Роман Арбитман скинул все и всяческие маски. Фото Евгении Гафт
Арбитман – это синоним неожиданности и парадоксальности. Поэтому, несмотря на жару, стоявшую на прошлой неделе, в Сахаровский центр пришло свыше 30 человек – коллеги, друзья и читатели Романа Арбитмана. Пришли, чтобы обсудить его новую книгу «Как мы с генералиссимусом пилили Луну».
Книга – своего рода собрание литературных мемуаров Арбитмана, некий путеводитель по его творческому пути длиной почти в 30 лет. Или, точнее сказать, история литературных масок, созданных талантливым и лукавым воображением писателя: поэт Вениамин Петров, за которого Арбитман сочинял стихи еще в студенческие годы; прозаик Эдуард Бабкин, автор «железнодорожных» детективов; журналист Аркадий Данилов, чьим именем подписаны наделавшие шума в 1990-е репортажи о некробионтах – советских генсеках, чья жизнь будто бы продлевалась с помощью находившегося в Кремле прибора; доктор филологии Рустам Святославович Кац, создавший не просто параллельную историю советской литературы, но и параллельную историю СССР; русско-американский писатель Лев Гурский, среди книг которого жизнеописание второго президента России Романа Ильича Арбитмана и роман о другом российском президенте, Денисе Анатольевиче (об этих книгах «НГ-Ex libris» писала в свое время).
Особо стоит отметить оформление книги, в котором использованы копии статей – самого Арбитмана и его хулителей, карикатур, обложек его книг, фото как реальных исторических личностей (политиков от Ленина и Сталина до Черчилля и Трумэна, общественных деятелей, артистов и писателей – Фидель и Вероника Кастро, генерал Гуров, Сильвестр Сталлоне, Иван Охлобыстин, Борис Стругацкий, Владислав Крапивин, Кир Булычев), так и литературных фантомов, рожденных Арбитманом. Можно сказать, что книга – в совокупности текстов и богатого иллюстративного ряда – не просто литературный мемуар писателя, а история отечественной фантастической литературы за последние два с лишним десятилетия.
Вечер был открыт двумя выступлениями: директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого и автора этих строк. Лев Зеленый рассказал о своем знакомстве с одной из выдумок Арбитмана – «лунной», заключающейся в том, что вся история СССР представляла собой попытку реализовать программу покорения Луны, в то время как в советской литературе главным жанром была научная фантастика. Зеленый не просто назвал эту литературную мистификацию блестящей, но заметил, что она и ей подобные необходимымы для полноценного существования нашей культуры.
Автор этих строк отметил, что Арбитман может кому-то нравиться, а кому-то нет, но его функция в современном литературном процессе весьма важна. По сути дела, он – санитар литературного леса.
Основная часть вечера представляла собой интерактивную беседу Арбитмана с залом. Вопросы задавали вдова писателя-фантаста Дмитрия Биленкина Татьяна Юрьевна, критик Елена Иваницкая, политолог Владимир Прибыловский, писатели-фантасты Ант Скаландис и Анатолий Королев, журналист, многолетний редактор журнала «Новое время» Александр Пумпянский, художник Темур Разаев, публицист Борис Колымагин, кинокритик Денис Горелов. Спрашивавших интересовали подробности появления на свет той или иной маски, под которыми выступал Арбитман, истории возникновения и последствия наиболее нашумевших его литературных мистификаций – в том числе книги Льва Гурского о втором президенте России Романе Ильиче Арбитмане, а также как реагировали на это чиновники не только в Москве, но и в Саратове, где живет сам возмутитель литературного спокойствия.
На вопрос, когда следует ждать продолжения мемуаров, Арбитман ухмыльнулся в бороду и ответил: в самом скором будущем.