В крепких руках Олега Новикова два издательства.
Фото предоставлено пресс-службой «Эксмо»
2012 год в книжном мире прошел под знаком непростого и небыстрого выхода из кризиса.
Во всем мире на фоне кризиса «бумажной» книги проявляются тенденции к укрупнению издательств, их слиянию и поглощению. Любопытная, даже парадоксальная ситуация сложилась в уходящем году с двумя самыми крупными российскими издательствами – «Эксмо» и «АСТ». Суммарная доля их продукции на книжном рынке России оценивается от 25 до 30%. А в секторе художественной литературы этот процент еще выше – уж точно больше половины. На протяжении нескольких лет эти два издательства были главными конкурентами в области беллетристики, приключенческой, жанровой, а также так называемой большой литературы.
Около года назад в деятельности коммерческих структур «АСТ» были обнаружены серьезные нарушения. Стало понятно, что эта группа компаний не в состоянии самостоятельно удовлетворить финансовые претензии со стороны государства. Концерн оказался на грани банкротства. Это могло спровоцировать коллапс всего российского книжного рынка России. Ведь склады «АСТ» полны печатной продукции, и в случае банкротства все эти книги по бросовым ценам хлынули бы на прилавки, сметая новинки. Это подорвало бы деятельность даже тех издательств, что крепко стоят на ногах.
Государственные структуры не смогли найти выход. И тогда смелый и неожиданный для многих шаг сделал генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков. Он приобрел «АСТ» со всеми его долгами. При этом слияния редакций не произошло. По крайней мере, пока. Парадоксальность ситуации в том, что два самых крупных, конкурирующих между собой издательства остались самостоятельными, но принадлежащими одному владельцу. Оба издательства весть год продолжали выпускать книги. Причем творческие силы «АСТ» не ощущали явного давления со стороны нового руководства.
Только несколько менеджеров «Эксмо» были переведены в «АСТ» и помогают своим коллегам провести реструктуризацию долгов группы компаний и закрыть проблемы с налогами. Теоретически слияние двух издательских структур предполагается. Но пока Олег Новиков решил поступить по принципу Джеймса Бонда, рецепт коктейля которого в правильном переводе звучит «встряхнуть, не смешивая».
Чем же обернется ситуация, когда в области издания художественной литературы практически исчезнет серьезная конкуренция? Трудно прогнозировать, а аналогов не было. Как это ни странно, но скорее всего многое будет зависеть от читателя. Ведь гонорары авторам будут выплачиваться, по всей видимости, в зависимости не от выпущенного количества книг, а от уже проданного. Все ли авторы выдержат конкуренцию за читателя? У тех же, кто не будет хорошо продаваться, останется надежда только на государственные и негосударственные фонды. На этом фоне вырастет престиж крупных литературных премий, таких как «Большая книга», «Русский Букер», «Дебют», «Национальный бестселлер».