0
2537
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

"Страсти Христовы" сплотили радикалов

Тэги: ватикан, фильм, гибсон, страсти христовы


В российский прокат вышел нашумевший фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Как известно, эта картина вызвала резкую критику со стороны еврейской общественности и неоднозначную реакцию со стороны представителей различных христианских конфессий.

Ватикан фактически одобрил фильм, несмотря на протесты иудеев. Еще в январе Святой Престол официально подтвердил, что Папа Римский посмотрел "Страсти Христовы". Какое впечатление картина произвела на Понтифика, при этом не сообщалось, так как Папа Римский никогда публично не комментирует художественные произведения. По слухам, посмотрев фильм, Иоанн Павел II произнес: "Так в действительности все и было". О том, что картина понравилась Понтифику, свидетельствует и тот факт, что он дал аудиенцию Джиму Кавизелю - актеру, сыгравшему в фильме роль Иисуса.

При этом Святой Престол достаточно жестко отреагировал на призывы иудейских лидеров осудить "Страсти Христовы" как антисемитскую картину. "Этот фильм - кинематографическое отображение событий, описанных в Евангелии. Если признать его антисемитским, придется признать антисемитским и Евангелие. Не следует забывать, что в фильме очень много положительных героев - евреев, начиная с самого Иисуса и Марии и кончая Вероникой и толпой сочувствовавших Христу людей", - заявил директор пресс-службы Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.

До недавнего времени главная интрига состояла в том, какую реакцию вызовет этот фильм в российских православных кругах. Официальная позиция РПЦ по этому поводу оказалась достаточно сдержанной. "Для верующих людей, которые на Страстной седмице придут в храм и там в богослужениях будут участниками страстей Господних, нет необходимости смотреть этот фильм, потому что они являются причастниками живой церковной традиции. Но для тех, кто мало знает о Христе, но хочет знать больше, кто не привык постоянно ходить в церковь, эта картина действительно может стать неким открытием и поможет им на пути приближения к Богу", - сказал в интервью Интерфаксу заместитель председателя Отдела внешних связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

Может показаться странным, но фильм Мела Гибсона вызвал неожиданно восторженную реакцию со стороны весьма консервативной православной организации - общества "Радонеж". Члены жюри проводимого этой организацией международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм дали очень высокую оценку этой картине.

Председатель "Радонежа" Евгений Никифоров признался, что просмотр картины стал "большим религиозным событием" в его жизни. По мнению сотрудника отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата игумена Даниила (Ишматова), лента сделана "корректно и добросовестно". Он отметил также особое "дерзновение" режиссера, который решил "изобразить неизобразимое". Кинокритик Татьяна Иенсен была удивлена тем, как Мелу Гибсону удалось успешно решить "изначально провальную задачу": по ее словам, в фильме "нет претензий на небо, на экране - не Богочеловек, которого невозможно сыграть в кино, а главный герой истории человечества в очень точно показанных исторических условиях".

Критически был настроен только председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Отмечая мастерство режиссера, он вместе с тем назвал фильм "садистическим" и поэтому не соответствующим христианским нормам. "В Евангелии страдания изображаются крайне скупо, а любовь изливается обильно, здесь же все наоборот", - считает Лебедев.

По-видимому, ревнители православия поняли, что "Страсти Христовы" - это не просто очередная попытка светского изложения евангельских событий. Как известно, Мел Гибсон - ревностный католик-консерватор и создание этого фильма стало для него, по его собственному признанию, не только творческой, но еще и духовной задачей. Не стоит и говорить, что это крайне редкое явление в современной западной киноиндустрии, которое православные консерваторы не могли оставить без должного внимания. Очевидно, они увидели в Гибсоне родственную душу и решили оказать моральную поддержку его детищу.

Впрочем, как выяснилось, единодушие консерваторов оказалось очень выгодным для обеих сторон не только в духовном плане. Еще 25 марта российский прокатчик фильма компания "Централ Партнершип" устроила благотворительный предпремьерный показ "Страстей Христовых" в кинотеатре "35 мм". При этом полученные средства, по словам прокатчиков, были перечислены в пользу радиостанции "Радонеж". И это вполне логично, поскольку положительные отзывы "Радонежа", которые многими православными воспринимаются как истина в последней инстанции, могут существенно увеличить кассовые сборы от проката нашумевшего фильма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2169
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3242
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2540
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2551

Другие новости