0
1728
Газета Пять книг недели Интернет-версия

15.08.2002 00:00:00

Пять книг недели


Иэн Бэнкс. Мост. Роман. Перевод с англ. Геннадия Корчагина. - СПб.: Азбука, 2002, 448 с. ISBN 5-267-00602-5

Случается так, что к некоторым зарубежным авторам наши издатели начинают проявлять неожиданную сильную любовь. Так было с Роменом Гари и Милорадом Павичем. Теперь настала очередь шотландца Иэна Бэнкса: новый перевод Бэнкса появляется теперь чуть ли не каждый месяц. Страсти подогревает и тот с настойчивостью упоминаемый издателями факт, что в хит-парадах Би-би-си романы Бэнкса опережают в популярности Толкина, Джойса и Достоевского - трех священных литкоров для читающих англоязычных обывателей. Никуда не попрешь - мода! И провинциальные русские издатели подвержены ей также, как и продвинутые зарубежные читатели. Мало вам "Шагов по стеклу" и "Осиной Фабрики"? Пожалуйста - "Мост". Уверяют, опять же, что это лучший бэнксовский роман. Посмотрим.

Игорь Померанцев. Радио "С". - М.: МК-Периодика, 2002, 288 с., ISBN 5-94669-019-1

Первая книга из серии "Современная библиотека для чтения", которую затеял писатель Игорь Клех в издательстве "МК-Периодика" (помните "Международную книгу"?). Это книга радиосюжетов, которые сооружал на пленке известный наш поэт и журналист Радио "Свобода" Игорь Померанцев. Она из двух разделов. Первый - "Разговоры на тему": известные и не очень известные, но колоритные персонажи рассуждают в нем "про все": от бильярда до закуски. И второй - "Радиоэссе", где Померанцев представлен как автор заметок на курьезные темы. В общем, перед вами не книга, а голос на бумаге, который завораживает не меньше, чем голос в эфире. Что касается самой серии, о ней в ближайших номерах нам расскажет составитель. А пока - ждем новых книг.

Поль Вирилио. Информационная бомба. Стратегия обмана. Пер. с фр. И.Окуневой. - М.: Фонд научных исследований "Прагматика культуры", Гнозис, 2002, 192 с. ISBN 5-7333-0200-3

Французский философ Поль Вирилио (р. 1932) - певец скорости и урбанизма. Наука, которой он занимается и которую он сам и изобрел, так и называется "дромология" - учение о скорости. Или скоростное учение, это как вам больше нравится. Пишет Вирилио и впрямь много и все об искривлениях культурного пространства-времени: об масс-медийной экспансии, о конце исторического процесса, об информационных войнах, о глобализме, о кибернетическом колониализме и прочих монстрах современности. В этот сборник включены отдельные статьи и эссе, которые парижский мыслитель публиковал в центральных немецких газетах в 1996, 1997, 1998 и 1999 годах. Некоторые статьи были написаны Вирилио по конкретным поводам - например, в связи косовским конфликтом, а некоторые без явного информационного повода, но тоже на злобу дня, например, на тему милитаризации науки или приближающегося конца света.

Сергей Буртяк. Кот. - М.: Вагриус, 2002, 302 с. ISBN 5-264-00766-7

Подзаголовок этой книги гласит: "Плуто-авантюрный роман". Но на самом деле это переписанный на новый лад сюжет "Кота в сапогах". Вот программист по фамилии Мельников, вот кот, вот олигарх Королев с дочерью по прозвищу Принцесса┘ Но вот другой сюжет про стойкого человека по фамилии Оловянников, вот откуда ни возьмись - Соловей-бандит, а вот вам лондонская гостиница, которой наполовину владеет олигарх. В ней между баром "Сумасшедшее чаепитие" и рестораном "Белая королева" кланяются героям два управляющих - братья Твидлы и передают привет от Доджсона. Заходил, говорят, да не застал. В таком стиле Буртяк переписал целый ворох сказок, добавив к ним компьютерные провода, интернет и гражданские авиалинии.

Репетиция. Пьесы уральских авторов. Редактор-составитель Николай Коляда. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2002, 460 с. ISBN 5-93667-026-0

Драматургические антологии, тем паче из провинции, - редкий гость в "Пятерке". Вот вам симпатичнейший сборник пьес молодых уральских драматургов, учеников Николая Коляды, который ведет мастер-класс в Екатеринбургском театральном институте. Один из них - Василий Сигарев, автор пьесы "Падение невинности" ("Пластилин"), занял первое место по итогам конкурса "Дебют". Помимо этой в сборник вошли и две другие пьесы Сигарева - "Черное молоко" и "Фантомные боли". Всего же в "Репетициях" - 17 пьес от восьми уральских драматургов. Книжка эта уже третья. Так что можно уверенно говорить об "уральской школе" в современной российской драматургии. Продолжение драматургической темы см. на следующей полосе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
448
Пять книг недели

Пять книг недели

0
364
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
319
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
361

Другие новости