0
1153
Газета Факты, события Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Волга течет к Евфрату┘

Тэги: ходынка, фестиваль, поэзия


ходынка, фестиваль, поэзия Члены оргкомитета фестиваля Андрей Прохоров, Александр Чистяков и Илья Стечкин после выступления пьют чаек...
Фото Вадима Житнича

Славная традиция собирать людей творческих для дружеского общения давно существует в выставочном зале «Ходынка». Эта галерея служит местом встречи не только для художников, но и для поэтов из разных московских организаций. Директор выставочного зала художник Олег Федоров говорит, что «поэты к нему в гости косяком валят». Именно «Ходынка» стала местом проведения 2-го тура фестиваля гражданской поэзии «Часовые памяти» (репортаж о 1-м туре см. в «НГ-EL» № 19). На этот раз свои стихи читали поэты из Северо-Западного округа столицы.

Открыл вечер директор фестиваля Александр Чистяков. Он прочитал несколько стихотворений поэта из поколения «детей войны» Анатолия Тучина: «Я – русский. Я лесом и степью пропах./ Снега и морозы меня закалили./ В крови моей ветра и неба размах,/ В душе моей сказки, легенды и были».

Высокую ноту поддержал поэт и многодетный отец Алексей Рафиев. Жюри и слушатели сразу же отметили его стихотворение «Мамаев курган»: «Здесь закопаны кости/ Прадедов Третьего Рима./┘Здесь я нашел способ/ Вспомнить свою память./ Волга течет к Евфрату, Волга течет к Тибру...»

Следом за ним выступил поэт РК (что расшифровывается как Роман Клюкин). По его словам, гражданская поэзия необязательно должна быть серьезной, в нее можно привносить даже элементы абсурда. В отличие от него преподаватель МГУ и первый победитель фестиваля «Мцыри» Илья Стечкин был более чем серьезен.

Затем Александр Чистяков передал права ведущего художнику Александру Белугину, руководителю клуба «Подвал № 1». Он представил поэтессу Марину Левину: «Еще немного до цели./ Можно и снизить скорость./ Всегда не хватает дней десяти,/ Чтобы проснуться счастливой». Марина вызывает восхищение своим умением обозначить самое страшное, самое характерное в современном мире. Верлибр, который нередко становится могилой для молодых авторов, в ее исполнении поражает достоверной интонацией и зрелым мастерством.

Остросоциально звучат и стихи Марии Панфиловой: «В глушь, в малость,/ В деревню, в Саратов,/ Где весь век от утра до утра/ Скачет белочка с водки на ветку».

Фатима Цагонова печаталась в сборнике «МГУ. Alma mater», участвовала в Сергиевских чтениях. По признанию самой поэтессы, она уже давно не посещала литературные мероприятия, но фестиваль гражданской поэзии пропустить не смогла: «Мир до сих пор твоей победой дышит,/ И, может быть, Господь тебя услышит./ Но как смотреть, обманутые деды,/ Вам на парад проигранной победы?»

Блок авторов литературного клуба «Подвал № 1» завершился стихами Николая Шаламова, написанными к праздновавшейся месяц назад годовщине Великой Победы: «Накануне дождь./ Ночь едва сжав,/ Улетел прочь./ Страшным стал тот день./ Началась война».

«Яркой звездой, внезапно ворвавшейся в поэтический круг Москвы» назвал Чистяков юную поэтессу Кристину Запесоцкую, номинированную в этом году на Есенинскую премию «О, Русь, взмахни крылами»: «Эдельвейсы холодные, снежные/ Обнимают мои сапоги./ Для меня просто нет границ/ Ну а ты: непременно по правилам».

Завершил поэтическую часть вечера поэт-песенник Андрей Кулик: «Я хотел бы я стать домашним./ Борщ хлебать по утрам вчерашний./ Но душа у меня свербит».

По сложившейся традиции со своими стихами выступили члены жюри Ольга Журавлева и Александр Чистяков. Как и в прошлый раз, подвел итоги вечера председатель жюри Аршак Тер-Маркарьян.

Следующий вечер фестиваля гражданской поэзии «Часовые памяти» состоится осенью. В нем будут участвовать поэты из Юго-Западного округа. Редколлегия фестиваля сделала объявление о предварительной дате выхода сборника «Часовые памяти-2010» – он будет готов к декабрю, то есть к годовщине битвы под Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1098
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1947
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1328
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1321

Другие новости