0
4008
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.05.2017 20:37:00

Духовная пища вместо хлеба насущного

Тэги: церковь, рпц, митрополит волоколамский иларион, совфед, гипермаркеты, ограничения, воскресный день


церковь, рпц, митрополит волоколамский иларион, совфед, гипермаркеты, ограничения, воскресный день Если митрополиты обходятся без супермаркетов, то рядовым священникам дискаунтеры позволяют сэкономить семейный бюджет. Фото Михаила Мордасова/ТАСС

Русская православная церковь в лице митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) поддержала предложение Совета Федерации об ограничении работы гипермаркетов по выходным. «Людям нужен день отдыха. Воскресенье для верующих – это день, когда они идут в храм», – заявил митрополит в эфире канала «Россия 24».

Рассказал Иларион и о том, как Церковь видит распорядок дня россиян: «Утром они идут в храм, потом проводят время в кругу семьи... Воскресенье часто используется для шопинга, потому что остальные дни заняты чем-то другим. Кроме того, встает вопрос о людях, которые работают в этих организациях, – ведь они лишаются в воскресенье возможности пойти в храм, побыть со своей семьей». Священнослужитель предположил, что отнимающий слишком много времени шопинг является одной из причин распада семей.

Миссионерский подход Илариона к защите малого бизнеса оригинален, однако обладает сомнительной продуктивностью. Распорядок воскресного дня, предложенного им для православных христиан, оставляет место, кажется, исключительно для приема духовной пищи, но не для обеспечения средствами к существованию собственной семьи, с которой предлагается проводить время. А храмы и супермаркеты митрополит рассматривает как своего рода сообщающиеся сосуды.

Верующие скорее всего согласятся с мнением митрополита Илариона о том, что воскресенье нужно провести с любящими домочадцами. А вот попытку заставить их сделать это административными методами, не оставив в воскресенье открытыми никаких дверей, кроме дверей храмов, они, вероятнее всего, встретят в штыки. Как и любое другое свидетельство того, что их свободой Церковь пренебрегает.

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает идеалистический подход митрополита Илариона и поддерживающих эту идею церковных деятелей следствием того, что жизнь священноначалия слабо пересекается с жизнью рядовых верующих. «С миссионерской точки зрения, эта идея лишена всякого смысла. Если закрыть все супермаркеты, то люди обязательно пойдут с утра в церковь? Это довольно странно. С другой стороны – почему верующие, которые утром посетили литургию в храме, не могут съездить после нее с семьей в супермаркет? Как это повредит их душе – тоже неясно… Эти вопросы и противоречия связаны с неким искаженным представлением о действительности в руководстве Церкви. Меня удивило то, что такой утонченный богослов, музыкант, как митрополит Иларион, когда касается житейских дел, способен выдавать идеи такие же, как депутат Виталий Милонов», – говорит религиовед. Но есть и еще один момент, который, как считает Лункин, может логически объяснить идею митрополита Илариона: «Церкви довольно сложно привлечь массу людей, называющих себя православными, в храмы, поэтому сегодняшняя связка Церкви и государства рождает иллюзию, что с помощью административного давления можно привести людей к церковной жизни, направить, как стадо, из супермаркета в храм. Это является безусловной иллюзией и свидетельствует, во-первых, об отрыве от реальной жизни, а во-вторых – о том, что многие церковные деятели слишком большие надежды возлагают на связь с государством».

Доцент Высшей школы экономики Борис Кнорре считает, что запрос на «время тишины» для молитвы у современных верующих, безусловно, реален, и, невзирая на обстоятельства жизни в современном мире, Церковь должна идти навстречу этому запросу: «В условиях, когда время работы становится нерегламентированным, в условиях повышенной информационной нагрузки запрос на time-off есть, и Церковь может его использовать». Однако обращаться в этом случае стоило бы напрямую к хозяевам супермаркетов, среди которых, по мнению религиоведа, есть верующие: «Церковь должна говорить глубже, не сосредотачиваясь на своих институциональных формах. Она предлагает из экономической институциональности шопинга, который уже стал традицией, перебраться в институциональность церковную. Необходимость отдыха и свою позицию Церковь может обосновать и по-другому – есть ведь регламентирующая отдых заповедь. Замыкать всё на корпоративные и конфессиональные традиции было бы неправильно».

Митрополит Иларион упомянул и о «более христианской» организации времени работы супермаркетов в Европе и о том, что верующие там приспосабливают под нее свой распорядок дня. Однако в России делать это им будет сложно, если храм останется не просто предпочтительной, но единственной альтернативой супермаркету. Да и реалии рынка труда в России таковы, что работники супермаркетов, среди которых много мусульман, куда больше обрадуются дополнительному времени для молитвы в пятницу, а не в воскресенье.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
709
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
690
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1207
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
572

Другие новости