0
3082
Газета Факты, события Интернет-версия

20.02.2014 00:01:00

Голоса того, кого нет с нами

Тэги: литературные четверги в добролюбовке, искушение чародея, булычев, минаков


литературные четверги в добролюбовке, искушение чародея, булычев, минаков Игорь Минаков – составитель сборника памяти Кира Булычева. Фото Николая Калиниченко

Вопреки суевериям 13 февраля в библиотеке имени Н.А. Добролюбова в рамках проекта Николая Калиниченко «Литературные четверги в Добролюбовке» состоялась презентация сборника «Искушение Чародея», посвященного памяти фантаста Кира Булычева. В книгу вошли: два рассказа, найденные после смерти в архивах писателя, две статьи, посвященные его жизни и творчеству, но главный массив – произведения писателей, взявших на себя смелость вступить в диалог с мастером, используя в качестве литературной основы миры Кира Булычева и его героев. Алиса Селезнева, Доктор Павлыш, агент Кора Орват вновь отправились на поиски приключений.

«Единственный критерий, кроме качества текста, которого я придерживался при отборе произведений, – сохранение авторами целостности сотворенных Булычевым вселенных», – отметил в своем выступлении составитель сборника писатель-фантаст Игорь Минаков.

Авторы сборника говорили о своем первом знакомстве с книгами Булычева. Он то, чем писатель был для каждого из них. О невероятной терапевтической силе его текстов, способных избавлять от депрессии и тоски. О еще о том, с какими мыслями они решались на участие в столь необычном проекте.

Открылся вечер документальным фильмом режиссера Татьяны Юриной «Кир Булычев между прошлым и будущим». Картина, смонтированная из воспоминаний вдовы писателя художника и переводчика Киры Сошинской, его друзей и коллег, а также из реплик самого Кира Булычева, прозвучавших в эфире канала «Культура» (передача «Линия жизни»), еще раз обратила внимание собравшихся на характерные черты, присущие мастеру. Среди них – тяга к странствиям и жажда новых открытий, редкая доброта и умение находиться вне конфликта, потрясающая эрудиция и выдающаяся трудоспособность. Но чаще всего звучало словосочетание «светлый человек».

В том же ключе высказался присутствовавший на вечере критик и литературовед Владимир Гопман: «Он не был солнечным, нет. Он просто был очень светлым человеком…»

Режиссер Александр Майоров поставил по повести Кира Булычева «Марсианское зелье» фантастическую комедию «Шанс», а также короткометражку «Золотые рыбки», которую сам писатель считал самой удачной экранизацией своих произведений. Они дружили и работали вместе много лет. Майоров говорил медленно и трудно. Видно было, каких усилий стоит ему сдержать нахлынувшие воспоминания. Он говорил о несбывшихся надеждах, о том, что, если бы обстоятельства сложились иначе, Игорь Всеволодович был бы жив. Это значит, были бы новые совместные киноработы. Режиссер рассказал, что примерно на 70% снята фарсовая комедия по мотивам повести Булычева «Товарищ Д». Государство дало часть денег, но часть должен был добавить предприниматель и не дал. И теперь судьба фильма неизвестна – чиновники от кинематографии считают, что свой долг выполнили, а что будет дальше, не их дело…

Много рассуждали и о мистике, связанной с Булычевым. О том, какое влияние он продолжает оказывать на своих знакомых и друзей спустя 10 лет после своей смерти. И как бы странно ни звучали эти утверждения в среде любителей научной фантастики, некая доля правды в них все же есть. Ведь сборник увидел свет, а значит, поле, засеянное московским фантастом, продолжает давать всходы.

В этом году Киру Булычеву исполнилось бы 80 лет. Юбилей будет только осенью, но для любителей фантастики весь 2014 год – это Год Булычева. И первый вечер его памяти уже состоялся. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1127
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1994
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1358
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1356

Другие новости