0
2078
Газета Факты, события Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Лорд Байрон смог поджечь два танка

К названию альманаха «Среда» теперь прибавится слово «Новая...»

Тэги: поэзия, байрон, альманах, лирика, любовь


Главный редактор альманаха «Новая среда» Владимир Пряхин открывает вечер. 	Фото Марии Поповой
Главный редактор альманаха «Новая среда» Владимир Пряхин открывает вечер. Фото Марии Поповой

В библиотеке № 267 – Культурном центре им. Н.К. Крупской – прошла презентация восьмого номера международного альманаха литературы и искусства «Среда», название которого, начиная с этого номера, дополнилось словом «Новая».

В начале вечера главный редактор Владимир Пряхин сказал вступительное слово. «В этом номере, – пояснил он, – существенна «традиционная» составляющая. В частности, при нынешней моде на верлибр в альманахе помещено немало силлабо-тонических стихов. Тем не менее стихи разные по ритмике, а то, что в данном случае они по метру «классические», не значит, что они книжные, нежизненные».

После этой преамбулы выступали авторы, отсутствующих замещали их коллеги. Вначале прозвучала трогательно-грустная сказка Анны Виноградовой «Осталась кошка Люся». 

Примечательно, что выступления не дублировали того, что читатель мог прочитать в альманахе. О каждом из участников кратко высказывался Пряхин, в нескольких словах очерчивая как авторское лицо с его неповторимыми чертами, так и неслучайность очередной публикации в альманахе. Многие авторы, упреждая свои выступления, говорили два-три слова о себе. Весьма ярким было выступление Николая Васильева, о котором главный редактор сказал как о поэте, особым образом сочетающем традиционализм и самобытность. Ряд физически отсутствующих, но душевно пребывающих на презентации авторов представил член редколлегии Борис Кутенков – поэт, критик, ведущий литературно-критической студии «Полет разборов», участники которой нередко собираются здесь же – в Культурном центре им. Н.К. Крупской. В своем обзоре Кутенков как яркого автора выделил Алексея Чипигу. Упоминались и цитировались также Андрей Анипко (1976–2012), Олег Кутенков, Елена Сунцова и др.

С особым чувством Пряхин представил Марию Попову. Ведущий заметил, что сейчас немодно писать о любви, а Мария отваживается обращаться к этой, казалось бы, «и личной, и на первый взгляд незначительной», но при этом вечной теме. В стихах Марии органично сочетаются нерв, личная боль и философически-смеховая составляющая: «и сердце сожмется/ опять/ так хрустально/ стеснительно/ очень жестоко». Ярко прозвучали стихи Ильи Плохих, в которых мудрая ирония соприкасается с трагизмом и горечью бытия: «Лорд Байрон смог поджечь два танка/ бутылками с горючей смесью…»

Татьяна Виноградова прочитала опубликованный в номере отрывок из романа Нины Курилло. Виноградова упомянула те «судеб сплетенья», благодаря которым ее литературные знакомые подчас являются одновременно ее знакомыми по университетским кругам. Итог подвел Пряхин, прочитав небольшое произведение, по жанру, однако же, обозначенное как роман.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лицо натянуто на пяльцы

Лицо натянуто на пяльцы

Виталий Гавриков

Московские поэты открыли для себя Брянск

0
423
Играть с самим собой интересно

Играть с самим собой интересно

Наталия Ярославцева

Герман Лукомников выступил на выставке «15»

0
1058
Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Николай Калиниченко

Контркультурное средство от суеты

0
1130
Ловля рыбы в потоке сознания

Ловля рыбы в потоке сознания

Галина Щербова

Непросто вникнуть в гулкий, иногда невнятный космос поэтического мирочувствия

0
2149

Другие новости