Памятника Сергею Довлатову до сих пор нет. Хотя лучший памятник писателю – востребованность его творчества.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Вообще-то, по Далю, юбилей – это празднование 50-летия, 100-летия или 1000-летия. Однако у писателей хороших, очень хороших и просто гениальных считать годовщины юбилеями – грех небольшой. А литературных годовщин-юбилеев в 2011-м было немало. Даже если перечислять конспективно.
225 лет поэту Федору Глинке (песня «Вот мчится тройка удалая┘» – на его стихи). 220 лет писателю Сергею Аксакову («Аленький цветочек»). 190 лет поэту Некрасову. 120 лет прозаику Рувиму Фраерману («Дикая собака Динго»). 115 лет писателю и драматургу Евгению Шварцу. 110 лет прозаику Александру Фадееву┘ Продолжать можно долго.
11 ноября исполнилось 190 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского (1821–1881). Отмечали по-разному. И академически: например, в Санкт-Петербурге в Литературно-мемориальном музее классика (у музея, кстати, тоже круглая дата – 40 лет) прошла очередная – XXXVI – Международная научная конференция «Достоевский и мировая культура». И кинематографически: вышел сериал Владимира Хотиненко «Достоевский» с Евгением Мироновым в главной роли, обруганный литературоведами-достоевистами за искажение образа классика. И новационно: поисковая система Google в «достоевские» дни заменила свою обычную эмблему на праздничную, изображающую писателя на фоне питерских достопримечательностей. Хотя лучший подарок для юбиляра – актуальность его творчества. А уж кто-кто, а Достоевский актуален всегда – вспомним хотя бы, как Милан Кундера инкриминировал Федору Михайловичу, что это с его страниц советские танки въехали в Прагу в 1968 году. Поскольку Русская идея, трансформировавшаяся впоследствии в Советскую, базировалась на творчестве Достоевского. Да и нынешняя ситуация вновь подтверждает, как много вокруг персонажей Федора Михайловича.
3 сентября – 70-летие Сергея Довлатова (1941–1990). В Петербурге провели фестиваль Довлатова и Вторые довлатовские чтения, вручили премию его имени. В деревне Березино Псковской области, где писатель жил во время работы экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» (этот период описан им в книге «Заповедник»), открылся частный дом-музей. В конце ноября в Уфе, где будущий писатель родился и прожил первые три года, появилась мемориальная доска, которую местная пресса назвала «унылой» и «бесцветной». Правда, в будущем году под доской планируют открыть памятник Довлатову и питейное заведение – арт-кафе. Что отрадно вдвойне. Поскольку ни одного памятника Сергею Донатовичу до сих пор не существует. Ни в Питере, ни в Таллине, где он долго жил и работал. Про кафе и говорить нечего – автору фразы «Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои» эта идея наверняка бы понравилась.