0
3043
Газета Факты, события Интернет-версия

20.08.2015 00:01:00

Все, кого ты любишь, пришли

Тэги: санникова, все кого ты любишь попадают в беду, презентация, дача на покровке


санникова, все  кого ты любишь попадают в беду, презентация, дача на покровке Автобиографичная поэтесса Наталия Санникова. Фото Ольги Балла

Есть ли жизнь между литературными сезонами? Собрать полный зал, когда все разъехались из города, кажется чем-то невероятным. Но прошедший в клубе «Дача на Покровке» вечер-презентация новой книги Наталии Санниковой «Все, кого ты любишь, попадают в беду. Песни среднего возраста» – отличный пример того, как литературная публика готова собраться ради редкой встречи. Ведь поэтесса приехала из далекого Челябинска, где живет с прошлого года, а раньше жила в Каменске-Уральском Свердловской области…

Открылся вечер речью Станислава Львовского, сказавшего несколько теплых слов и о книге, и о ее авторе.

Звучали «Верлибры к сыну»: «Ты говоришь со мной, точно ты – радио,/ не глядя в глаза, транслируешь фрагменты чужой жизни./ Когда я отсутствую, ты продолжаешь говорить для бабушки или отца – с кухни я слышу тот же смешливый голос./ Когда ты действительно говоришь со мной,/ мне всегда кажется, что тебе страшно и ты вот-вот начнешь плакать./ Математика и сквозняки несовместимы, говорю я./ Ты отвечаешь в том духе, что никакой связи нет./ А я думаю, что победит: мой опыт или твоя логика./ Хочется, чтобы последнее…»

Немного позже Санникова прервала поэтические чтения и призналась, что все ее стихи автобиографичны, что она старается передать суть происходящего и вместить все окружение, весь свой Каменск-Уральский в строчки, но пока об этом знали лишь близкие друзья, а все остальные сопереживали героине.

Разобщенность родителя и ребенка продолжилась и другими стихами. Произведением «В детстве я думала, что отец меня ненавидит…», в котором детский страх темноты, оберегаемый запретами отца героини прятаться у матери от ночи, отзывается и у дочери героини, которую ее отец, наоборот, спасает от этого страха. Стихотворением «Концерт»: «тех кто не умирает/ жизнь отбирает/ америка англия украина/ восемь лет я не вижу сына/ слышишь москва выходи уже в скайп общаться/ вечером днем и ночью не забывайте чатиться». И в следующем: «Нет у меня ни голоса, ни языка./ Много ли, мама, было выпито молока?/ Если меня ты все-таки родила,/ то отчего же на руки не брала?..»

Эта автобиографичная искренность оказывает сильное влияние на слушающих – все сидели, ловя каждое слово, их глаза были устремлены к поэту, и, видно, каждый чувствовал звучащее, впускал его в свое сердце. Вся эта «пульсация несовершенных возможностей и вариантов» (как отозвался о стихах Наталии Санниковой Илья Кукурин) отзывается в каждом. Какие-то обычные события вроде покупки телевизора («Катя и Лена, купите телевизор») или страхи, приходящие с возрастом («Песни среднего возраста») – все это свойственно каждому, пережито, осознано и разделено с тысячами других людей. И, вслушиваясь, ощущаешь весь мировой опыт, заключенный в рамки отдельного стиха, чувствуешь свою причастность, но одновременно и дистанцированность от всего происходящего, существуешь здесь и сейчас, слушая.

И даже вечная тема, мучающая русскую литературу столетиями – поэт и поэзия, – приобретает особое звучание в стихах Санниковой: «Родилась на свет налоговым инспектором, а милый говорит: пиши, стихи складывай». Поэзия – не призвание (на чем вроде бы сошлись), а самое настоящее принуждение для человека. И другое прозвучавшее, стоящее на границе языка и истории стихотворение «Любите ли вы узнавать новые слова» становится частичным описанием поэтического и одновременно человеческого опыта.

Уже после конца основной части поэтического вечера, в неформальном общении, поэт и издатель Александр Переверзин затеял небольшой спор, кто же выбрал это название книге, которое, как отметила Инга Кузнецова, достаточно опасное в самом хорошем смысле. Кто бы ни выбрал – название привлекает внимание.

Литературный сезон «Культурной инициативы» откроется уже через две недели презентацией сборника Тимура Кибирова «Время подумать уже о душе. Своевременная книжка». Но этот вечер, вырвавшийся из тесного понятия «сезон», запомнится присутствовавшим надолго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1962
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2949
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2331
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2327

Другие новости