Проект "Пункт назначения" прочно занял свое место среди программ сети клубов ОГИ, давая возможность "живьем" соприкоснуться с авторами, живущими (часто очень далеко) за пределами Москвы. Героем очередного вечера этой серии в "Проекте ОГИ" стал поэт Сергей Бирюков, много лет представлявший Университет г. Тамбова, а ныне живущий и работающий в Халле (Германия). Публики в зале было достаточно, но и пустых мест тоже. А жаль, потому что литературный мир должен знать своих героев.
Сергей Бирюков - не только виртуоз саунд-поэзии, в силу чего авторское чтение любых его текстов являет собой артистичное шоу. Он - практик и теоретик авангарда, автор множества поэтических и теоретических публикаций и книг, в том числе ставшего раритетным труда "Теория и практика русского поэтического авангарда" (Тамбовский гос. университет, 1998), который явно напрашивается на переиздание. Тема эта актуальна, поскольку споры об авангарде и традиции утихли, фактически не получив своего разрешения.
Поэзия Сергея Бирюкова, подобно творчеству Виктора Сосноры, представляет собой симбиоз чисто экспериментаторских текстов, использующих "сумму технологий", оставшуюся нам от исторического авангарда, с более традиционными, эстетика которых тем не менее впитала в себя итоги экспериментаторства. Жизнь показала, что только таким образом может соответствовать духу времени, а значит, сохранить себя, традиционный стих.
Именно на это работал и работает Сергей Бирюков, причем в тех, мало знакомых нынешнему молодому поколению условиях советской провинции эту работу иначе как подвижнической не назовешь. И никакие теоретические построения не способны приглушить главный пафос его практической работы в неоавангарде и скрупулезных исследований авангарда как такового: радость исследования бесконечных граней проявления истины. Этот хорошо ощущаемый им дух авангарда он хорошо сформулировал в строке "Я выстроил дом из осколков неба".