Патриарх Кирилл освятил памятник воссоединению Церквей. Фото с сайта www.patriarchia.ru |
Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), прошедший в Мюнхене, 16 июня с.г. обнародовал итоговое послание. В документе среди прочего содержится призыв к фактической декоммунизации России. «Мы вновь и вновь с упованием призываем – не в свете политическом, но ради обретения духовной преемственности... распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней», – говорится в документе.
Хотя заокеанские соборяне не называют имен, понятно, что речь идет о выносе тела Ленина из Мавзолея, а также переименовании топонимов, названных в честь революционеров и вождей советской России. Заявление РПЦЗ прозвучало вскоре после очередной дискуссии о выносе тела вождя мирового пролетариата из гробницы у Кремлевской стены, когда официальные представители Московского патриархата предпочли отложить разрешение этой деликатной проблемы на неопределенное будущее – когда отношение к событием последних ста лет перестанут волновать и разделять граждан России.
Кроме того, тема декоммунизации в последнее время приобрела для политического руководства нашей страны и «патриотической» общественности болезненный характер в связи с аналогичным процессом в соседней Украине. Для отечественного истеблишмента низвержение памятников Ленину и переименование улиц в городах соседней страны стало признаком отторжения от России и русского мира, а не от наследия коммунизма. Этого не хотят понимать русские за океаном, которые совершенно по-другому понимают патриотизм и русскую державность.
Однако не только по отношению к прошлому Зарубежная церковь продемонстрировала свою фактическую обособленность от Московского патриархата. В первый день работы Архиерейского собора РПЦЗ, 9 июня, его участники постановили «молитвенно отметить 100-летие Русской зарубежной церкви в 2020 году». «В связи с этим был образован оргкомитет по устройству и проведению празднований и различных мероприятий, посвященных юбилею. Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр назначен председателем оргкомитета», – говорится в сообщении на официальном сайте РПЦЗ.
Отсюда можно сделать вывод, что и через несколько лет «зарубежники» не только планируют сохранять определенную автономию от Москвы, но и намерены подчеркнуть ее юбилейными мероприятиями. Сообщение об этом появилось как раз тогда, когда Московский патриархат отпраздновал 10-летие подписания Акта о каноническом общении, давшем начало объединению русского православия. 25 мая юбилейная церемония прошла в Сретенском монастыре в Москве, в ней принял участие и первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал). В своем послании мюнхенскому Собору патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает: «Знаменательно, что ваша встреча проходит в год 10-летия подписания Акта о каноническом общении – события большого исторического масштаба, положившего конец долгому разделению русского народа, вызванному трагической смутой в нашем Отечестве 100 лет назад».
Глава РПЦ 18 июня с.г. совершил освящение памятника «Воссоединение» у храма Христа Спасителя в Москве. Скульптурная композиция посвящена подписанию Акта о каноническом общении, которое состоялось 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя. В композиции из бронзы запечатлены ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла), стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный акт.
Конечно, в соборных документах Зарубежной церкви также говорится о процессе воссоединения двух Церквей, разделенных в течение девяти десятилетий, однако указанные выше заявления и инициативы заставляют задуматься о трезвой оценке происходящего на протяжении 10 лет процесса объединения. Вероятнее всего, «зарубежников» отделяют от Москвы не только полмира, но и сложившиеся традиции во взглядах на историю и влиянии нынешней российской власти на церковный уклад. Во всяком случае, тут не заметно полного единомыслия, к которому Церковь неоднократно призывал патриарх Кирилл, и в последний раз – на пленуме Межсоборного присутствия РПЦ в конце января с.г.