0
2206
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

Возможность христианской демократии

Александр Щипков

Об авторе: Александр Владимирович Щипков - редактор религиозных программ ВГТРК

Тэги: политика, пресса, СМИ


ИСТОРИЯ свидетельствует, что религия и власть, попеременно являясь то партнерами, то конкурентами, никогда не сливались в единый духовно-правовой механизм. Христианская демократия есть одна из множества попыток подобный механизм создать и завести. Отказавшись от идеи массового атеизма, Россия декларировала свободу совести. Однако весьма быстро обнаружилось, что религиозная свобода прямо зависит от политического процесса. Приходящие во власть политики искали массовой поддержки и стремились придать своей деятельности вид общественной, защищающей интересы большинства. Групповые идеологические интересы должны были быть представлены всеобщими.

Религия наряду с идеями всеобщего равенства и социальной справедливости способна придать политической деятельности характер общественного звучания. Начался медленный процесс десекуляризации политики, носящий не глубинный характер, а внешний, прагматичный. Одновременно, но гораздо интенсивнее политизировалась религия, ставящая перед собой две задачи: выживание за счет включения в общественную жизнь и изменение общественного сознания в русле тех или иных религиозных концепций.

На стыке этих встречных процессов и зародилась христианско-демократическая политика. С научной точки зрения рассматривать политизацию религии только с позиций ее конъюнктурных устремлений было бы некорректно: верующим небезразлична судьба общества. Оставаться верующим и спастись для вечной жизни можно при любом режиме. Но во многих религиозных учениях присутствует социальная составляющая - будь то католическая социальная доктрина, кальвинистская этика или учение о спасении добрыми делами. В условиях свободы верующему предоставляется возможность проецировать свои убеждения на общественную жизнь, в том числе и политическими средствами. Кроме того, необходимо отметить, что не религия, а именно политика сегодня является центром жизни современного человека. От политики зависит его повседневная жизнь, благополучие его семьи, его будущее. Политика - это и надежда, и игра, и страсть.

Политика пронизывает все поры человеческого существования. Религия не может этого не чувствовать и вовлекается в политику, без которой она останется на обочине общественной жизни и, в сущности, не будет способна выполнять взятые на себя функции. В контексте этих тенденций русские христианские демократы 90-х годов попытались "христианизировать" политику, привнести в нее нравственное начало и стать посредниками между религией и политикой. Многие из них были максималистами, отвергали рассуждения Макиавелли о политике, свободной от нравственности, и повторяли слова Владимира Соловьева: "Как нравственность христианская имеет в виду осуществление царства Божия внутри отдельного человека, так христианская политика должна подготовлять пришествие Царства Божия для всего человечества как целого, состоящего из большинства частей - народов, племен и государств".

В качестве идеологической базы русская христианская демократия опиралась на опыт православного антикоммунистического подполья, в первую очередь "Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа" Игоря Огурцова и "Христианского семинара" Александра Огородникова, а также на социальное учение Католической Церкви, адаптированное европейскими христианскими демократами. Исподволь на развитие христианско-демократической мысли в России оказывали влияние протестантские утопические идеи социальной евангелизации, о которых сегодня много и интересно пишет русский ученый Лев Митрохин. Русская христианская демократия сформировалась и организационно оформилась в конце 80-х годов. Неожиданно возникнув, она начала бурно развиваться, и к 1992 г. в Москве и Петербурге насчитывалось несколько зарегистрированных Министерством юстиции организаций: ХДС России (лидер Александр Огородников), РХДД (Виктор Аксючиц), ХДС Петербурга (Виталий Савицкий), РХДП (Александр Чуев) и др.

В целом христианско-демократическое движение размежевалось на традиционные для России течения "западников" и "почвенников". Наиболее популярными текстами в их среде были: Принципиальная программа ХДС Германии 1978 г. (Grundsatsprogramm der Christlich Demokratischen Union Deutschlands) и "Наши задачи" Ивана Ильина. За исключением Александра Огородникова, который упрямо и честно баллотировался в Верховный совет и Думу как "христианский демократ" и регулярно проигрывал выборы, все лидеры христианско-демократических партий поочередно попадали в законодательные органы. Правда, им приходилось затушевывать свою принадлежность к христианской демократии и завоевывать мандаты с помощью таких политических движений, как "Демократическая Россия", "ЯБЛОКО" и "Демократический выбор России". Нынешний лидер РХДП был избран в декабре 1999 г. в Госдуму в блоке "Медведь". Российский избиратель упорно, в течение десяти лет не голосует за христианскую демократию, и отсутствие у нее социальной базы заставляет задуматься о причинах.

Массовой опорой христианской демократии в России по аналогии с европейским опытом должен был стать средний класс. Но его формированию препятствовала экономическая модель, принятая властью. ХДС был вынужден обращаться к неимущим слоям, но те видели в качестве защитника своих интересов КПРФ. Крупная буржуазия ("новые русские") также не нуждается в христианской демократии. Она заинтересована в прямых связях с официальными церковными структурами, которые имеют реальное влияние на власть. Кроме того, контакты с официальной церковью позволяли зарождающейся буржуазии находить кратчайший путь в российский истеблишмент, к которому автоматически принадлежит епископат РПЦ МП. Собственного электората у ХДС нет до сих пор. Европейские и латиноамериканские христианско-демократические партии за столетие своего существования прошли несколько важных этапов развития. Сначала возникали клерикальные партии, которые пытались прежде всего защитить интересы Церкви и верующих. Затем появились партии, которые ставили своей целью справедливое социальное переустройство. Они переживали периоды утопических надежд, связанных с идеей социальной евангелизации, пытались превратить идеал Царства Божьего в некую технологию по "улучшению" капитализма. Позже христианская политика превратилась в явление, автономное от Церкви, и структурировалась как союз различных частей христианского мира, к которому могут примыкать представители иных религий и неверующие.

Русские христианские демократы, сразу приняв последнюю модель, не смогли применить ее к российским условиям. Христианская политика, связавшая себя накрепко с религией, должна предъявить верующим убедительные богословские обоснования, позволяющие ей заниматься политикой. Эти обоснования были заимствованы в западной традиции, но они неизвестны и чужды православным, ориентирующимся на установления собственной Церкви, никогда не выносившей официальных суждений по поводу места христианина в обществе. В практических политических действиях Церковь взаимодействовала напрямую либо с властью, либо с партийными структурами, способными влиять на власть. При отсутствии в православии развитого социального учения, как в Католической Церкви, увязать православие с понятиями правовой демократии становится почти невозможным. Как следствие - потеря православных в качестве социальной базы христианской демократии.

Возникновение в будущем русского варианта христианской демократии теоретически возможно в одном-единственном случае - если Русская Православная Церковь адаптирует и переработает опыт католической социальной доктрины и опыт протестантской социальной евангелизации и сформулирует собственное социальное учение, обращенное к мирянам. Только православное социальное учение способно придать легитимный статус идеям христианской демократии в глазах российского общества. Если священноначалие РПЦ будет поддерживать идеи монархии или симфонии с меняющейся властью, то у христианской демократии в России будущего нет, поскольку в основе религиозной политики любого направления прежде всего лежит комплекс идей, освященных Церковью.

(Продолжение темы на стр. 4-5)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
789
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
933
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
760
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
903

Другие новости