0
14617
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.09.2021 14:12:00

Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Тэги: рпц, патриарх кирилл, вселенский патриархат, вселенский патриарх, религия, церковь, общество, политика


рпц, патриарх кирилл, вселенский патриархат, вселенский патриарх, религия, церковь, общество, политика Фото Reuters

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам конференции «Мировое православие: первенство и соборность в свете православного вероучения», которая проходит в Москве 16 и 17 сентября. Во вступительном слове глава РПЦ не просто в очередной раз обрушился с упреками на Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея, к чему все уже привыкли, но усомнился в легитимности его власти первоиерарха.

«Ситуацию, сложившуюся в православном мире, можно оценить как кризисную. О кризисе ясно свидетельствуют серьезные разногласия, сложившиеся между православными, о том, как мы понимаем устройство вселенского православия», – сказал патриарх в обращении к участникам конференции. Как передает ТАСС, глава РПЦ прослеживает тенденцию оторвать греческое и вообще средиземноморское православие от славянского православия и Московского патриархата. «Как предстоятель Русской православной церкви, который обязан заботиться о сохранении и укреплении отношений со всеми поместными православными церквами, не могу не испытывать личной боли от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом и с теми церквами, которые были втянуты Константинополем в признание так называемой автокефальной украинской церкви, на деле представляющее не что иное, как легитимизацию церковного раскола», – добавил Кирилл.

«Важно еще раз осмыслить, что означает церковный раскол, как поместные церкви должны на него реагировать, допустимо ли вступление в молитвенное и евхаристическое общение с раскольниками и какие канонические последствия несет за собой такое вступление, может ли считаться легитимной церковная власть, которая нарушила церковный строй, учинив сослужение с раскольниками и самосвятами, не имеющими канонической хиротонии», – заявил патриарх далее, его слова приводит ИА «Интерфакс-религии». Заметив, что церковные каноны дают на все эти вопросы вполне исчерпывающий ответ, патриарх призвал богословов разных стран, принимающих участие в форуме, осмыслить, как применять эти каноны на практике, что конкретно они означают в нынешней ситуации, сообщает информационное агентство.

"Предстоящий Архиерейский собор Русской православной церкви даст оценку тому, что мы сейчас наблюдаем в православном мире, и если это будет угодно Духу Святому и собравшимся архиереям, примет решение, касающееся позиции нашей церкви в отношении деяний Константинополя", - пообещал патриарх Кирилл в своем выступлении на сегодняшней конференции. Архиерейский собор РПЦ будет проходить с 15 по 17 ноября с.г.

В последнее время председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) едва ли не в каждой субботней передаче, которую он ведет на государственном телеканале «Россия-24», ругает патриарха Варфоломея. Причем уничижительные эпитеты, которыми Иларион награждает заморского патриарха, не отличаются разнообразием. Чаще всего в его критике Константинополя встречается определение «разбойничий». В умах подготовленных зрителей это, видимо, должно напомнить о Втором Эфесском соборе 449 года, прозванном Разбойничьим собором. Он привел к недолгому господству в пределах Византийской империи учения, которое позже было признано еретическим как западными, так и восточными кафедрами. В дальнейшем эти события привели к расколу в христианстве.

Такое настойчивое шельмование Варфоломея первым помощником патриарха Кирилла, разумеется, должно было иметь цель. Вероятно, достигнутый информационный и эмоциональный эффект на наших глазах должен вылиться в какие-то практические шаги. Впрочем, некоторые из них уже последовали. Московский патриархат пытается создать на «домашней территории» Константинопольского патриархата, то есть Турции, столь любимой российскими туристами, независимые церковные общины. В Европе и Юго-Восточной Азии созданы экзархаты, что было невозможно, когда между Москвой и Константинополем существовали полноценные отношения. Теперь же связи порваны, совместное богослужение запрещено, однако Константинопольский патриарх формально остается в диптихах, хотя в храмах РПЦ его не поминают, как и тех глав православных церквей, которые признали Православную церковь Украины. Московский патриархат не признает право Варфоломея на арбитраж в межцерковных спорах, а также некоторые другие его привилегии.

Но, кажется, этого уже мало? Что же РПЦ предпримет дальше, раз слова о легитимности патриарха Варфоломея прозвучали публично? В результате Разбойничьего собора произошли перестановки на кафедрах по всей Византийской империи. Впрочем, после смерти императора Феодосия II ересиархи были повсеместно свергнуты. Если проводить параллели, то и сейчас следует предпринять шаги для организации всеправославного судилища над Варфоломеем с последующими его извержением из сана и выборами нового Константинопольского патриарха. Но где взять единую империю и императора, чтобы обеспечить все эти крутые меры?

Раз это невозможно, то остается вариант с созданием своей, параллельной системой мирового православия. Такой вариант предлагали еще в 2019 году, когда Варфоломей предоставил томос об автокефалии ПЦУ. Но тогда такие прожекты казались слишком экстремальными.

Готова ли РПЦ на радикальные шаги? Если не прислушиваться к громким заявлениям, то ее повседневная деятельность выглядит довольно спокойной и учтивой по отношению к внешнему миру. Скажем, накануне конференции, где прозвучали настораживающие слова патриарха Кирилла, митрополит Иларион встретился с послом США в Москве Джоном Салливаном. «По просьбе главы американской дипломатической миссии митрополит Иларион рассказал о трудных страницах истории Русской церкви в условиях атеистической идеологии, а также о церковном возрождении, которое началось в нашей стране 30 лет назад, восстановлении разрушенных храмов и строительстве новых, современной церковной жизни, духовном окормлении соотечественников, проживающих за рубежом, состоянии межконфессионального и межрелигиозного диалога в России», - флегматично рассказывает об этом официальный сайт РПЦ. Между тем и сам Алфеев, и чиновники МИФ РФ регулярно напоминают российской публике, что за спиной Варфоломея и его проекта украинской автокефалии стоит вашингтонская администрация. Так что Московский патриархат доказывает, что он виртуозно умеет существовать и в конформистском, и конфронтационном контексте одновременно, не испытывая ни малейшего дискомфорта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
391
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
428
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
885
«Города надежды» – основа развития регионов России

«Города надежды» – основа развития регионов России

Елена Безденежных

Создание комфортной среды проживания требует консолидации усилий бизнеса и государства

0
1032

Другие новости