0
2267
Газета Факты, события Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Кого похоронят в "Могиле Бешеного"?

Тэги: доценко


- Виктор Николаевич, что это за история с Баяном Ширяновым?

- Пару лет назад мне позвонил близкий приятель, бывший "Вор в законе", давно отошедший от воровской жизни, писатель, гитарист, кстати, автор песни "Постой, паровоз, не стучите, колеса" Генрих Сечкин, и рассказал, что встретил в интернете текст с явно моим названием - "Могила Бешеного", где участвует мой герой - Савелий Говорков, но подписанный неким Баяном Ширяновым. Мы сначала посмеялись, а потом он мне продемонстрировал кое-какие выдержки, и оказалось, что это в кавычках "произведение" просто ни в какие ворота не лезет! Это был просто откровенный грязный пасквиль на меня, где человек позволяет себе пошлость, мат-перемат, просто измывается не только надо мной, но и над моим героем, который для многих стал уже культовым и вполне одушевленным.

И вот эта книга в этом году вышла в издательстве "Эксмо". Мне ее, естественно, прислали - читать я ее, разумеется, не стал, но если посмотреть уже на обложку, там использовано мое имя - без моего согласия. Оформление - один в один мои книги. В названии фигурирует Бешеный. Я не чем иным, как плагиатом, это не считаю. Закамуфлированным под якобы "пародию" (они это слово вынесли на обложку, хотя это не пародия, а настоящая грязь).

Что на это можно сказать? Естественно, читатель, во-первых, может быть легко введен в заблуждение. Во-вторых, там обо мне рассказываются небылицы - будто я повстречал уголовника Бешеного, за которым записываю его истории, потом будто бы тот же Бешеный заставлял уголовников скупить первый тираж моей книги, чтобы она стала бестселлером, и в конце концов злобная фантазия Ширянова доходит до того, что Бешеный меня еще и убивает... То есть полный бред! Вот один маленький факт. Мое уважаемое издательство "Вагриус" названо там "Вагинусом"...

- Вы же не читали книгу-то...

- Читали мои юристы. И ряд цитат приводится в исковом заявлении, которое я недавно подал в Гагаринский межмуниципальный суд. На прошлой неделе мне уже прислали уведомление, что по делу выделен судья.

- Вы подали в суд на автора или на издательство?

- И на автора, и на оба издательства, поскольку книжка вышла под двумя марками - "Эксмо" и "Zебра E"... Автор не рисует обложек, не рекламирует книгу, он пишет текст, но, кстати, никто же его несколько лет не публиковал. Более того, мало ли какой подонок что о тебе напишет? Когда мы узнали о существовании этого текста, я сообщил об этом своим издателям, а в интернете прошла потом информация, что якобы книга готовится к выходу в издательстве "Эксмо". Мой издатель связался с генеральным директором "Эксмо" Олегом Новиковым, который клятвенно заверил, что ни в коем случае издавать эту книгу Баяна Ширянова не будет. А в это время, как мы видим, она уже готовилась! То есть они поступили просто подло.

В прежние времена я просто вызвал бы Баяна Ширянова на дуэль. Поскольку здесь затронута моя честь. Но я его дворянином не считаю - и, как холопа, просто отстегал бы кнутом! А при встрече по морде все-таки дам...

Использованы мое имя, мое название, оформление, даже моя фотография помещена на обложку - причем в гнусном, пасквильном варианте. Это даже не шарж. Представьте себе, как должны среагировать на нее люди, с которыми я, скажем, когда-то сидел в тюрьме, с которыми я общаюсь, мои близкие? Когда изображено мое лицо с женским телом! Мне уже звонит масса людей, особенно афганцев, которые особенно любят моего героя. Говорят: Виктор Николаевич, ты только дай добро, мы вообще разгромим это издательство! Но мы люди цивилизованные. Пусть суд разберется!

Во всяком случае, я сделаю все возможное, чтобы мое дело получило широкий резонанс. Потому что у нас действительно пока что не слишком четко выписана система авторского права и механизм борьбы с его нарушениями. Я хочу, чтобы наконец-то был создан прецедент, когда любой другой зарвавшийся жулик от литературы десять раз задумается, прежде чем брать чужое. А тем более порочить коллегу по цеху.

- Как вы вообще оцениваете пределы допустимого в литературе?

- Я считаю, что любая литература имеет право на жизнь, если она не призывает к насилию, национальной или любой иной розни, не развращает молодежь и в целом не противоречит Христовым заповедям. То, что отменили цензуру, - хорошо. Но цензор должен сидеть внутри каждого из нас!

