Впервые с 1555 года была поднята плита с гробницы Христа. Кадр из видео National Geographic
Мраморная плита, полтысячелетия скрывавшая место, в котором после распятия было погребено тело Иисуса Христа, была поднята 26 октября с.г., и археологи смогли изучить главную христианскую святыню.
«Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале» (Мф 27:57-60). Вопрос о земном пристанище тела Христа долгое время был открыт и для верующих, и для исследователей. Осенью с.г. вопросы, связанные с храмом Гроба Господня в Иерусалиме, обрели шанс быть разрешенными. Археологи получили согласие православных Церквей и католических монахов-францисканцев, отвечающих за сохранность Гроба Господня, на проведение реставрационных работ и исследований в кувуклии – часовне над гробницей Христа. Ночью 26 октября команда ученых Афинского политехнического университета и National Geographic Society подняла мраморную плиту, закрывавшую гробницу с 1555 года, и провела шестьдесят часов в непрерывном изучении ее содержимого. Снимая слой за слоем «каменный материал» – ученые считают, что это пыль, которая осталась в гробнице после обновления ее 500 лет назад, – консервационная команда обнаружила вторую мраморную плиту с высеченным на ней крестом, которую можно датировать XII веком. «Самым удивительным для меня было то, что мы нашли вторую мраморную плиту под слоем пыли, – сказал журналистам археолог National Geographic Society Фредрик Хиберт. – Мы не можем сказать на 100%, но это похоже на визуальное доказательство того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени – о чем ученые и историки думали на протяжении десятилетий». 28 октября, перед самым истечением срока работ, археологи увидели неповрежденное погребальное ложе из известняка.
Историки сомневались в том, что известняковая гробница, скрытая под мраморной плитой в построенном в IV веке Константином Великим иерусалимском храме, сохранилась в целости. Под вопросом была и истинность места захоронения. Древний Иерусалим был разрушен римским императором Титом после кровопролитной Второй Иудейской войны, а в построенном императором Адрианом на руинах новом городе над пещерой располагалось святилище Венеры. Гроб Господень и Животворящий Крест, по свидетельствам христианских историков, были обретены равноапостольной императрицей Еленой более чем через век после этого, а заложенный ею храм разрушил в 1009 году халиф Аль-Хаким Биамриллах. Кувуклию после разрушения вновь отстроил император Константин Мономах. Голгофа и Гроб Господень объединились под сводами построенного крестоносцами храма в XII веке. В 1555 году обновлением храма занимались монахи-францисканцы – скорее всего тогда гробницу и закрыли мраморной плитой, чтобы защитить ее от растаскивания по кусочкам многочисленными паломниками.
Ученым еще предстоит долгая работа. Тем временем Церкви уже приходится развенчивать сплетни вокруг работы ученых: в декабре Русская духовная миссия в Иерусалиме была вынуждена заявить, что сообщения о трубивших в небе во время вскрытия гробницы ангелах – ложь. Позже патриарх Иерусалимский Феофил призвал не усматривать святотатства в работах по вскрытию Гроба Господня. Их планируют закончить к Пасхе 2017 года (16 апреля), сделав в защитной плите окно, которое откроет гробницу взгляду верующих.