0
1569
Газета Факты, события Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Поэзия у всех своя

Тэги: нлс, Кравчук


В минувшую субботу в Малом зале Дома литераторов шумно отмечалась годовщина Национальной литературной сети.

По мнению руководителя проекта "Национальная литературная сеть" Дмитрия Кравчука, сайт, чья ежедневная аудитория составляет 10-15 тысяч человек, помогает авторам перестать ощущать себя отшельниками, преодолеть свою "отъединенность". Руководитель сайта "Стихи.ru" Дмитрий Коломенский заверил присутствовавших, что существующий три года сайт из стандартного литературного портала сумел стать не только одним из самых крупных творческих объединений, но и привлечь к себе интерес редакторов и издателей. Дмитрий Коломенский выразил надежду, что возможности, предоставляемые виртуальным пространством, позволят проявиться многим новым талантам. "Если вдруг появится новый Пушкин, то мы узнаем об этом первыми", - на такой оптимистичной ноте закончил он свою речь.

Главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, назвав себя "бабушкой всех присутствовавших" (в этом году журналу "Октябрь" исполняется 80 лет), не могла скрыть удивления по поводу того, сколь много новых авторов ей довелось увидеть в этот день в хорошо знакомом ей писательском Доме. Как выяснилось из ее выступления, недавно журнал "Октябрь" уже опубликовал критическую статью Юрия Ракиты "Кремневая ветвь сетевой поэзии", посвященную актуальной для собравшихся тематике. В конце своего выступления Ирина Барметова выразила надежду, что авторы Национальной литературной сети тоже попадут когда-нибудь в "толстые" журналы. Как сказал пригласивший к сотрудничеству присутствовавших писатель и глава издательства "Геликон" Александр Житинский, НЛС организует среду, которая способна очень сильно повлиять на человека в лучшую сторону в плане вкуса и мастерства, однако необходимым условием "взросления", по его мнению, является постепенный отход от псевдонимов, к которым прибегают большинство сетевых авторов... Андрей Новиков рассказал о появлении нового "Журнала сетевой поэзии" (краткий обзор двух первых номеров смотрите на стр. 7 сегодняшнего номера "НГ-EL"). В числе его авторов среди "молодых" оказались и такие признанные мастера слова, как Кирилл Ковальджи, Игорь Волгин, Юрий Кублановский.

Кроме того, на празднике было сообщено, что Союз писателей России учредил для участников Национальной литературной сети небольшую денежную премию трех степеней (3000, 2000 и 500 руб.) и намеревается выпускать из произведений премиантов специальный поэтический сборник. Интересно, что среди победителей конкурсов, ежемесячно проводимых Национальной литературной сетью, оказываются граждане других стран: Дмитрий Волков и Виктор Голков из Израиля, Андрей Дитцель из Германии, Михаил Сукерник из США. Что же касается российских авторов, то они ощущали себя в Малом зале Дома литераторов совершенно раскованно, общались, выпивали и, разумеется, выступали.

Что же касается собственно уровня прочитанных текстов, то это вопрос спорный. Ведь как сказала глава издательства "Э.РА" Эвелина Ракитская, "если собрать лучшие достижения поэзии ХХ века, то получится очень тоненькая книжечка, но только у каждого она будет своя".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2168
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3241
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2539
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2550

Другие новости