0
1805
Газета Факты, события Интернет-версия

12.05.2005 00:00:00

Духовная трагедия Ивана Грозного

Тэги: Царь Иван IV Грозный, Сергей Перевезенцев


В мае в Москве в издательстве "Русскiй мiр" выходит в свет книга "Царь Иван IV Грозный". Знаменательно, что публикация совпала с 475-летием со дня рождения первого русского царя. Книга включена в список номинантов Всероссийской литературной премии "Александр Невский", учредителями которой являются "Центр гуманитарного и делового сотрудничества" (Санкт-Петербург) и Союз писателей России. Первый вопрос директору издательства Вячеславу Волкову:

- С чем связано решение о включении книги об Иване Грозном в список номинантов конкурса?

- И с научной, и с публицистической, и с литературной точек зрения это будет совершенно уникальное издание о русском государе, заслужившем самые неоднозначные оценки историков. На мой взгляд, в книге была сделана попытка максимально объективно оценить его деятельность. Это - первое. Во-вторых, конкурс "Александр Невский" мне кажется очень важным событием литературной жизни страны и с точки зрения повышения престижа русской исторической литературы, и с позиции поддержки интереса россиян, особенно молодого поколения, к истории своей родины. Поэтому стоит, на мой взгляд, поблагодарить учредителей конкурса за серьезную просветительскую миссию, которую они на себя приняли, и за дополнительную возможность для писателей приблизиться к читательской аудитории. Думаю, что со временем только участие в конкурсе станет своего рода визитной карточкой авторов, работающих в области исторической литературы.

 

О книге "Царь Иван IV Грозный" рассказывает ее составитель и автор предисловия, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев.

- Книга состоит из нескольких разделов. В обширном предисловии читатели найдут биографический очерк об Иване Грозном и определенные оценки его деятельности. Здесь же публикуется родословие Ивана Васильевича и краткая летопись его жизни. Следующий раздел - подборка его речей и посланий. Далее представлены разные мнения о царе его современников - летописные тексты, публицистические сочинения русских мыслителей, записки иностранцев, бывавших в России. В последнем разделе мы публикуем фрагменты из исторических сочинений с конца XVI века до наших дней.

- Что нового об Иване Грозном найдут читатели в вашей работе?

- В ней предложен в определенной степени новый взгляд и на фигуру государя, и на русскую жизнь XVI столетия. Именно в царствование Ивана IV высочайшего напряжения достигает осмысление роли и места Российского царства в мировой истории. Государь был полностью проникнут подобным мировосприятием.

- И все же слишком часто Ивана Грозного называют тираном, а не религиозно-философским мыслителем┘

- Видимо, он многое переосмыслил в конце жизни. Свидетельством тому - "Синодик опальных царя Ивана Грозного", составленный в начале 1580-х годов. В него включили 4 тысячи имен казненных - для поминовения во всех монастырях.

В книге "Царь Иван IV Грозный" вы не найдете только восхвалений или только осуждений государя. Для меня важнее было другое: донести до читателей мысль о том, что Иван Грозный - это великая и трагическая фигура русской истории, чья тайна скрывается в его духовной и душевной трагедии, подлинной трагедии человека, истово стремящегося к истине и свету, но так и не обретшего их в земной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2227
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3320
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2604
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2613

Другие новости