0
9521
Газета Вера и общество Интернет-версия

29.05.2015 00:01:00

Муфтий Татарстана запретил книги салафитов

Тэги: татарстан, дум, религиозный экстремизм, салафиты, книги


татарстан, дум, религиозный экстремизм, салафиты, книги Камиль Самигуллин подготовил черный список салафитских богословов. Фото с сайта www.dumrt.ru

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана предложило принципиально новую схему борьбы с религиозным экстремизмом в республике. В соответствии с ней богословские книги, охарактеризованные Советом улемов (собрание богословов) ДУМ республики как экстремистские, будут изыматься из подведомственных муфтияту магазинов и торговых точек не по конкретным изданиям, а по именам авторов запрещенных произведений.

В списке муфтия Татарстана Камиля Самигуллина – 16 таких «салафитских авторов, не рекомендованных к распространению в РТ» (выдержка из приказа № 27 главы Духовного управления мусульман республики). 

Они разделены на три группы: 11 салафитских богословов, среди которых основатель ваххабизма Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб, два идеолога запрещенной в России организации «Братья-мусульмане» и три руководителя партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», также запрещенной в России. Список салафитских богословов муфтий отправил в Центр по борьбе с экстремизмом и прокуратуру Татарстана.

В Духовном управлении мусульман пока не смогли назвать точное количество изъятой литературы, сославшись на занятность представителей руководства муфтията. Но, по информации «НГ», в Казани уже невозможно достать книги салафитских богословов, попавших в черный список муфтия.

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, молчание муфтията может быть продиктовано нежеланием Камиля Самигуллина спровоцировать недовольство религиозных радикалов, по-прежнему сохраняющих позиции во многих районах республики. «Муфтий вынужден учитывать их мнение и политический вес среди остальных мусульман, тем более что это значительная группа в местной мусульманской умме», – убежден собеседник «НГ». По его словам, циркуляр разослан заведующим мусульманскими магазинами, находящимися в ведении ДУМ, тайно и официальной огласке не предавался.

Предложенная муфтием РТ стратегия борьбы с религиозным экстремизмом не имеет аналогов в России. «Если раньше ваххабитские книги изымали по названиям, то теперь, после циркуляра, это делают по авторам. Так намного удобнее и практичнее: название ведь можно при переиздании изменить, а когда все книги одного автора убирают из продажи, это проще. Например, не одну какую-то конкретную книгу Насируддина аль-Албани (крупного идеолога салафизма, жившего в ХХ веке. – «НГ»), а все его работы на русском языке, признанные или не признанные российскими судами экстремистскими, отныне из продажи долой. Это, кстати, оценивается очень положительно силовиками и рядом экспертов. Но пока ни один муфтий до Самигуллина такой метод борьбы с ваххабитской литературой не применял», – говорит Раис Сулейманов.

Стоит отметить, что каноническая зачистка мусульманских магазинов и лавок мечетей Татарстана от трудов салафитских авторов проводится в преддверии проведения в Казани I Международной исламской конференции «Священный Коран в прошлом и настоящем», на которой также будет обсуждаться профилактика «радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны». В качестве организатора конференции выступает Центр исследований Корана и Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман РТ.

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1478
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1159
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1568
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
821

Другие новости