Иван Иванюк. Накоротке. Избранное для избранных: Афоризмы.– М.: Зебра-Е, 2014. – 384 с. ISBN 978-5-906339-69-0
В новую книгу московского сатирика Ивана Иванюка вошло около 3000 избранных афоризмов, написанных за 35 лет работы автора в этом жанре. Собрание остроумных выражений из предыдущих четырех авторских сборников дополнено большим количеством фраз, написанных в последние годы, в том числе уже опубликованных в СМИ, а также цитируемых интернет-сообществом. Книга содержит более 30 разделов, в которых можно найти афоризмы на все случаи жизни. Такие выражения, как «Все идет хорошо, но только мимо», «И с телеграфным столбом есть о чем поговорить, если он тебя уважает» и многие другие, давно стали крылатыми, они опубликованы в многочисленных сборниках и антологиях у нас в стране и за рубежом. В новой книге много афоризмов, которые кому-то тоже захочется взять на заметку, к примеру, «Не успеешь оглянуться, как корабль дураков становится кораблем истории», «Голая правда лучше, чем раздетая», «Неподкупные идут оптом» и т.д.
|
Константин Кедров. ИЛИ – Инстинкт ЛИрики. В двух томах. – М.: Авторская книга, 2014. – 378 с. ISBN 978-5-91945-608-7
Собрание поэтических сочинений автора термина «метаметафоризм», философских исследований «Поэтический космос» и газеты «ПО» – печатного органа объединения поэтов ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз). Интересно, что хронология в двухтомнике Константина Кедрова – обратная, ретроспективная. Первый том включает в себя авангардную, философскую лирику 1990–2013 годов, второй том – работы 1980–1940-х годов. В стихах Кедрова обновляется привычный взгляд не только на вещи, но и на слова, на язык, на мышление. Само название «ИЛИ» – палиндром и выбор между равноправными «быть» и «не быть». Игрового, остраненного здесь, разумеется, много. Взять хотя бы вот это название: «Или он, или Ада, или Илион, или Илиада». А вот отрывок из апофатической поэмы «Утверждение отрицания»: «Я мыслю следовательно существую я существую следовательно не мыслю я мыслю следовательно не существую».
|
Светлана Лаврова. Куда скачет петушиная лошадь? – М.: КомпасГид, 2014. – 176 с. ISBN 978-5-905876-89-9.
Новая книга лауреата премий за лучшие произведения для детей «Алиса» и «Заветная мечта», а также конкурсов «Книга года» и «Книгуру» одновременно и похожа на ее прежние веселые истории, и отличается от них. В повести причудливо переплетаются фольклорные мотивы с научно-фантастическими стандартами, мифологические персонажи народа Коми соседствуют с инопланетянами. Эпиграфом произведению служат строки из предания Коми: «В бору Камбал, говорят, имеется чудская яма, но никто не знает, где. Если вспахать бор на петушиной лошади, то яма вскроется и клад обнаружится. А откуда ж взять петушиную лошадь?» Этот, а также другие сложные вопросы предстоит решить героине книги, девочке Даше. К ней пришел Пера-богатырь и пожаловался, что древние духи покидают родную землю и она пустеет. Древний миф превращается в сказку-небылицу.
|
Владимир Разуваев. Комментарии к «Государю» Макиавелли. – М., СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2014. – 528 с. ISBN 978-5-98712-201-3
Доктор политических наук, политолог, историк, политтехнолог и журналист Владимир Разуваев – в прошлом советник министров иностранных дел СССР. Его исследование представляет собой подробные комментарии к книге «Государь» Никколо Макиавелли (1469–1527). «Традиция видеть в «макиавеллизме» политическую аморальность дошла до ХХ века и даже до нынешнего. Макиавелли обычно упрекают в крайней циничности. Это верно, но только частично... Уточним здесь одно важное обстоятельство. Политический цинизм есть и будет. Он неизбежен для любого государственного деятеля, как неизбежны обман в личной жизни, недоговоренность в обращениях к Богу, эгоизм в общении с близкими, двойственность в любви к Отчизне». Вспомним, что фразу «Цель оправдывает средства» в том числе приписывается Макиавелли. Не так уж и неверно, если подумать.
|
Матвей Полынов. Внешняя политика Горбачева. 1985–1991 гг. – СПб.: Алетейя, 2014. – 504 с. ISBN 978-5-90670-575-4
Доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей истории России Института истории СПбГУ на основе широкого круга источников демонстрирует, что в годы перестройки стараниями Михаила Горбачева внешняя политика СССР претерпела радикальные изменения. «Политика, инициированная в 1985 году новым Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым по реформированию экономики и общества, – пишет автор, – закономерно требовала изменения внешнеполитического положения СССР в мире, улучшения его взаимоотношений с США и их союзниками по Североатлантическом блоку». В книге три части: историк сначала анализирует международную обстановку накануне перестройки, кризис разрядки, вхождение советских войск в Афганистан, затем отмечает перемены, произошедшие в 1985–1988 годах, и завершает рассказом о «Новом политическом мышлении», «Доктрине Горбачева», выходе из Восточной Европы и т.д.