Лауреат премии «Большая книга».
Фото Владимира Захарина
Уходящий 2010 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Чехова: 29 января (17 января по старому стилю) Антону Павловичу исполнилось 150 лет.
Поскольку Чехов не только прозаик, но и драматург, возможностей для празднования его юбилея было больше. В январе состоялись Дни А.П.Чехова в Москве и Международная театральная конференция «Слово о Чехове». В мае–июле в российской столице прошел Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова, который не ограничился московскими площадками: его спектакли были показаны в Санкт-Петербурге (где прошел и свой фестиваль «по Чехову» под названием «Дуэль»), Челябинске, Казани, Минске, Баку, Ереване, Париже, Берлине, Мадриде, Стокгольме, Вене, Чикаго, Монреале, Рио-де-Жанейро┘ Кроме того, в рамках фестиваля провели Лабораторию молодых режиссеров в Москве и Летнюю школу для молодых актеров и режиссеров из разных стран в Ялте.
Правда, в Ялте Антону Павловичу в этом году не повезло: у одного из зданий Дома-музея Чехова – Белой дачи, где писатель жил в 1899–1904 годах, ветром сорвало крышу. Денег на ремонт у музея не оказалось, и за реставрацию Белой дачи взялись США (до этого помогали англичане) и Украина. Что еще раз подтвердило, что Чехов – не только российское достояние. Не зря же Виктор Янукович, будучи еще кандидатом в украинские президенты, назвал Антона Павловича «украинским, российским писателем», а потом еще и поэтом.
Да и россияне не остались в стороне: в ноябре Чехов стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу». И это правильно и справедливо: наград, носящих имя классика, пруд пруди: Литературная премия имени А.П.Чехова, Всероссийская книжная премия «Чеховский дар», Чеховская премия в Ростовской области┘ А вот сам Антон Павлович до сего времени наградами был обойден. Ну, если не считать звания почетного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности и Пушкинской премии все той же Академии наук. Но это можно и вправду не считать: Пушкинскую премию дали не целиком, а половинку, да еще с обидной формулировкой «рассказы г. Чехова, хотя и не вполне удовлетворяют требованиям высшей художественной критики, представляют, однако же, выдающееся явление в нашей современной беллетристической литературе». Да и это когда было – 100 лет назад и даже больше. То ли дело «За вклад в литературу» – почетно, престижно. Так и будут писать теперь в хрестоматиях: «А.П.Чехов, лауреат «Большой книги». Глядишь, и нечитающая наша молодежь потянется к классике. Даже когда Год Чехова закончится.