0
2000
Газета Факты, события Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Кто сумеет прочесть Крымский текст

Тэги: крым, вино, крымский клуб


В рамках серии литературно-дегустационных заседаний Крымского клуба в подвале магазина массандровских вин состоялось повторное «припадение к истокам» (о первой акции см. «НГ-Ex libris» от 12.01.06).

Поводом к круглому столу «Крымский текст в русской культуре» стал выход книги Александра Люсого «Наследие Крыма» (М., Русский импульс, 2007, «НГ-Ex libris» писал о ней 15.02.07).

Центральным в ходе новой встречи оказался вопрос: созрел ли Крым для глобального осмысления его роли в русской культуре или пока следует ограничиваться созданием и осмыслением отдельных авторских текстов? Известный российский поэт и ученый-экономист Евгений Сабуров в 1990-е годы возглавлял правительство Республики Крым, однако никакого Крымского текста там так и не приметил – он говорил о размывающемся с годами значении самого Крыма для России. Историк и переводчик украинской прозы Анна Бражкина возражала пессимистической ноте его выступления, отмечая, что оная размытость возникает из-за того, что «крымский феномен» (обилие русских текстов и мифов о Крыме) недостаточно описан и потому попросту «не виден».

Философ и искусствовед Вячеслав Шестаков стал в Крыму чемпионом по подводному плаванию. По мнению подводного философа, Крымский текст существует, но является не «южным полюсом Петербургского текста», как настаивает Люсый, а текстом «русского Иного», так как Крым являлся для русского культурного сознания местом для бегства. Однако и Петербург ведь стал в свое время воплощением русского Иного, но не посредством бегства, а рукотворного строительства этого Иного. Кстати сказать, круглый стол Крымского клуба – тоже своеобразное концептуальное «Иное» конференции, прошедшей в Пушкинском доме (Петербург) в сентябре 2006 года и заимствовавшей название предыдущей книги Люсого «Крымский текст в русской литературе» (СПб., Алетейя, 2003).

Содержательными были выступления культуролога Игоря Яковенко, основоположников гуманитарной географии Дмитрия Замятина и Ольги Лавренёвой. Евгений Сабуров, Владимир Строчков, Михаил Сухотин, Игорь Лёвшин, Борис Колымагин прочитали свои крымские стихи, некоторые из которых уже стали классикой. Уроженец Джанкоя, ныне чикагский писатель, художник и издатель Рафаэль Левчин не только читал стихи и делился воспоминаниями о крымской юности, когда его отец был председателем колхоза имени Тельмана, но и показал снятый уже в Чикаго фильм с крымскими мотивами (на следующий день в Сахаровском центре состоялся его сольный вечер). Драматург Юрий Тимошенков продемонстрировал первый в Крыму самиздатовский журнал «Синтагма».

В общем, в основном собрались люди, которые видят Крымский текст в русской литературе и умеют его читать. Повторное «припадение к истокам» удалось вполне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Нелегалы попробуют избежать депортаций с помощью судов

Екатерина Трифонова

ВС РФ подтвердил, что миграционные нарушения рассматриваются только в присутствии фигурантов

0
2325
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
2764
В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

В Египте при крушении батискафа Sindbad погибли шесть иностранных туристов

  

0
1592
По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

По делу о хищениях арестован до 25 мая основатель группы "Русагро" Вадим Мошкович

0
1912

Другие новости