0
4812
Газета Вера и общество Интернет-версия

12.08.2016 00:01:00

Адвокаты советуют миссионерам быть осторожнее

Тэги: спч, закон, пакет яровой, религиозные организации, миссионеры, верующие, дискриминация


Президентский Совет по правам человека (СПЧ) распространил рекомендации по правовым проблемам той части «пакета Яровой», которая касается миссионерской деятельности. Специализирующиеся на религиозных организациях адвокаты предупреждают, что возможна дискриминация верующих – как намеренная, так и в результате невежества правоохранителей. И действительно, первое дело уже есть.

В Черкесске судят кришнаита, который после беседы на улице с людьми подарил им духовную литературу. По заявлению бдительного гражданина его пытаются привлечь к ответственности по статье 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – за миссионерство с нарушением «пакета Яровой». 

Полиция ссылается именно на предусмотренные в нем ужесточающие поправки к закону о свободе совести и религиозных организациях.

Руководитель Славянского правового центра, член СПЧ Владимир Ряховский уже представил религиозным объединениям рекомендации, как избегать подобных обвинений. Кстати, через весь документ проходит мысль, что инициативное миссионерство, осуществляемое людьми в частном порядке, – это их конституционное право, а не предмет нового законодательства. Однако, как видно, у некоторых представителей власти другое мнение.

Эксперты действительно указывают, что никаких принципиально новых запретов «пакет Яровой» не несет, основные сложности возникнут с его интерпретацией. Причем как у верующих, так и у правоприменителей.

Специалистами закон определен как сырой: «Имело место быть сочетание факторов некомпетентности и поспешного принятия нормативно-правового акта». Соавтор рекомендаций адвокат Константин Андреев пояснил «НГ», что «пакет Яровой» готовили люди, явно имеющие слабое представление о религиозной деятельности, он получился гуттаперчевым и поэтому требует дополнительных разъяснений. Например, некоторые нововведенные правила противоречат уже действующим нормам, а то и сами себе. Андреев заявил, что юристы планируют отстаивать свои трактовки вплоть до Конституционного суда (КС), надеясь, что «религиозная» часть «пакета Яровой» будет если и не полностью отменена, то хотя бы скорректирована.

Методичка, по словам Андреева, – это своего рода подсказка, где на отдельных примерах разъясняются основные права и гарантии верующих в новых правовых условиях. В рекомендациях описывается, что подразумевается под миссионерской литературой и деятельностью, что делать незарегистрированным религиозным группам, проводить ли домашние богослужения и привлекать ли к сотрудничеству иностранцев.

В документе указано, какие действия можно считать миссионерством. Это должна быть деятельность именно религиозного объединения через уполномоченных лиц либо же напрямую от юрлица. «Закон не содержит каких-либо прямых указаний на условия миссионерства для отдельных граждан», – говорится в рекомендациях. Распространяться должна лишь информация о вероучении именно данного объединения, «а не просто кто-то говорит о Боге в целом или о Библии в целом». При этом вероучение должно быть именно публичным и проводиться среди тех, кто не является членом данного объединения, притом с конкретной целью – вовлечь последователей в объединение. «Если нет совокупности этих признаков, то нельзя рассматривать деятельность как миссионерскую в целях этого закона», – утверждают эксперты.

Эксперты Славянского правового центра признают, что нынешние положения закона неоднократно будут применяться не в пользу прав верующих. Уже сейчас из некоторых регионов поступают жалобы на прокурорские действия, связанные с проверкой религиозных движений. Вот как описывают эту процедуру юристы центра: «Силовики перекрывают входы и выходы помещения, где происходит богослужение, и никого не выпускают, пока не получают персональные данные всех присутствующих». Далее следуют требования предоставить списки членов организации. Если таковых нет, значит, по мнению правоохранителей, налицо миссионерская деятельность.

Кстати, накануне КС признал за властями право требовать имена активных прихожан. По мнению суда, включение в протокол общего собрания религиозных организаций пофамильного списка его участников не нарушает их права на свободу вероисповедания. Иск подавала Церковь евангельских христиан «Назарет». Там посчитали, что «раскрытие списка вынуждает участников религиозного объединения раскрывать свою принадлежность к определенному вероисповеданию», что нарушает гарантированный Конституцией запрет на принуждение к выражению убеждений. Однако КС с такой трактовкой не согласился, хотя и напомнил, что госорганы обязаны обеспечить конфиденциальность полученных списков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
739
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1425
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1258
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2377

Другие новости