- Поговорим о более приятных вещах. У вас в последнее время после некоторого перерыва вышло сразу несколько книг...

- У вас не совсем верная информация - никакого перерыва не было. Были некоторые творческие размышления. Сначала я писал автобиографическую книгу "Отец Бешеного", которая вышла в 2000 году, и, можно сказать, дорабатывал, чтобы наконец издать, повесть "День, прожитый завтра" - ту самую, с которой в 70-х годах началась травля меня органами, из-за чего я и попал в заключение. О своей судьбе там, за решеткой, я пишу в другой, новой автобиографической книге "Тюрьмы отца Бешеного", обещанной читателям ранее, - вот только что получил ее экземпляры.

Кроме того, в этом году вышла книга "Бешеный жив", и только что, неделю назад, закончена "Ловушка для Бешеного" - она скоро выйдет.

- А о чем это?

- "Ловушка для Бешеного" носит подзаголовок "Охота за террористом #1". Имеется в виду бен Ладен. Говорков, правда, все время попадает на его двойников. О других подробностях распространяться не буду.

- Насколько я понимаю, это уже 19-я книга о Бешеном. Тут трудно не стать объектом пародии или по крайней мере пристального внимания коллег - возможно, и ироничного. Встречали ли вы действительные пародии на себя, чтобы со знанием дела было написано, по всем законам, так сказать, "доценковедения"?

- Нет. Разве что по всяким журналистским публикациям обо мне просматриваются уже такие "доценковеды". Однажды мои книги назвали даже "куриными окорочками" - хотя я не понимаю, чего в этом плохого: это достаточно сытно и вкусно, и в свое время они спасли Россию от голода. А если серьезно, мною две вещи созданы в литературе. Это, во-первых, киноязык. То есть я пишу так, чтобы мой читатель видел так же, как и сам автор. Я стараюсь быть скрупулезным в деталях, в описании внешности вплоть до физиономических нюансов. И второе, без ложной скромности могу сказать, что я создал свой собственный язык эротики и секса. У меня это ни в коем случае не пошлость. Даже слово "член" у меня большая редкость, а самое в кавычках "пошлое" слово - "плоть". Я стараюсь, чтобы мои вещи могли читать даже дети. А кроме того, я не пишу сексуальных или эротических сцен ради них самих. Так что, если найдутся "доценковеды", они могут попробовать разобраться, почему именно мой язык нравится широкому читателю - все-таки тираж моих книг уже превысил 18 миллионов. Смешно было, когда я спросил при встрече Пауло Коэльо, какие у него тиражи? Он сделал вид, что не вполне понял вопрос, и ответил, что у него около 100 миллионов читателей. Потом уже он рассказал, что придумал свою систему (кстати, по-моему, правильную) - как выявить реальное число читателей. Если в среднестатистической семье, состоящей из трех человек, книга понравилась, то, вероятно, ее прочтет по крайней мере еще один человек "со стороны". И вот он умножает тираж своих книг на четыре!

- А какова судьба экранизаций ваших книжек?

- "По прозвищу Зверь" и "Тридцатого уничтожить" в свое время стали одними из самых прокатываемых фильмов - и не только в России. "Тридцатого уничтожить" входит в десятку лучших фильмов Европы в течение уже 10 лет - единственный российский фильм! Но после этих фильмов был значительный перерыв.

До 1998 года у меня было предложение от основных телеканалов, которые хотели в кооперации снять сериал по всем романам о Бешеном. Дефолт все эти замыслы прервал. Тут нужно заметить, что книги у меня довольно сложнопостановочные - с большим количеством персонажей, экшена, боев, моего героя мотает по разным странам и т.д. Нужен все-таки немалый бюджет!

Фильм "Тридцатого уничтожить" я снимал в сложное для страны время, когда все рушилось. И только благодаря тому, что главным консультантом на картине был замкомандующего ВДВ Павел Грачев (который вскоре стал командующим, а потом и министром), эта картина вышла в свет. Помощь и участие военных позволили ее удешевить, не отказавшись при этом от основного действа.

Сейчас у меня прошли очень успешные переговоры с Юрием Михайловичем Лужковым, и мэрия Москвы будет финансировать мою новую картину. Съемки пройдут при участии командующего ВДВ Георгия Шпака, который в этот раз возьмет на себя функции главного консультанта. Благодаря такому симбиозу, участию московской мэрии и ВДВ, картина, надеюсь, состоится. Это будет история по книге "Возвращение Бешеного".

- А снимать кто будет?

- Доценко!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1308
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2889
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1497
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1042

Другие новости