На сцене актеры победили поэтов, но в жизни победила дружба: актер Олег Ягодин и поэт Александр Вавилов. Фото Елены Соловьевой
Организаторы Екатеринбургского книжного фестиваля в Библиотеке имени Белинского заранее уведомили гостей, что «программной задачей станет обсуждение возможных перспектив сотрудничества на современном этапе основных агентов литературного рынка: издателей, книготорговцев и библиотекарей». Фестиваль этот можно вполне считать традиционным. Он проходит уже не первый год. Девятый по счету, он закончился в прошедшие выходные. Организуют его сотрудники Библиотеки имени Белинского, которая закономерно находится на улице Белинского в Екатеринбурге. В соответствии с вышесказанным тема нынешнего фестиваля была сформулирована как «Агенты литературного рынка». «БИМ» – «библиотека–издательство–магазин». Они были и остаются главными посредниками между писателями и читателями, своего рода службой обеспечения. Поэтому главными на фестивале были все-таки писатели и читатели.
На фестиваль были приглашены гости из Москвы, подтянулись ведущие литераторы Уральского региона. Было много интересных встреч, главной темой которых стала «Как приблизить писателя к читателю». Меланхоличный московский критик Лев Пирогов выступил с лекцией «Большое поражение и маленькие победы. О причинах упадка и новых течениях в русской литературе».
Остальные были более оптимистичны. Председатель правления Интернационального союза писателей (ИСП), прозаик и драматург Александр Гриценко сказал, что мог бы безвозмездно передавать часть книг, которые издает ИСП, в библиотеки, если бы была система, подобная бибколлекторам прежних времен. Он прочитал рассказ и несколько отрывков из своих повестей. Гриценко привез из Москвы экземпляры новой, как говорится, пахнущей типографской краской книги одного из организаторов фестиваля – Елены Соловьевой. Презентация ее состоялась немедленно. Книга называется «Альпенгольд», но к шоколаду не имеет никакого отношения, – так назывался альпинистский клуб, который существовал в Екатеринбурге в 90-е годы. Это роман о том неспокойном времени, о тех людях… Вел презентацию автор предисловия Евгений Иванов.
Сергей Ивкин представил поэтическую серию «Только для своих», в которой печатаются сборники уральских поэтов. Участники серии выступили перед многочисленной публикой. Надо сказать, что конференц-зал Белинки все три дня был полон. Но полнее всего – в последний день…
Кульминационным моментом фестиваля стал юбилейный Арт-поэт-батл № 5. Этот вид поэтических игрищ весьма своеобразен. В нем поэты соревнуются не сами с собой, а с актерами, читающими их же стихи. Поэтов оказалось больше, чем актеров. Зато те в большинстве своем были именитыми – кто-то имел звание заслуженного артиста РФ, кто-то просто представлял известный на всю Россию Театр Николая Коляды… Но каждому пришлось сойтись в схватке минимум с двумя, а то и с тремя поэтами. Было интересно слушать, как один и тот же актер преображается, читая произведения разных авторов. Мне лично очень понравилось, как читал мои стихи Максим Тарасов…
В командном зачете актеры победили. Но и поэты были на высоте. Дмитрий Данилов поражал своими странными строками: «Житель Камчатки забил собутыльника табуретом./ Житель Чукотки забил собутыльника стулом./ Житель Магадана забил собутыльника кирпичом./ Житель Хабаровского края забил собутыльника дубиной./ Житель Еврейской автономной области забил собутыльника шпалой./ Житель Приморского края забил собутыльника рельсом…» Прекрасно выступали Артем Носков, Константин Комаров, Инна Домрачева, Илья Ненко, Наталия Санникова и др. Напоследок организаторы приберегли выступления победителя финального Российского слэма, который проходил на Красноярской ярмарке книжной культуры, Александра Вавилова… Ну, а финалом всего 9-го Екатеринбургского книжного фестиваля в Белинке стал творческий вечер Дмитрия Данилова, который назывался так же, как и книга, принесшая ему в этом году премию «НГ» «Нонконформизм», – «Про футбол, и не только».
Екатеринбург–Москва