Участники фестиваля «Петроглиф»
на крыльце куркиёкской библиотеки. Фото Андрея Коровина |
В этом году кочующий по Карелии литературный фестиваль «Петроглиф» прошел уже в шестой раз. Он собрал писателей, поэтов, издателей и ценителей литературного слова в старинном поселке Куркиёки Лахденпохского района Республики Карелия.
Место проведения фестиваля всегда выбирается организаторами тщательно. Так было и на этот раз. У древнего поселка несколько имен. Нынешнее название Куркиёки – финское. В переводе означает «журавлиная река». Русское название поселка – Кирьяж. А шведы называли его Кроноберг, что в переводе означает «Королевская крепость» (тогда он был в статусе города). Когда-то на горе над поселком действительно возвышалась величественная крепость, Но в советское время ее разобрали и построили из ее громадных блоков… коровник. Хороший коровник, современный, даже полы были с подогревом. В настоящее время заброшенное здание коровника, в котором ярко выделяются камни древней крепости, стоит без крыши и зарастает иван-чаем и прочей дикой растительностью.
Базой фестиваля стала старинная усадьба финского архитектора Ларса Сонка. Здесь проходила и вся основная программа. Писатель, первый секретарь Союза российских писателей (СРП) Светлана Василенко (Москва) рассказала об изданиях СРП – альманахах «Лед и пламень» и «Паровозъ». Прозаик и поэт Анна Матасова (Питкяранта) ярко и увлекательно говорила о своем «земляничном острове». Писатель Дмитрий Скирюк (Пермь–Петрозаводск) погрузил слушателей в эпоху викингов и их азартных игр. Ирина Мамаева представила город Петрозаводск как героя своего нового романа. Писатель-фантаст Дмитрий Казаков (Нижний Новгород) рассказал о поэзии скальдов. Поэтический вечер Анны Матасовой и Андрея Коровина (Москва) «Север – это мы» превратился в настоящий баттл.
Также состоялись творческие встречи с московскими писателями Александром Евсюковым и Татьяной Беспаловой. Участникам фестиваля запомнились выступления петербургских прозаиков Светланы Васильевой и Николая Романецкого с литературным проектом «Альманах «Полдень». Фотохудожник Левон Осепян (Москва) представил выставку своих избранных работ. А карельский детский писатель и поэт из Петрозаводска Вера Линькова провела свою традиционную литературно-художественную студию для детей «Биномка» в куркиёкской библиотеке.
В рамках фестиваля состоялся международный литературный конкурс «Петроглиф», в котором приняли участие авторы регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам конкурса жюри определило победителей, ими стали: Виктория Смагина (Томск) в номинации «Поэзия», Марина Воронина из Городца (Нижегородская область) в номинации «Фантастическая проза» и Виталий Лозович из Салехарда (Ямал) в номинации «Реалистическая проза». А во время фестиваля Людмила Синицына, заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала «Наука и жизнь» (Москва), вместе с Верой Линьковой провели литературную студию, на которой обсуждались тексты, присланные на конкурс.
Помимо рабочей программы участников фестиваля, как всегда, ожидали увлекательные экскурсии в окрестностях города Лахденпохья – в природный военно-исторический музей «Гора Филина», к легендарной сосне Леннрота, на руины старинной кирхи Яккима, в куркиёкский краеведческий музей «Кирьяж», на живописный остров Койонсаари. Удалось участникам посетить археологические раскопки близ поселка Березово, где находилась стоянка древнего человека, которой 5500 лет до н.э. Также некоторым счастливчикам повезло прокатиться на ладье викингов в ладожских шхерах в бухте Яковлева. В завершение в Национальной библиотеке Карелии состоялся круглый стол «Писатель – библиотекарь – читатель» с библиотекарями и участниками «Петроглифа».
«Куркиёкнуло сердце мое», – говорили участники фестиваля, уезжая из гостеприимного поселка и прощаясь с Карелией до следующего «Петроглифа».
Куркиёки–Москва
комментарии(0)