0
7669
Газета Вера и общество Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

3. Теология стала научной специальностью

Тэги: вак, теология, рпц


вак, теология, рпц Готовить кандидатов и докторов со специальностью «Теология» теперь могут не только конфессиональные учреждения. Фото со страницы РПУ в социальной сети «ВКонтакте»

Высшей аттестационной комиссией (ВАК) 25 сентября с.г. был утвержден паспорт новой научной специальности «Теология». Это означает, что теперь по этой специальности можно защищать научные работы и получать ученые степени, что логически завершает процесс академического признания богословия, начавшийся в России в 1992 году с принятием образовательного стандарта по подготовке бакалавров теологии.

Преподаватели православных вузов видят положительные стороны в признании теологии научной специальностью в том, что это облегчит вузам прохождение государственной аккредитации. В настоящее время для прохождения этой процедуры вузу требуется, чтобы не менее 60% его профессорско-преподавательского состава обладало учеными степенями по той дисциплине, которую они преподают. Представители исламских вузов указывают на то, что введение новой научной специальности прекратит отток студентов за границу.

Однако в связи с признанием теологии научной специальностью возникает целый ряд проблем. Во-первых, остаются вопросы относительно научности самого предмета. Во-вторых, возникают проблемы с формированием экспертных советов по теологии, так как кандидатов и докторов теологии пока нет, поэтому ученые советы будут формироваться из представителей смежных научных дисциплин, таких как история и философия. Поэтому степени кандидата или доктора теологии пока присуждаться не будут, а будут присуждаться степени по соответствующим дисциплинам со специализацией «теолог». РПЦ увидела в этом очередную попытку «спрятать» теологию. «Вроде бы теология уже внесена в классификатор научных специальностей, утвержден паспорт этой специальности, но нам говорят: «Диссертации по теологии вы защищать можете, а ученые степени будут присуждаться по смежным дисциплинам», – заявил патриарх Кирилл. Исходя из набора компетенций, которыми должны обладать остепененные теологи, изложенного в паспорте научной специальности, действительно сложно понять, чем отличаются эти специалисты, например, от религиоведов.

В-третьих, пока не определено, будут ли у теологов конфессиональные специализации. Эксперты сходятся во мнении, что не бывает теологии вообще, она всегда привязана к конкретной конфессии. Но что делать представителям тех религий, у которых нет теологической традиции, например, буддистам?

В-четвертых, неясно, кем будут работать остепененные теологи. Сферы трудоустройства теологов, перечисленные в образовательных стандартах по данному направлению подготовки, довольно размыты.

Согласно действующему законодательству, религиозные организации могут формировать собственные образовательные структуры, но содержать их должны на свои средства. В случае же официального признания теологии со стороны государства оно и будет платить за подготовку специалистов-богословов.             


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
743
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
985
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1055
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
875

Другие новости