0
5703
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.09.2019 19:01:00

Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Большинства голосов в пользу Москвы недостаточно для принятия окончательного решения

Тэги: церковь, европа, рпц, омофор, варфоломей, вселенский патриархат


Cathedrale-A-Nevski-Paris_b.jpg
Фото ru.wikipedia.org / Pline
В ходе Генеральной ассамблеи духовенства бывшего Западноевропейского экзархата, которая прошла сегодня, 7 сентября, в Париже, большинство участников проголосовали за то,чтобы уйти под омофор патриарха Московского и всея Руси. Предложение о канонической юрисдикции РПЦ с сохранением всех богослужебных, литургических и уставных особенностей совет Архиепископии получил еще в декабре 2018 года от патриарха Кирилла. Впрочем, принятое решение вовсе не означает, что все приходы русской традиции перейдут к РПЦ, но, скорее, усугубило давно наметившийся в сообществе раскол.

Заседание, которое началось в 10 утра по местному времени, длилось несколько часов. Всего во встрече участвовало 186 делегатов. За «московский путь» проголосовали 104 (58,1%) человека, в том числе глава приходов русской традиции архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), а против — 75 делегатов (41,9 %). Таким образом, необходимый в две трети кворум (таково условие для принятия общего решения) достигнут не был. При этом, по сообщению нашего источника в Архиепископии, Реннето уже объявил, что уйдет в Московский патриархат. Он так же позвал за собой всех, «кто хочет следовать за ним».

Напомним, что постановлением Синода Вселенского (Константинопольского) патриархата от 27—29 ноября 2018 года Западноевропейский экзархат, который с 1999 года находился под омофором Константинополя, был упразднен. Общинам предписывалось влиться в местные епархии тех стран, где они располагались. 23 февраля с.г. прошла внеочередная Генеральная ассамблея клириков русских приходов, на которой большинством голосов (93%) было решено во что бы то ни стало сохранить архиепископию в том виде, в котором она была образована еще в 1921 году русскими эмигрантами, бежавшими из революционной России и желающими сохранить веру и богослужебные традиции покинутой Родины. Поскольку архиепископия сочла нужным самостоятельно решать свое будущее, то за последние 8 месяцев было рассмотрено несколько вариантов ее будущего. В частности, предложения Румынской православной церкви, Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), Православной церкви Америки и Русской православной церкви. В итоге к 7 сентября на повестке дня оказался лишь один пункт — рассмотреть предложение о воссоединении с Московским патриархатом. Правда, такая повестка дня устраивала не всех. Противники «московского пути» заранее заявляли, что любые решения нынешней ассамблеи будут нелегитимны, так как идут вразрез с рекомендациями и настояниями Вселенского патриархата.

За неделю до нынешней ассамблеи патриарх Варфоломей предоставил архиепископу Хариупольскому «канонической отпуск» и освободил его от дальнейшей заботы о приходах бывшего экзархата, передав ответственность за диаспору главе Галльской митрополии Константинопольской церкви митрополиту Эммануилу Адамакису. Это решение Фанара грозило срывом чрезвычайного собрания, однако клирики решили во чтобы то ни стало его провести. Сам Иоанн Реннето с решением фанарского синода от 30 августа вновь не согласился и заявил, что как был так и остается главой архиепископии. На молебне в поддержку ассамблеи, который состоялся в соборе Александра Невского на улице Дарю в Париже вечером 5 сентября и собравшем более 100 человек, архиепископ призвал пришедших еще раз подумать над будущем сообщества. «Сегодня есть два пути. Путь смерти и путь жизни. Я никого не держу, каждый свободен в своем выборе, но необходимо быть честными и исторически точными, если мы опираемся как всегда на решения Собора 1917-18 года. Митрополит Евлогий (Георгиевский, основатель архиепископии - "НГ") был верен этому завещанию и поэтому он всегда ставил литургию и церковь превыше всего, а еще он напоминал потомкам, что его решение перейти под Фанар было исключительно временным.Это зафиксировано в документах»,- подчеркнул он.

В сложившейся ситуации изначально было понятно, что решение уйти под омофор патриарха Московского по разным причинам примут не все. Кто-то, как, например, представители православной ассоциации ACOR в Ницце, были возмущены действиями РПЦ в отношении их недвижимости. Дело в том, что в 2013 году организация проиграла суд, по которому один из самых больших храмов в Европе – городской собор Святителя Николая Чудотворца – был передан в пользование Корсунской епархии Московского патриархата. В 2015 году разгорелся другой «спор хозяйствующих субъектов» – за церковь Святых Николая и Александры, находящуюся в центре города Ниццы, а также относящееся к этому приходу русское кладбище Кокад. Это второе по размерам русское кладбище во Франции после парижского Сент-Женевьев-де-Буа.

Однако есть и те, для которых Константинопольский патриархат является практически «родиной». Среди них и назначенный последним греческим синодом настоятелем парижского собора Александра Невского протоиерей Алексий Струве. «Для меня омофор Московского патриарха - это не возвращение к матери-церкви. Я родился и вырос в Вселенском патриархате. Мой отец был священником Вселенского патриархата. Мы почти сто лет жили в полной свободе и могли развиваться, и я не вижу причин покидать его. К сожалению, мы стали пленниками битвы между патриархатами, и если я перейду в Московский патриархат, то не смогу причащаться с моими друзьями из Константинопольского патриархата. Такое решение приняла Москва, и это она несет ответственность за этот разрыв»,- пояснил «НГ» Алексий Струве.

Что касается своего назначения патриархом Варфоломеем на кафедру собора Александра Невского, то собеседник «НГ» подчеркнул, что он его «принимает, но не исполняет». «Поскольку там еще служит владыка Иоанн, который отказывается принимать решения Синода, я ничего насильно не хочу делать, поскольку считаю что церковь не должна быть в глазах мира местом скандалов. Я об этом сказал и архиепископу Иоанну, и митрополиту Эммануилу. Мы и так уже много наскандалили и многие уже покидают наши приходы, поскольку не хотят находиться в том хаосе, в котором мы оказались. И я не хочу добавлять к этому и еще один скандал. Я ожидал этого назначения, потому что в свое время уже исполнял должность настоятеля собора и был его первым титулярным священником. При этом, я полностью поддерживаю позицию Вселенского патриарха», - заключил Струве.

Итоги ассамблеи прокомментировали и в Русской православной церкви. «Результаты голосования предполагают проведение дальнейших консультаций», - заявил источник в Московской Патриархии. «При том, что мы видим, что численное большинство проголосовало за переход в Московский Патриархат, устав архиепископии предполагает принятие общего положительного решения при при 2\3 проголосовавших за переход, но этого не произошло. Будут проводиться дальнейшие консультации».

Источник «НГ» из архиепископии предположил, что в сложившейся ситуации вполне возможен второй тур голосования. Будет он или нет архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето) объявит в ближайшие дни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
3509
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2609
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2739
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
3637

Другие новости