Игорь Панин (слева) и Евгений Чигрин в Феодосии.
Фото автора
Есть выражение: «Главное – не победа, а участие». Литературный фестиваль «Славянские традиции», уже во второй раз прошедший в Крыму, на мысе Казантип, мог бы взять эти слова за девиз. Ибо из восьми десятков литераторов, съехавшихся из России, Украины, Белоруссии, Чехии и США, без наград не остался никто. Дипломы, грамоты и медали оргкомитета фестиваля, Союза писателей России и Конгресса литераторов Украины получили не только финалисты, но практически все участники мероприятия. Посему победа отдельных авторов в тех или иных номинациях была событием далеко не центральным. Тем не менее имена лауреатов прозвучали.
В номинации «Поэзия» первое место взяла Анна Стреминская (Одесса), в номинации «Лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне» победителем был признан Владимир Шемшученко (Всеволожск, Ленинградская обл.), в номинации «Малая проза» лучшей, по мнению жюри, оказалась Нина Роженко (Кореновск, Краснодарский край).
Участники и гости почтили память одного из основателей «Славянских традиций» Юрия Каплана, трагически погибшего полтора года назад, а также молодого украинского поэта Влада Клёна, о смерти которого стало известно в эти дни.
В рамках фестиваля «писательский десант» объездил почти весь Крым, побывав в музеях Александра Грина и Константина Паустовского (Старый Крым), сестер Цветаевых (Феодосия), Максимилиана Волошина (Коктебель), посетил мемориал «Аджимушкайские каменоломни» (Керчь), выступал в городских библиотеках и домах культуры, общался с местными литераторами. Обстановка была непринужденно-курортной. Некоторые поэты раскованно дефилировали в майках и шортах, с пляжными сумками через плечо, старательно охлаждались пивом и при случае убегали к морю, пропуская те или иные пункты более чем насыщенной программы фестиваля. Впрочем, за «самоволку» никого не отчитывали. Участникам представилась редкая возможность искупаться за одну неделю в двух морях – Азовском и Черном, и было бы негуманно лишать их этого удовольствия.
Самое интересное происходило по вечерам, когда, устав от дневных экскурсий и выступлений, участники собирались в уютном пансионате «Московские дачи» в городе Щёлкино, читали стихи по кругу, дегустировали вина местного разлива, пели песни под гитару. Здесь же проходили мастер-классы. Поэтические вели Владимир Костров, Евгений Чигрин, Игорь Панин. Прозаические – преподаватель Высших курсов Литинститута Александр Ольшанский, главный редактор киевского журнала «Радуга» Юрий Ковальский, шеф-редактор отдела национальных литератур «Литературной газеты» Анастасия Ермакова.
Творческие вечера прошли у поэтов Владимира Захарова из США, заместителя главного редактора газеты «Литературная Украина» киевлянина Станислава Бондаренко и других. Выставка фоторабот Валерия Басырова, издателя альманаха «ЛитЭра», в который вошли произведения финалистов прошлогоднего фестиваля, пользовалась немалым успехом у посетителей. Среди гостей можно было увидеть председателя Союза чешских писателей Карела Сыса, председателя Конгресса литераторов Украины Александра Коржа и сопредседателя КЛУ Владимира Спектора, Сергея Главатского и Евгению Красноярову, возглавляющих Южнорусский союз писателей (Одесса), поэтов Анну Саед-Шах из Москвы, Андрея Грязова и Наталью Вареник из Киева. Ожидали Юрия Полякова, возглавлявшего жюри в прошлом году, и Евгения Рейна, однако они приехать не смогли.
По словам организатора и председателя оргкомитета фестиваля Ирины Силецкой, цель «Славянских традиций» – укрепление и сохранение международных творческих связей и открытие новых имен в литературе.
Укрепили. Сохранили. Открыли.