на вопрос о мотивации отвечай так – зарплата у меня маленькая, а попам платят прилично. Его кандидатуру одобрили. Был еще один кандидат, тот истово пел уполномоченному о своей вере, того в семинарию не взяли».
![]() |
|
Филатов-фест-2015: Сборник. – М.: У Никитских ворот, 2015. – 144 с. ISBN 978-5-906787-84-2
В сборник вошли произведения молодых поэтов – финалистов всероссийской литературной премии «Филатов-фест», посвященной актеру и поэту Леониду Филатову (1946–2003). Именно их – Александра Антипова и Ли Гевару, Константина Потапова и Наталью Панишеву и др. – назвал в предисловии лучшими молодыми сорванцами и первыми филатовскими солдатами Третьей мировой поэзии художественный руководитель премии Влад Маленко: «Лично для меня «Филатов-фест» – это продолжение Таганки, ее мощных традиций поиска новых людей со своими непохожими голосами». Также в книге представлена пьеса победителя в номинации «Лучший драматург» Елизаветы Трусевич «В зале есть врач?», среди действующих лиц которой Пушкин, Чехов, Даль, Булгаков…
![]() |
|
Ирина Монахова. Гоголевы песни. Литературно-художественный альбом. – М.: Прогресс-традиция, 2015. – 168 с. ISBN 978-5-89826-454-3
Под одной обложкой собраны 36 украинских народных песен, которые любил слушать и петь Николай Гоголь, предваренные исследованием на тему «Народная песня в жизни Н.В. Гоголя» и снабженные многочисленными иллюстрациями (среди них портреты Николая Васильевича и его родных, обложки его книг, фрагменты черновиков, акварели Тараса Шевченко и т.д.). «Едва ли не самыми веселыми в жизни Николая Васильевича Гоголя были минуты, связанные с народной песней. Вообще фольклор в разнообразных его проявлениях имел, как известно, большое значение для Гоголя. Он вырос в атмосфере, в которой живы были отголоски старины. На слуху были различные легенды, сказки, поверья – словом, те «побасенки», о которых он позже столь восхищенно писал: «Побасенки!.. А вон протекли веки, города и народы снеслись и исчезли с лица земли, как дым унеслось все, что было, а побасенки живут и повторяются поныне».
![]() |
|
Дмитрий Лиханов. Жанры жизни. Расследования. Очерки. Интервью. – М.: Вече, 2015. – 576 с. ISBN 978-5-4444-2756-9
Журналист Дмитрий Лиханов более двух десятилетий работал в самых известных изданиях своего времени – журнале «Огонек» и газете «Совершенно секретно». Большая часть написанных им в те годы очерков, эссе, интервью, журналистских расследований и составляет данную книгу. Героями Лиханова становились прорицательница Ванга и модельер Валентин Юдашкин, глава КГБ Вадим Бакатин и певец и музыкант Николай Расторгуев и многие другие, а предметами расследований – «Узбекские банды», «Покушение на Солженицына», «Дело Главторга», «За что убили Васю Сталина?»… «Чем бы я ни занимался в жизни, в какие бы ситуации ни попадал, журналистика… глубоко проросла в моей душе и образе мыслей… Я смотрю на жизнь как журналист. И размышляю о ней именно так. И воспринимаю ее как часть большого, бесконечного репортажа. Иногда очерка. Или расследования, – признается автор в предисловии. – Все это жанры жизни. Моей жизни».
![]() |
|
Анна Уайтлок. В постели с Елизаветой. Интимная история английского королевского двора/ Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: Центрполиграф, 2015. – 480 с. ISBN 978-5-227-06119-5
Несмотря на многообещающее название, книга историка династии Тюдоров Анны Уайтлок посвящена не только «плотской связи», «любовному треугольнику» или «непристойной фантазии» (названия глав). Читательскому вниманию предлагается биография королевы Елизаветы I Английской (1533–1603), основанная на письмах, дневниках, памфлетах и других документальных свидетельствах. Автор приглашает в личные покои правительницы («именно здесь, в спальне Елизаветы, произошло одно из самых важных для формирования ее личности событий. Именно здесь, в спальне, впервые в жизни девушки ее непорочность подверглась сомнению, ее тело стало предметом слухов и домыслов, а постель – тем местом, где она, как считалось, утратила доброе имя»), где главными действующими лицами наряду с самой королевой были ее камер-фрейлины – самые близкие к ней люди, соответственно обладавшие немалой властью.