0
2511
Газета Факты, события Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

Реабилитировать реабилитацию

Тэги: николай гумилев, рязанская область, ленин, реабилитация, авторское право, лев гумилев


николай гумилев, рязанская область, ленин, реабилитация, авторское право, лев гумилев Участники конференции в школьном музее Николая Гумилева в поселке Шилово. Фото автора

«Николай Гумилев не нуждался ни в какой реабилитации. Как это ни странно звучит, он был законно расстрелян преступным режимом. Преступен был закон, по которому намерение приравнивалось к деянию, подписанный Владимиром Лениным во времена «красного террора». Гумилев письменно признался в намерении участвовать в восстании и на основании этого был казнен», – заявил исследователь творчества поэта Евгений Степанов на круглом столе «Н.С. Гумилев и Рязанский край», который прошел в рамках программы мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Николая Гумилева, в поселке Шилово Рязанской области, родине отца Гумилева.

Позицию Евгения Степанова поддержал внук акмеиста Михаила Зенкевича – литературовед Сергей Зенкевич: «С оружием в руках поэт не выступал. Но это не судебная ошибка. Реабилитация – как признание, что поэт погиб случайно, как попал под трамвай, а не погиб за свои убеждения». Кроме того, он отметил, что реабилитация привела к тому, что у произведений Николая Гумилева появилась наследница – правообладатель авторских прав. У Льва Гумилева, сына поэта, не было детей. После смерти Льва Гумилева и его жены наследницей была признана дочь сестры вдовы Льва Гумилева. Теперь для публикации его произведений нужно разрешение Российского авторского сообщества и правообладательницы. «Авторские права на 70 лет закрыты, и издавать его сложно. Причем эти 70 лет отсчитываются от даты реабилитации Николая Гумилева», – посетовал Зенкевич-младший.

С ними не согласилась председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая. Она признала существование проблемы и то, что получить даже разрешение на использование имени Гумилева в названии общества было очень трудно. Но она  отметила, что нельзя не учитывать то, что  борьба за реабилитацию проходила в 1980-х годах в совсем других условиях. Реабилитация была единственным путем вернуть Николая Гумилева читателям, издателям, в музеи, в средства массовой информации. При советской власти трудно было даже предположить, что когда-то наступят другие  времена и запрет с имени поэта падет сам собой.

«Сейчас у многих утрачены ориентиры, – сказал в своем докладе Александр Гаврилов, директор районного краеведческого музея поселка Шилово. – Нужно будить людей. Жизнь Николая Гумилева нужно использовать как ориентир. Его жизнь – образец для подражания. И надо начинать с себя».

Надо сказать, что в Шилове это не просто слова. В Шилове действительно начали с себя – установили бюст Николаю Гумилеву около библиотеки, которая носит его имя. В большом школьном музее есть стенд, посвященный роду Гумилевых, а в самом краеведческом музее – раздел, посвященный Николаю Гумилеву, где есть скамейка из усадьбы Гумилевых в Березках. Да и сама конференция, организованная во многом только за счет энтузиазма работников культуры муниципального образования, говорит о том, что в районе думают о том, «как будить людей». Важно, что Николая Гумилева помнят и слышат. Читают его стихи, ставят литературные композиции в самых разных уголках России. И прошедшие юбилейные торжества и конференция в Шилове – лучшее тому подтверждение. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1389
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2322
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1622
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1638

Другие новости