0
1841
Газета Факты, события Печатная версия

25.01.2018 00:01:00

Спасатели русского лубка

Михаил Сеславинский совершил виртуальное путешествие с «Библиофильским ульем»

Тэги: лубка лубок, коллекционеры, библиофилы, михаил сеславинский, сытин, маяковский, малевич, религия, война, патриотизм


лубка     лубок, коллекционеры, библиофилы, михаил сеславинский, сытин, маяковский, малевич, религия, война, патриотизм Лубок жив! Плакат, отпечатанный к заседанию клуба «Библиофильский улей»

20 января в клубе «Библиофильский улей» рассуждали о ныне слегка подзабытом направлении собирательства – русском лубке (от слова «луб» – внутренняя часть древесной коры). А ведь до революции многие маститые коллекционеры с увлечением украшали им свои библиотеки. Эти незамысловатые народные картинки, впервые появившиеся в Китае в IX веке и дошедшие до России к началу XVII века, отличались простотой образов, красочностью (так как нередко раскрашивались от руки в несколько красок), живыми и образными текстами, преимущественно в стихотворной форме. С конца XVIII века русские коллекционеры начали покупать их, тем самым спасая от заведомой гибели. Среди первых знатоков и владельцев лучших собраний русского лубка – член Императорской академии наук Яков (Якоб) Штелин; статс-секретарь Екатерины II Адам Олсуфьев; профессор Императорского московского университета Иван Снегирев; историк, владелец знаменитого «Древлехранилища» Михаил Погодин и др.

Вторым своим рождением русский лубок обязан знаменитому московскому издателю Ивану Сытину, который наладил массовое производство народных картинок военно-патриотической и исторической тематики на сказочные, бытовые, сатирические сюжеты; лубочных букварей, календарей, сонников, гадательных книжек, святцев, литографированных икон и др., развозившихся по всей России. В ХХ веке в этом жанре можно обнаружить работы Казимира Малевича, Владимира Маяковского, Егора Нарбута, Татьяны Мавриной и др.

Помимо исторического обзора библиофилам предложили виртуальное путешествие по фондам государственных и частных собраний с «рулевым» Национального союза библиофилов Михаилом Сеславинским. Он рассказал коллегам об истории коллекционирования лубка в России, крупнейших музейных и библиотечных собраниях народных картинок, а также ценообразовании на них.

Конечно, вспомнили и о рыцаре русской гравюры XVIII–XIX веков Дмитрии Ровинском, большую часть жизни посвятившем изучению и собиранию графики. С особым почтением библиофилы относятся к двум его фундаментальным трудам – редчайшим «Русским народным картинкам» (1881), описанным в «Библиохронике» Алексея Венгерова и его соавторов, и «Материалам для русской иконографии» (1884–1891), где среди прочего представлены и лубки из коллекции Ровинского. Последнее редчайшее фундаментальное издание было продемонстрировано главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым, что вызвало ажиотаж среди собравшихся, ведь эта уника практически не встречается на рынке.

И напоследок гостям были предложены лубки из коллекций библиофила, букиниста Евгения Жаркова и директора ГПИБ России Михаила Афанасьева. Так, например, последний собрал уникальную подборку лубков религиозной тематики 1970-х годов.

За традиционным чаепитием библиофилы пожелали современным коллекционерам с большим вниманием относиться к русскому лубку, пока цены на них держатся в достаточно демократическом диапазоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Григорий Трофимчук

Ханой готов развиваться, выполняя международные рекомендации

0
2472
На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

Геннадий Петров

Вопреки США в Израиле планируют вести боевые действия до конца года

0
2405
Лукашенко взялся за топор

Лукашенко взялся за топор

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии разобрался с проблемами ВПК и информационными войнами

0
2906
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

0
1338

Другие новости