1
16703
Газета Вера и общество Печатная версия

26.02.2020 21:15:00

РПЦ создала платформу для борьбы со Вселенским патриархом

В Иордании объединились православные "меньшевики"

Тэги: рпц, иордания, вселенский патриархат, конфликт


рпц, иордания, вселенский патриархат, конфликт Фото свящ. Игоря Палкина\patriarchia.ru

В рамках межправославной «братской встречи», которая прошла 26 февраля в столице Иордании Аммане, делегация Русской православной церкви встретилась с королем страны Абдаллой II. Само же совещание, проводимое по инициативе патриарха Иерусалимского Феофила III и собравшее представителей 6 из 15 православных поместных церквей, возмутило Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея: он обвинил Иерусалим в попытке «свергнуть» каноны.

Главная тема амманского саммита изначально была заявлена как преодоление того кризиса в православном мире, в котором оказались церкви с конца 2018 года. Именно тогда Константинопольский патриарх Варфоломей создал и признал автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ).

В ответ на это Московский патриархат полностью разорвал с Константинополем евхаристическое общение. Позже, когда ПЦУ признали еще две церкви – Александрийская и Элладская, с их предстоятелями, а также теми, «кто поддержал ПЦУ», Москва тоже прекратила церковное общение. Вероятно, понимая некоторую проигрышность этой позиции, в ходе нынешнего обсуждения РПЦ попыталась сместить акценты и подняла вопрос не столько о правильности действий Вселенского патриархата, сколько о каноничности рукоположения главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко).

Однако оказалось, что повестка встречи шире. Во время заседания за круглым столом, на котором выделялись белые клобуки представителей РПЦ патриарха Кирилла, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Онуфрия (Березовского) и председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева), каждая из делегаций в большей степени пыталась обсудить свои собственные проблемы. Например, Сербская церковь – принятие в Черногории закона, согласно которому ее имущественные права в этой стране будут ущемлены, а иерусалимцы – вопрос Катара, на территорию которого сегодня помимо них претендует Антиохийский патриархат. Последний от участия в собрании отказался именно из-за этой проблемы. Румынская, Польская, а также Церковь Чешских земель и Словакии выглядели скорее как зрители.

В Московском патриархате уверены, что если подобные совещания проводить чаще и сделать их традицией, то в итоге расстановка сил в мировом православии изменится. «Есть общее ощущение того, что церкви хотят иметь некую платформу для обсуждения накопившихся вопросов. Та общеправославная площадка, которая когда-то существовала, сейчас фактически утратила свой смысл, поскольку на той площадке все возглавлял Константинопольский патриарх, а он не может сейчас помочь в решении того конфликта, который им же самим был создан», – заявил митрополит Иларион (Алфеев).

Русский архиерей также заметил, что «Константинопольский патриарх сегодня уклоняется от решения вопроса о том, каков порядок предоставления автокефалий, то есть независимости той или иной церкви». «Теперь он заявляет, что только он может давать автокефалии, причем в том объеме, в котором он посчитает нужным. И есть много других вопросов, которые стоят на повестке дня, которые не решаются из-за того, что Константинопольский патриарх ушел в самоизоляцию»,– добавил Алфеев.

Сам патриарх Варфоломей за сутки до начала иорданской встречи направил патриарху Феофилу письмо, в котором обвинил последнего не только в нарушении правил созыва подобных мероприятий, но и чуть ли не в сотрудничестве с Российским государством, а также попытке «искоренить» и даже «свергнуть установленные нормы и совершить отчуждение православной церкви от ее устоев». «Мы не можем понять, как вы упускаете из виду или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы. В своих попытках решить проблемы, с которыми православное общество сталкивается в критические времена, вы обязаны были сначала обратиться к своему патриарху (Варфоломею. – «НГ») с дополнительными вопросами, и только это могло способствовать достижению согласия. Если мы хотим быть верными себе и жить по Богу, дабы следовать многовековым принципам православия, то поместная церковь должна отказаться от участия в этой встрече, если там участвует поместная церковь, стоящая на стороне Российской Федерации», – написал Варфоломей.

Напомним, что глава Иерусалимской церкви объявил о необходимости проведения саммита в ноябре 2019 года в Москве. Тогда же он встретился с президентом России Владимиром Путиным. Теперь Феофил организовал встречу делегации РПЦ с королем Иордании. Поскольку в числе тех, кто встретился с Абдаллой II, был и митрополит Онуфрий (Березовский), то скорее всего проблема украинского раскола в ходе аудиенции в той или иной мере затрагивалась. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
629
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
1064
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
2335
Разразится ли военная гроза над Днестром?

Разразится ли военная гроза над Днестром?

Андрей Сафонов

Давление на Приднестровье и Гагаузию усиливается

0
2210

Другие новости