Мария Радова демонстрирует диплом отца.
Фото Михаила Бойко
В уходящем году культурно-просветительская премия «Нонконформизм», учрежденная «Независимой газетой» и ее литературным приложением «НГ-Ex libris», вручалась во второй раз. Таким образом, один из самых важных символических рубежей для всякой молодой премии – позади.
В номинации «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг) победил Игорь Яркевич с формулировкой «за новые типы прозаического мышления, стиля и языка». В номинации «Нонконформизм-поступок» награды удостоился Алексей Цветков (мл.) за повесть «Сообщения». Спецпремия присуждена Егору Радову (посмертно). Премиальное вознаграждение направлено на издание последнего завершенного романа писателя «Уйди-уйди», который увидел свет в ноябре 2011 года в «Издательстве Независимая газета».
Рукопись романа «Уйди-уйди» два года пролежала в письменном столе Егора Радова (1962–2009), так и не нашедшего для нее издателя. Не объявились издатели и после скоропостижной (и во многом мистической) смерти писателя.
Напомним, что предыдущий роман Радова «Суть» увидел свет в 2003 году. Спустя восемь лет поклонники одного из самых оригинальных писателей рубежа тысячелетий получили чудесный подарок. Последний роман – не значит лучший. Однако «Уйди-уйди» занимает особое место не только в творчестве Радова, но и в русской литературе. Уйти-уйти – это означает не просто уйти, а уйти из нашей несовершенной Черной Вселенной в Белую Вселенную, где доминирует добро. Но чтоб понять это, герою придется совершить психоделическое путешествие на Юпитер. Есть в романе и автобиографическая линия, и острейшая политическая сатира. Наш совет: роман «Уйди-уйди» – прочесть-прочесть.
Кроме романа Радова в «Издательстве Независимая газета» вышли книги двух наших коллег. Ответственный редактор «НГ-наука» Андрей Ваганов в книге «Дети Парацельса» отваживается рассмотреть культовые литературные произведения с точки зрения современной науки и приходит к неожиданным выводам: «Какими методами Виктор Франкенштейн сумел создать такое существо? <...> Скорее всего Франкенштейн занимался не оживлением трупов – их просто негде было взять на пустынном острове, а синтезом клеточной биомассы. В том числе – нейронов».
Сборник статей о спектаклях московских театров заведующего отделом культуры «НГ» Григория Заславского называется «Демисезонная книжка». Правда, в предисловии автор оговаривает, что в газетах публикуются не статьи, а заметки, так что это скорее сборник заметок. Но нас не проведешь. Это именно статьи, а не заметки – о театре, и не только о театре.